質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

1回答

193閲覧

文ごとに単語を取得できない

syen2501

総合スコア38

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/01 17:19

編集2019/04/02 07:53

typescriptでjsonファイルを読み込み、特定の単語を文ごとに検索し抽出、
そして、その単語をハイライトするというプログラムを書いているのですが、
なぜか上手くいかなくて困っています。
初心者なので、原因が分かりません。教えていただければ幸いです。
※今回は、JSONファイル内の「=>」の右側だけを抽出するプログラムを記載しています。

Typescript

1'use strict'; 2import * as vscode from 'vscode'; 3import * as fs from 'fs'; 4 5 6export function activate(context: vscode.ExtensionContext) { 7 console.log('Congratulations, your extension "semieditor" is now active!'); 8 const readsemiJson = JSON.parse(fs.readFileSync('D:\specification\src\sample.json','utf8')); 9 10 11 context.subscriptions.push(vscode.commands.registerCommand('extension.color', () => { 12 vscode.window.showInformationMessage("Color Range Word"); 13 // 特定の単語に色付け 14 const timeWordList = readsemiJson.時間; 15 const strengthTimeWordList = readsemiJson.強時間; 16 const futurePhraseWordList = readsemiJson.未来句; 17 const quantityWordList = readsemiJson.数量; 18 const numberOfHoursWordList = readsemiJson.時数ノ; 19 const strengthQuantityQualifiedWordList = readsemiJson.強数量修飾; 20 const numberOfTimeWordList = readsemiJson.回数; 21 22 const timeWords: vscode.DecorationOptions[] = []; 23 const strengthTimeWords: vscode.DecorationOptions[] = []; 24 const futurePhraseWords: vscode.DecorationOptions[] = []; 25 const quantityWords: vscode.DecorationOptions[] = []; 26 const numberOfHoursWords: vscode.DecorationOptions[] = []; 27 const strengthQuantityQualifiedWords: vscode.DecorationOptions[] = []; 28 const numberOfTimeWords: vscode.DecorationOptions[] = []; 29 const dependencyRelationWords: vscode.DecorationOptions[] = []; 30 31 var timeCount = 0; 32 var strengthtimeCount = 0; 33 var futurephraseCount = 0; 34 var quantityCount = 0; 35 var numberofhoursCount = 0; 36 var strengthquantityqualifiedCount = 0; 37 var numberoftimeCount = 0; 38 39 //child -> parent(値域) semiについて 40 function fromObjecttoRange(WordList: any,foundWordList: vscode.DecorationOptions[],dependencyRelationList: vscode.DecorationOptions[],Count: number){ 41 const activeEditor = vscode.window.activeTextEditor; 42 const text = activeEditor.document.getText(); //ドキュメント取得 43 44 // const sentence = text.split(/[^\r\n]*(\r\n|\r|\n|$)/); 45 // const sentence = text.match(/[^\r\n]*(\r\n|\r|\n|$)/g); 46 var textArray = text.split(/\r\n|\r|\n/); 47 48 if(WordList.length > 0){ 49 for(let i = 0; i < WordList.length; i++){ 50 const word = WordList[i].split('=>'); 51 const range = word[1]; 52 const parent = word[0]; 53 for(let j = 0; j < textArray.length; j++){ 54 // console.log(textArray[j]); 55 const startPos = activeEditor.document.positionAt(textArray[j].indexOf(range)); 56 const endPos = activeEditor.document.positionAt(textArray[j].indexOf(textArray[j].indexOf(range) + range.length)); 57 console.log(startPos,endPos); 58 const decoration = { range: new vscode.Range(startPos, endPos) }; 59 activeEditor.setDecorations(timeMarkerDecoration,timeWords); 60 foundWordList.push(decoration); 61 } 62 } 63 } 64 } 65 66 function decorateWord() { 67 const activeEditor = vscode.window.activeTextEditor; 68 // const text = activeEditor.document.getText(); //ドキュメント取得 69 70 //時間 71 fromObjecttoRange(timeWordList,timeWords,dependencyRelationWords,timeCount); 72 //強時間 73 fromObjecttoRange(strengthTimeWordList,strengthTimeWords,dependencyRelationWords,strengthtimeCount); 74 //未来句 75 fromObjecttoRange(futurePhraseWordList,futurePhraseWords,dependencyRelationWords,futurephraseCount); 76 // 数量 77 fromObjecttoRange(quantityWordList,quantityWords,dependencyRelationWords,quantityCount); 