質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

825閲覧

Access:特定の期間内の登録情報を指定する方法について

tsunana

総合スコア18

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/01 09:28

前提・実現したいこと

Visual Basicの記述について

特定の日付期間内の登録した人物をすべて指定して条件を与えたいです。
例:2018/9/1~2019/3/31の期間でフォーム登録した人

該当のソースコード

DateAdd("m", -7, #2019/3/31#)

試したこと

上記の記述だと2019年3月31日から7カ月前の情報という意味で、
2019年3月31日から7カ月前の「あいだ」の情報すべて選択しているわけではない、
という認識ですが間違っていますでしょうか。

Between ~ And ~を使用するかなと挑戦しましたがうまく動かせずだめでした。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

バージョン:Access2007

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2019/04/01 10:18

「Visual Basicの記述」ということですが、 そのコードはどこに記述するのですか。また、抽出結果はどこに、なにで表示するつもりですか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

SQL

1where 2 日付 between DateAdd("m", -7, #2019/3/31#) and #2019/3/31#

投稿2019/04/01 09:32

sazi

総合スコア25174

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsunana

2019/04/01 10:18

回答ありがとうございます。 具体的に悩んでいる箇所なのですが ``` Me.開始日 = DateAdd("d", 1, Me.前期_終了日) Me.終了日 = DateAdd("d", -1, DateAdd("yyyy", 1, Me.開始日)) If Me.前期_開始日 = wk繰越日 And DateAdd("d", -1, DateAdd("m", 3, Me.前期_開始日)) = Me.前期_終了日 Then ``` のIfのところで開始(登録)して3カ月後の人対象に、のように記述していますが この部分を訂正すれば良いのでしょうか。
sazi

2019/04/01 10:29

ACCCESSのフォームの話なら、FIlterプロパティに条件を指定すれば絞り込みされますけど。
tsunana

2019/04/02 00:16

有給改正にともなって特定期間の人物の付与日数を減らしたいと思っております。 デザインビュー→プロパティシートのクエリビルダから条件を指定するかたちの認識で大丈夫でしょうか。
sazi

2019/04/02 00:21

フィルタープロパティにはビルダはありませんけど? レコードソースの事を仰っていますか? 何れにしても都度デザインの変更ではなくVBAで設定できます。
tsunana

2019/04/02 00:38

少し混乱していたためすみません。。 最初にアンサーいただいたものについて検索してみました。 Private Sub 期間検索_Click() Me.Filter = "日付 Between #" & Me.[開始] & "# And #" & Me.[終了] & "#" Me.FilterOn = True End Sub のように日付を当てはめて、この期間の人はこう、と追記してフィルタをかける。という内容でしょうか。
sazi

2019/04/02 01:21 編集

フォームに表示しているデータを絞り込みたい、が要件ならそうです。 質問に対する返答が無いのは肯定と解釈して良いのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問