質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

539閲覧

dropdown-menuが初めて。隙間をなくしたい

ivrpocari

総合スコア23

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/01 08:02

編集2019/04/02 02:36

#問題点
.dropdown-menuを開いた後、画面いっぱいに表示したいのですが、上と右に隙間ができます。これをなくしたいです。矢印部分です

##試したこと
開発者ツールで
margin paddingを0にした。
positionをtop:0にした。

##コード

<!doctype html> <html> <head> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> <link rel="stylesheet" href="css/styles.css" type="text/css"> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.7.2/css/all.css" integrity="sha384-fnmOCqbTlWIlj8LyTjo7mOUStjsKC4pOpQbqyi7RrhN7udi9RwhKkMHpvLbHG9Sr" crossorigin="anonymous"> <meta charset="utf-8"> <title>copy-Airbnb_host</title> </head> <body> <header class="ver-pc" style="position: fixed;"> <div class="left"> <a href="" class="home_icon"></a> </div> <div class="right"> <span>予想月収?</span> <a class="btn btn-danger" href="#" role="button">はじめる</a> </div> </header> <div class="top_wrapper"> <div class="top_contain"> <div class="income_check_pc ver-pc"> <h1 class="mb-2 font-weight-bold">空き部屋で世界をつなごう</h1> <h6 style="font-weight: 600;">どれくらいの収入が見込めるかチェック</h6> <div class="container"> <div class="row"> <div class="col-12 p-2"> <input class="p-2" style="" type="text" name="" placeholder="場所"> </div> </div> <div class="row"> <div class="col-8 p-2 d-inline-block"> <input class="p-2" style="" type="text" name="" placeholder="貸切形態"> </div> <div class="col-4 p-2 d-inline-block"> <input class="p-2" style="" type="text" name="" placeholder="人数"> </div> </div> </div> <span class="font-weight-bold" style="font-size: 40px;">¥65,574</span> <span>月当たり?</span> <input class="btn btn-danger mt-4" type="submit" value="はじめる"> </div> <div class="top_sp ver-sp"> <div class="top_icon_sp"> <a class="dropdown-toggle" data-toggle="dropdown" href="#"> <img src="img/icon_round_pink.jpg" alt=""> </a> <ul class="dropdown-menu"> <li>準備</li> <li>安全対策</li> <li>マネープラン</li> </ul> </div> <div class="title_sp"> <h1 class="">空き部屋で世界をつなごう</h1> </div> </div> </div> </div> </div> <script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="js/collapse.js"></script> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.7/umd/popper.min.js" integrity="sha384-UO2eT0CpHqdSJQ6hJty5KVphtPhzWj9WO1clHTMGa3JDZwrnQq4sF86dIHNDz0W1" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-JjSmVgyd0p3pXB1rRibZUAYoIIy6OrQ6VrjIEaFf/nJGzIxFDsf4x0xIM+B07jRM" crossorigin="anonymous"></script> </body> </html>