78 //時数ノ 79 fromObjecttoRange(numberOfHoursWordList,numberOfHoursWords,dependencyRelationWords,numberofhoursCount); 80 //強数量修飾 81 fromObjecttoRange(strengthQuantityQualifiedWordList,strengthQuantityQualifiedWords,dependencyRelationWords,strengthquantityqualifiedCount); 82 //回数 83 fromObjecttoRange(numberOfTimeWordList,numberOfTimeWords,dependencyRelationWords,numberoftimeCount); 84 85 activeEditor.setDecorations(timeMarkerDecoration,timeWords); 86 activeEditor.setDecorations(strengthTimeMarkerDecoration,strengthTimeWords); 87 activeEditor.setDecorations(futurePhraseMarkerDecoration,futurePhraseWords); 88 activeEditor.setDecorations(quantityMarkerDecoration,quantityWords); 89 activeEditor.setDecorations(numberOfHoursMarkerDecoration,numberOfHoursWords); 90 activeEditor.setDecorations(strengthQuantityQualifiedMarkerDecoration,strengthQuantityQualifiedWords); 91 activeEditor.setDecorations(numberOfTimesMarkerDecoration,numberOfTimeWords); 92 activeEditor.setDecorations(dependencyRelation,dependencyRelationWords); 93 } 94 decorateWord(); 95 })); 96 97 //時間に色付け 98 const timeMarkerDecoration = vscode.window.createTextEditorDecorationType({ 99 'borderWidth': '1px', 100 'borderRadius': '2px', 101 'borderStyle': 'solid', 102 // 'backgroundColor': 'rgba(255, 0, 0, 0.3)', 103 'backgroundColor': 'rgba(128, 128, 0, 0.3)', 104 // 'color':'red' 105 'color':'orange' 106 }); 107 108 //強時間に色付け 109 const strengthTimeMarkerDecoration = vscode.window.createTextEditorDecorationType({ 110 'borderWidth': '1px', 111 'borderRadius': '2px', 112 'borderStyle': 'solid', 113 // 'backgroundColor': 'rgba(0, 0, 255, 0.3)', 114 'backgroundColor': 'rgba(128, 128, 0, 0.3)', 115 // 'color':'blue' 116 'color':'orange' 117 }); 118 119 //未来句に色付け 120 const futurePhraseMarkerDecoration = vscode.window.createTextEditorDecorationType({ 121 'borderWidth': '1px', 122 'borderRadius': '2px', 123 'borderStyle': 'solid', 124 // 'backgroundColor': 'rgba(0, 255, 0, 0.3)', 125 'backgroundColor': 'rgba(128, 128, 0, 0.3)', 126 // 'color':'lightgreen' 127 'color':'orange' 128 }); 129 130 //数量に色付け 131 const quantityMarkerDecoration = vscode.window.createTextEditorDecorationType({ 132 'borderWidth': '1px', 133 'borderRadius': '2px', 134 'borderStyle': 'solid', 135 // 'backgroundColor': 'rgba(255, 255, 0, 0.3)', 136 'backgroundColor': 'rgba(128, 128, 0, 0.3)', 137 // 'color':'yellow' 138 'color':'orange' 139 }); 140 141 //時数ノに色付け 142 const numberOfHoursMarkerDecoration = vscode.window.createTextEditorDecorationType({ 143 'borderWidth': '1px', 144 'borderRadius': '2px', 145 'borderStyle': 'solid', 146 // 'backgroundColor': 'rgba(0, 255, 255, 0.3)', 147 'backgroundColor': 'rgba(128, 128, 0, 0.3)', 148 // 'color':'lightblue' 149 'color':'orange' 150 }); 151 152 //強数量修飾に色付け 153 const strengthQuantityQualifiedMarkerDecoration = vscode.window.createTextEditorDecorationType({ 154 'borderWidth': '1px', 155 'borderRadius': '2px', 156 'borderStyle': 'solid', 157 // 'backgroundColor': 'rgba(255, 0, 255, 0.3)', 158 'backgroundColor': 'rgba(128, 128, 0, 0.3)', 159 // 'color':'purple' 160 'color':'orange' 161 }); 162 163 //回数に色付け 164 const numberOfTimesMarkerDecoration = vscode.window.createTextEditorDecorationType({ 165 'borderWidth': '1px', 166 'borderRadius': '2px', 167 'borderStyle': 'solid', 168 'backgroundColor': 'rgba(128, 128, 0, 0.3)', 169 'color':'orange' 170 }); 171 172 //係り受けの対象を色付け 173 const dependencyRelation = vscode.window.createTextEditorDecorationType({ 174 'borderWidth': '1px', 175 'borderRadius': '2px', 176 'borderStyle': 'solid', 177 'backgroundColor': 'rgba(0, 255, 0, 0.3)', 178 'color':'lightgreen' 179 }); 180 // } 181}

