質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

3回答

2167閲覧

ホームページ作成について

tk22217725

総合スコア8

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/20 06:03

プロバイダから借りているサーバーでホームページを公開しているのですが、タグで作ったのですが、googlechromeでしか作動しなく、Internetexplorerでは字がうまく読めません。なので、Internetexplorerで動く、タグはありますか?エディタはATOMを使っています。教えて下さい。よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/20 06:47

「Internetexplorerでは字がうまく読めません」というのは、文字の大きさが小さすぎるのでしょうか、それとも文字化けが生じているのでしょうか。具体的な状態(スクリーンショットなど)を示していただけるとより適切にアドバイスできると思います。
tk22217725

2015/10/21 10:03

ご返事ありがとうございます。ごめんなさい文字化けです。
guest

回答3

0

差し支えなければ、HTMLソースまたは実物が確認可能であれば、実物のURLを公開していただいた方が原因を探りやすいかと存じます。

おそらくmetaタグのcharset文字コード設定問題かと思いますが、憶測しかできないのでなんとも言えません。

たとえば、charset に utf-8 を設定していて、エディターのほうでShift_JISで日本語を書いているなど。
Chromeは、この辺の矛盾をそれなりに変換しますが、IEは正直にそのまま表示します。

投稿2015/10/20 06:14

編集2015/10/20 06:16
KenjiObata

総合スコア440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tk22217725

2015/10/21 10:12

URLはhttp://www.medias.ne.jp/~everyday/です。Internet explorerでやると文字化けします。これはプロバイダから借りているサーバーなので自分でサーバーを作りたいのですが、phpのダウンロードがうまくいかず、お問い合わせはこちらというボックスをつくりたかったのですが、他にどういう知識がいりますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
KenjiObata

2015/10/21 23:40

以下の2か所を修正してください。 ■4行目 <meta charset="utf8"> ↓ <meta charset="utf-8"> ※utf8 でなく utf-8です。 ■12行目 <link rel="shortcuticon" "href="favicon.ico"> ↓ <link rel="shortcuticon" href="favicon.ico"> ダブルクォーテーション(")がhrefの左側についています。
tk22217725

2015/10/23 09:55

ご返事ありがとうございました。うまく動きました。それで、お問い合わせはこちらまでというボタンを作りたいのですが、phpサーバーがいると思うのですが、phpはうまくインストールができなかったため、プログラミングソフトをインストールをしたらいいですか?
guest

0

HTMLは見ていないですが、atomを使っているならatom v1.35.1以下( 1.36.0 & 1.36.1はNG )でないと動作しないですが、

  1. linter
  2. linter-HtmlHint などのパッケージを使うと、セーブ時に文法チェックが行われます。

エラー(文法エラーだけですが・・・)があると、場所と内容が表示され、
文法エラーが無いと「No error were found!」と表示されるので精神衛生的に快適ですよ。

投稿2019/05/07 14:21

Freedom1ab

総合スコア60

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

<meta charset="utf8"><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf8">
だと思われます。

その他、html5で押し通すためのテクニックがまとまっているページを紹介します:

HTML5へのIE対応について | Webマーケティングを極める/株式会社G.A.P
http://html5-lab.jp/html5/159.html


特定のwebブラウザでしか表示できないというのはおかしい話で、htmlの文法のミスが有るのではないでしょうか。

下記のサービスにそのホームページのURLを入力すると、オンラインで文法チェックやwebブラウザの互換性チェックができます。

Unicorn
https://validator.w3.org/unicorn/?ucn_lang=ja

なお、ATOMということであれば、下記のページを参考に「linter」を加えればコードの検証もしやすいはずです。

Github製エディタ「Atom」のカスタマイズ7選|やぶらぼ
http://yabulab.blogspot.jp/2015/06/githubatom7.html

投稿2015/10/20 06:11

編集2015/10/21 11:26
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/21 11:26

加筆しました。meta要素を指定のとおり書き換えてみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問