css

1* { 2 box-sizing: border-box;/*はみださないようにする*/ 3} 4 5html { 6 color: #333333; 7 font-weight: 400; 8} 9 10body { 11 width: 100%; 12} 13 14li { 15 list-style: none; 16} 17 18.ver-sp { 19 display: none; 20} 21 22.home_icon { 23 width: 30px; 24 height: 25px; 25 background-image: url("../img/home-icon.jpg"); 26 background-size: cover; 27} 28 29header { 30 top: 0; 31 background-color: #fff; 32 width: 100%; 33} 34 35header .right{ 36 padding-right: 100px; 37 height: 80px; 38 float: right; 39 line-height: 80px; 40 vertical-align: middle; 41} 42 43/* 44header { 45 display: table !important; 46} 47header .right{ 48 display: table-cell; 49 vertical-align: middle; 50} 51で上下中央にならない 52*/ 53 54.top_wrapper { 55 margin: 80px auto 70px; 56} 57 58.top_contain { 59 background-image: linear-gradient(transparent,transparent,rgba(0,0,0,0.3),rgba(0,0,0,0.6)),url("../img/top-image.jpg"); 60 height: 100%; 61 width: 100%; 62 background-size: cover; 63 overflow: hidden; 64} 65 66.income_check_pc { 67 border-radius: 4px; 68 background-color: white; 69 height: 444px; 70 width: 460px; 71 margin-left: 60%; 72 margin-top: 30px; 73 margin-bottom: 105px; 74 padding: 30px; 75} 76 77.top_wrapper a, 78.top_wrapper input { 79 border: 1px solid #ECEBE9; 80 width: 100%; 81 border-radius: 4px; 82} 83 84.about_Airbnb { 85 margin-bottom: 160px; 86} 87 88.steps { 89 position: relative; 90} 91 92.steps::before { 93 content: ""; 94 border-top: 2px solid #767676; 95 width: 60px; 96 height: 0; 97 display: inline-block; 98 position: absolute; 99 left: 50%; 100 margin-left: -50px;/*理解がいまいち*/ 101 top: -25px; 102} 103/*表示されない 104margin: auto; dame 105*/ 106 107.steps h1 { 108 font-weight: 900; 109 font-size: 60px; 110 margin-bottom: 70px; 111} 112 113.step { 114 margin-bottom: 25px; 115} 116 117.firstStep { 118 width: 50px; 119 height: 50px; 120 background-size: cover; 121 background-image: url(../img/step1.jpg); 122} 123 124.secondStep { 125 width: 50px; 126 height: 50px; 127 background-image: url(../img/step2.jpg); 128 background-size: cover; 129} 130 131.thirdStep { 132 width: 50px; 133 height: 50px; 134 background-size: cover; 135 background-image: url(../img/step3.jpg); 136} 137 138.step h3 { 139 font-size: 24px; 140 margin-bottom: 30px; 141} 142 143.Tessa_voice h1::before { 144 content: '"'; 145 font-size: 50px; 146 font-weight: 600; 147 color: #fdb32b; 148 display: block; 149 margin: 0; 150} 151 152.Tessa_picture { 153 width: 100%; 154 height: 100%; 155} 156 157.Tessa_voice h1 { 158 font-size: 32px; 159} 160 161.answer h1 { 162 font-weight: 900; 163 font-size: 60px; 164} 165 166.answer td { 167 width: 510px; 168 height: 70px; 169 line-height: 70px; 170 vertical-align: middle; 171 border-bottom: 1px solid #484848; 172} 173 174.answer td a { 175 width: 100%; 176 height: 100%; 177 display: block; 178 color: #008489; 179} 180 181/*レスポンシブ*/ 182/**/ 183 184@media screen and (max-width:1100px) { 185 .ver-sp { 186 display: block; 187 } 188 189 .ver-pc { 190 display: none; 191 } 192 193 header { 194 display: none!important; 195 } 196 197 .top_wrapper { 198 margin-top: 0; 199 height: 300px; 200 } 201 202 .income_check_pc { 203 display: none; 204 } 205 206 .top_sp { 207 } 208 209 .title_sp { 210 margin: 150px 0 0 50px; 211 } 212 213 .title_sp h1 { 214 color: white; 215 font-weight: 900; 216 } 217 218 .top_icon_sp a { 219 width: 50px; 220 height: 50px; 221 border: none; 222 } 223 224 .dropdown-toggle::after { 225 display: none!important; 226 } 227 228 .top_icon_sp img { 229 width: 50px; 230 height: 50px; 231 } 232 233 .dropdown-menu { 234 width: 100%; 235 height: 100%; 236 margin: 0!important; 237 padding: 0!important; 238 } 239 240 .income_check_sp { 241 margin: 30px 100px; 242 } 243 244 .income_check_sp a, 245 .income_check_sp input { 246 border: 1px solid #ECEBE9; 247 width: 100%; 248 border-radius: 4px; 249 } 250 251 .Tessa_voice h1 { 252 font-size: 16px!important; 253 } 254 255 .steps { 256 margin-bottom: 100px 257 } 258 259 .steps h1 { 260 font-size: 40px; 261 } 262 263 .host_voice { 264 margin-bottom: 100px; 265 } 266 267 .answer h1 { 268 font-size: 40px; 269 } 270 271 .table_pc { 272 } 273 274 .list_sp li{ 275 height: 70px; 276 line-height: 70px; 277 vertical-align: middle; 278 border-bottom: 1px solid #484848; 279 margin: 0 10%; 280 } 281 282} 283@media screen and (max-width: 544px) { 284 .income_check_sp { 285 margin: 10px; 286 } 287 288 .steps::before { 289 left: 0; 290 margin: 0; 291 } 292 293} 294

参考サイトでいう、1100px以下になると表示される右上のアイコンをクリックした後の話です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/01 13:32

参考サイトは何がどのように関係するのでしょうか。何も書かないと宣伝と捉えられても仕方ないですよ。
ivrpocari

2019/04/02 02:38 編集

すいません、説明不足でした。参考サイトとの関連部分ですね。以後、気を付けます。ご指摘ありがとうございます。
x_x

2019/04/04 03:54

参考サイトで1100px以下にしても右上にアイコンらしきものが見つかりませんが、何なのでしょうか?
guest

回答1

0

CSS

1.dropdown-menu { 2 transform: translate3d(0, 0, 0px) !important; 3}

bootstrap にはあまり詳しくないですが、上記をスタイルシートに追加すれば、隙間は消せると思います。ですが、あまり良い方法だとは考えていません。このメニューは全面に広げるようなレイアウトを考慮して設計されているのかどうか、わかりません。

「参考サイト」と記載があるものを見てみましたが、再現したい部分かな?と思われた「ロゴをクリックするとメニューが開く」という挙動については、bootstrapのドロップメニューで実装されたものではないように見えます。

投稿2019/04/02 01:11

marlboro_tata

総合スコア525

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ivrpocari

2019/04/02 02:33

すいません、説明不足でした。再現したい部分は、marlboro_tataさんが思われたところです。解答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問