質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

19893閲覧

Oracleのインスタンス起動に失敗する

ktamon

総合スコア35

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/01 04:58

WindowsServer2016
Oracle12C

を利用してインスタンスを作成してテーブル情報をIMPしました。
ユーザ等も作成して動いていたのですが、サーバの再起動を行った際に
インスタンスの起動が出来なくなってしまいました。

起動時に
ORA-01078: failure in processing system parameters
LRM-00109: ?p?????[?^?E?t?@?C??'D:\ORACLE\PRODUCT\12.2.0\DBHOME_1\DATABASE\INITORCL.ORA'???I?[?v?????????????B
とエラーが出ている状態です。

確かに、INITORCL.ORAが無かったので、ベースをコピーしてRename後、
db_nameの値を変更しファイル名も変えたのですが同様の事象となります。

試しに、PFileの再作成を以下で行うと、
create pfile='D:\ORACLE\PRODUCT\12.2.0\DBHOME_1\DATABASE\INITORDCL.ORA' fro
m spfile;
create pfile='D:\ORACLE\PRODUCT\12.2.0\DBHOME_1\DATABASE\INITORDCL.ORA' from spf
ile
*
行1でエラーが発生しました。:
ORA-01565: error in identifying file '?=\DATABASE\SPFILE%ORACLE_SID%.ORA'
ORA-27041: unable to open file
OSD-04002: ?t?@?C?????I?[?v????????????
O/S-Error: (OS 5) ?A?N?Z?X?????????????????B

となってしまいます。
他に試すべき事又は確認すべきことがあればご教授いただければと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

確かに、INITORCL.ORAが無かったので、ベースをコピーしてRename後、

db_nameの値を変更しファイル名も変えたのですが同様の事象となります。

何か変更する時はきちんとバックアップを取得してから行ってください。

作った初期化パラメータファイルを別名にRENAMEして、STARTUPできますか?

元のインスタンスは別サーバーですか?
CREATE PFILE CREATE PFILE ... FROM SPFILE ...; or CREATE PFILE ... FROM MEMORY; で初期化パラメータファイルを作ります。

投稿2019/04/01 05:21

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ktamon

2019/04/01 05:27 編集

回答ありがとうございます。 CREATE PFILE ... FROM SPFILE ...; を行うと、 行1でエラーが発生しました。: ORA-01565: error in identifying file '?=\DATABASE\SPFILE%ORACLE_SID%.ORA' ORA-27041: unable to open file OSD-04002: ?t?@?C?????I?[?v???????????? O/S-Error: (OS 5) ?A?N?Z?X?????????????????B と出てしまいます。 また、Memoryからやろうと、 CREATE PFILE ... FROM MEMORY; を実行すると、 行1でエラーが発生しました。: ORA-01034: ORACLE not available プロセスID: 0 セッションID: 0、シリアル番号: 0 となってしまう状態です。 仰る通り、バックアップを取るべきでした、申し訳ありません。
Orlofsky

2019/04/01 05:43

サポート契約が有効なら、オラクル・サポートに泣きつきましょう。
ktamon

2019/04/01 05:52

返信またご助言ありがとうございます。 全ドライブを検索してAlertログにバックアップ?的なファイル(Init.ora日付データ)のファイルを 見つけることができ、それのリネームで起動が確認できました。 お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問