質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

7060閲覧

Xcodeでエラーが出る。

yuuyu

総合スコア1135

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/31 17:14

Unityでとあるゲームを作成していて、一旦iPhoneにビルドしようと、build and runをしたのですが、
XcodeでBuildingしている最中にエラーがでて、ビルド出来なくなってしまいました。

発生している問題・エラーメッセージ

ErrorMassage

1 2 duplicate symbols for architecture arm64 2 3---------------------------------------------- 4 5duplicate symbol _OBJC_CLASS_$_UnityAdsUnityWrapperDelegate in: 6 /Users/(略1)/Library/Developer/Xcode/DerivedData/Unity-iPhone-(略2)/Build/Intermediates.noindex/Unity-iPhone.build/ReleaseForRunning-iphoneos/Unity-iPhone.build/Objects-normal/arm64/UnityAdsUnityWrapper-(略3).o 7 /Users/(略1)/Library/Developer/Xcode/DerivedData/Unity-iPhone-(略2)/Build/Intermediates.noindex/Unity-iPhone.build/ReleaseForRunning-iphoneos/Unity-iPhone.build/Objects-normal/arm64/UnityAdsUnityWrapper-(略4).o 8duplicate symbol _OBJC_METACLASS_$_UnityAdsUnityWrapperDelegate in: 9 /Users/(略1)/Library/Developer/Xcode/DerivedData/Unity-iPhone-(略2)/Build/Intermediates.noindex/Unity-iPhone.build/ReleaseForRunning-iphoneos/Unity-iPhone.build/Objects-normal/arm64/UnityAdsUnityWrapper-(略3).o 10 /Users/(略1)/Library/Developer/Xcode/DerivedData/Unity-iPhone-(略2)/Build/Intermediates.noindex/Unity-iPhone.build/ReleaseForRunning-iphoneos/Unity-iPhone.build/Objects-normal/arm64/UnityAdsUnityWrapper-(略4).o 11ld: 2 duplicate symbols for architecture arm64 12clang: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation)

(各略の数値には同じ文字列が入ります。)

###思い当たる節
同じプロジェクトで過去に何度かビルドしているのですが、突然このエラーが出ました。
その直前にしたことで思い当たるのは、
Service -> In-app Purchasingをonにし、そこに出てきたパッケージをインストールしたことくらいですかね。。。

試したこと

In-app Purchasingをoff、インポートしたパッケージの削除

補足情報

unityビルド時にエラーは無し。

Splash screen images not provided: Mobile Splash Screen*, iPhone 3.5''/Retina, iPhone 4''/Retina, iPhone 4.7''/Retina, iPhone 5.5''/Retina, iPhone X /Retina, iPad Portrait, iPad Portrait/Retina UnityEditor.BuildPlayerWindow:BuildPlayerAndRun()

というwarnigは出ますが、今回の話とは関係がなさそう?

unity 2018.2.15f
Xcode 10.2
unity adsを使用していますが、アセットストアからDLしたものを使用しています。

情報量が足りないことは分かりますが、かといって何処が情報源になるのかも分からない状態なので、
不明箇所があれば教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

duplicateで重複を指摘されているので、Unity Ads関係で重複しているのが原因かと思われます。
ストアから入れたものと、サービスから入れたパッケージとで衝突しているんじゃないでしょうか。

バックアップを取ってから Package Uninstaller (Assetストアにあります) とかを使って Ads 関連のファイルを探して一旦すべて削除し動作チェック。動くようならUnity Adsを再度入れ直すなどではいかがでしょうか。

他にも、XCODE側から「UnityAdsUnityWrapper.mm」(UnityAdsフォルダ内)を選択して「Unity-Iphone」のチェックを外したりという方法もあるようですが、望む動作になるかはわかりませんので詳しくは下記参考リンクをご参照ください

参考:
https://stackoverflow.com/questions/35723861/unity-ads-error-from-unity-to-xcode-build
https://forum.unity.com/threads/error-linker-command-failed-unity-2017-3-0f3-unity-ads-2-2-0.521603/

投稿2019/04/01 01:52

hogefugapiyo

総合スコア3302

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuyu

2019/04/01 07:18

Package Uninstallerを使用し、またads関係を一旦コメントアウトし、adsを無効化することでビルドできるようになりました! その後再インストール、コメントアウトの解除と順番に戻しても普通にビルド出来たので、直接の原因はわからなかったのですが、なんとかビルド出来ているようです。 ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問