JSON

1{ 2 "回数": [ 3 "「ドア開ブザー鳴動bit」:1を=>1回" 4 ], 5 "強数量修飾": [], 6 "時数ノ": [ 7 "なし=>「初期", 8 "処置=>5" 9 ], 10 "未来句": [], 11 "数量": [ 12 "なし=>s、", 13 "なし=>1」", 14 "なし=>系統と", 15 "なし=>(10", 16 "庫内ファンON=>30秒", 17 "庫内灯=>0→", 18 "庫内ファンON=>5分", 19 "「ドア開ブザー鳴動bit」:1を=>1分", 20 "「R室ドア状態:開」を=>3", 21 "なし=>3", 22 "なし=>固定と", 23 "なし=>系統でない", 24 "処置=>5", 25 "庫内ファン=>30秒間、", 26 "庫内ファン=>5分間、" 27 ], 28 "強時間": [ 29 "なし=>長時間", 30 "扉閉め忘れ=>一定時間以上", 31 "なし=>常時", 32 "ドア入力=>常時", 33 "ドア入力右=>常時" 34 ], 35 "時間": [ 36 "なし=>(初期", 37 "なし=>「初期" 38 ] 39}

実行結果
※単語を抽出出来ていない
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/04/01 17:35

JSONが仕様どおりでないのですが、一部の抜き出しでしょうか。
syen2501

2019/04/02 03:22

大変申し訳ございません。 そうです。抜き出しております。 修正したものをあげておきます。
kei344

2019/04/02 07:29

「未来句」とかJSONに無い物を取得しようとされていますが、本当にJSONは例示された物が入っているのでしょうか。
syen2501

2019/04/02 07:52

大変申し訳ありません。 jsonファイルの中身が多かったので、強時間のみを抜き出したものを記載しておりました。 改めて、記載しておりますのでご確認を宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

"「ドア開ブザー鳴動bit」:1を=>1回" はあくまでテキストなので、1回を取り出したい場合は別途取り出す必要があります。

(TypeScriptがJavaScriptと同じ構文が使えるなら、)JSON.parse の結果はJavaScriptのオブジェクトなので、
test[ '回数' ][ 0 ].split( '=>' ) とすれば
「ドア開ブザー鳴動bit」:1を,1回を要素に持つ配列が取得できます。

js

1var test = { 2 "回数": [ 3 "「ドア開ブザー鳴動bit」:1を=>1回" 4 ], 5 "強数量修飾": [], 6 "時数ノ": [ 7 "なし=>「初期", 8 "処置=>5" 9 ], 10 "未来句": [], 11 "数量": [ 12 "なし=>s、", 13 "なし=>1」", 14 "なし=>系統と", 15 "なし=>(10", 16 "庫内ファンON=>30秒", 17 "庫内灯=>0→", 18 "庫内ファンON=>5分", 19 "「ドア開ブザー鳴動bit」:1を=>1分", 20 "「R室ドア状態:開」を=>3", 21 "なし=>3", 22 "なし=>固定と", 23 "なし=>系統でない", 24 "処置=>5", 25 "庫内ファン=>30秒間、", 26 "庫内ファン=>5分間、" 27 ], 28 "強時間": [ 29 "なし=>長時間", 30 "扉閉め忘れ=>一定時間以上", 31 "なし=>常時", 32 "ドア入力=>常時", 33 "ドア入力右=>常時" 34 ], 35 "時間": [ 36 "なし=>(初期", 37 "なし=>「初期" 38 ] 39}; // JSON.parse の結果はJavaScriptのオブジェクト 40console.log( test[ '回数' ][ 0 ].split( '=>' ) ); 41```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/mL5ag4zr/](https://jsfiddle.net/mL5ag4zr/) 42 43--- 44 45【String.prototype.split() - JavaScript | MDN46[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/String/split](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/String/split)

投稿2019/04/02 09:03

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syen2501

2019/04/03 13:11

これを使用してハイライトする範囲を決める際に、1文ごとに読んで処理をしてしまうため 次の文を処理するときに、情報が上書きされてうまくハイライトできないのですが その場合はどうすればよいかわかりますでしょうか? startPosとかで単語の位置を取得している部分で、ハイライトを行うコードを入れてしまえば 良いのでしょうか?
kei344

2019/04/04 07:22 編集

すみませんが、全体のコードがどういう文章に対してなにを行いたいのかをコードから読み取ることはしていません。提示のJSONの「=>」の右側を取得する方法を提示しました。 JSONを先に処理して、適切な場所の変数に保存するようにすれば、「1回」等が使えるのでは。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問