質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.05%

画像を改行させずに1列で配置したいです

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,566

Akaho

score 39

下の画像の見本のように画像を改行されず一列で配置したいです。
イメージ説明

自分の書いたコードが下です.

コード<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>Progate</title>
    <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css">
  </head>
  <body>
    <!-- ここからHTMLを書き始めてください -->
    <div class="header">
      <div class="header-logo">Progate</div>
      <div class="header-list">
        <ul>
          <li>プログラミングとは</li>
          <li>学べるレッスン</li>
          <li>お問い合わせ</li>
        </ul>
      </div>
    </div>
    <div class="main">
      <div class="copy-container">
        <h1>HELLO WORLD<span>.</span></h1>
        <h2>プログラミングの世界へようこそ</h2>
      </div>
      <div class="contents">
        <h3 class="section-title">学べるレッスン</h3>
        <div class="contents-item">
          <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/html.svg">
          <p>HTML & CSS</p>
        </div>
     <div class="contents-item">
          <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/php.svg">
          <p>PHP</p>
        </div>
        <div class="contents-item">
          <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/ruby.svg">
          <p>Ruby</p>
        </div>
        <div class="contents-item">
          <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/swift.svg">
          <p>Swift</p>
        </div>
      </div>
    </div>

  </body>
</html>``

CSS
コード

/* CSSのリセット(消さないでください) */
html, body,
ul, ol, li,
h1, h2, h3, h4, h5, h6, p,
form, input, div {
  margin: 0;
  padding: 0;
}

li {
  list-style: none;
}
/* ここからCSSを記述してください */
body{
  font-family:"Avenir Next", "Hiragino Kaku Gothic ProN W3", sans-serif;
}
li{
  float:left;
}
.header{
  color:white;
  background-color:#26d0c9;
  height:90px;
}
.header-logo{
  float:left;
  font-size: 36px;
  padding:20px 40px;
}
.header-list{
  font-size:16px;
  padding:33px 20px;
}
.copy-container h1{
  white-space:nowrap;
  width:820px;
  height:562px;
  font-size:140px;
  font-weight:700;
  position:relative;top:100px;left:70px;
}
.copy-container h2{
  white-space:nowrap;
  width:820px;
  height:180px;
  font-size:60px;
  font-weight:700;
  position:relative;top:-280px;left:78px;
}
span{
  color:#ff4a4a; 
}
.section-title{
  border-bottom: 2px solid #dee7ec;
  font-size:28px;
  padding-bottom:15px;
  margin-bottom:50px;
  position:relative;top:-360px;left:90px;
}
.contents{
  width:820px;
  height:500px;
  margin-top:100px;
  white-space:nowrap;
  style="display:inline"
}
.contents-item{
  white-space:nowrap;
  float:left;
  margin-right:40px;
  position:relative;top:-360px;left:90px;
}
.contents-item p{
  font-size:24px;
  margin-top:30px;
}

どこをどう変えたら実現できますか?

自分の中でよくわからない点が2点あります。
余裕のある方は教えて下さい。
1点目、
今、困っているのは画像の改行ですが、先ほどもcssの.copy-container h1,h2の所で、同じ現象が起きました。
その際、white-space:nowrap;と入れたら、改行されていたのが一列で配置されました。
でも、今回はうまく行きませんでした。その理由がわからないです。

2点目、htmlで
<div class="header-logo">Progate</div>や<h3 class="section-title">学べるレッスン</h3>みたいに、書く理由がわからないです。
<div class="header-logo">Progate</div>の方は、
自分は、divは要素のまとまりなのだから、今、上に挙げたものの中にはまとまりはないんじゃないかと思うんですが、、、
h3 class="section-title">学べるレッスン</h3>の方は、
いちいちクラス付けなくてもcssで指定する際にh3タグで指定すればいいんじゃないかと思うんですが、、、

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2019/03/31 20:13

    CSSがコードブロックになっていません。CSS先頭行で「```CSS」といれてその前後には改行を入れてください。PCであれば記入エリアの右部分あたりにリアルタイムに結果が表示されていると思うので、そこを見ながら調整してください。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+4

ざっと見ましたがレイアウトにおいてfloatpositionは使わないほうがよいです。
現代では Flex や grid があるので、そちらを使うようにしてください。(いまだにfloatを使っている教材も有りますが、正直お勧めしません)

少なくともposition:relative;top:-数値px;left:数値px;は使わないほうがよいです。レイアウト的に組むのがかなり難しくなると思ってください。

なので、全体的に組み直すことをお勧めします。(修正が1箇所や2箇所でないため)

.contents{
  width:820px;
  height:500px;
  margin-top:100px;
  white-space:nowrap;
  style="display:inline" /* ← これは文法間違い */
}

【CSS flexible box の利用 - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/CSS_Flexible_Box_Layout/Using_CSS_flexible_boxes

【CSS グリッドレイアウト - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/CSS_Grid_Layout

【よこ並びのCSS。】
http://lopan.jp/layout/

【段組みのCSS。】
https://lopan.jp/layout2/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.05%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る