質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

700閲覧

ハンバーガーメニュー内リンクをクリック後、メニューを閉じたい

MeguOooo

総合スコア13

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/30 11:36

前提・実現したいこと

AdobeのDreamweaverCC2018で作業をしています。
当方コーディング初心者につき、ネットで随時情報を得て作業をしています。

発生している問題・エラーメッセージ

ハンバーガーメニューを作成しており、一部ページ内リンクとスムーススクロールを設定しています。
ハンバーガーメニュー内のリンクをクリックするとハンバーガーメニューが閉じるようにしたいと考えています。

ハンバーガーメニュー内のリンクをクリックすると該当箇所まで移動はしますが、ハンバーガーメニューが閉じずに開いたままです。
どうすれば閉じるか教えていただきたいです...。

以下、HTML、CSSを抜粋して記載しています。
エラーメッセージ

HTML

1 <div class="navToggle"> 2 <span></span><span></span><span></span><span>menu</span> 3 </div> 4 5 <nav class="globalMenuSp"> 6 <ul> 7 <li><a href="#">HOME</a></li> 8 <li><a href="#">ABOUT</a></li> 9 <li><a href="#">POLICY</a></li> 10 <li><a href="#">SEARCH</a></li> 11 <li><a href="#">CONTACT</a></li> 12 </ul> 13 </nav>

CSS

1 2/* ハンバーガーメニューの記述 */ 3 4.navToggle { 5 display: block; 6 position: fixed; /* bodyに対しての絶対位置指定 */ 7 right: 13px; 8 top: 8px; 9 width: 42px; 10 height: 51px; 11 cursor: pointer; 12 z-index: 3; 13 background-color: black; 14 text-align: center; 15} 16 17.navToggle span { 18 display: block; 19 position: absolute; /* .navToggleに対して */ 20 width: 30px; 21 border-bottom: solid 3px #fff1d8; 22 -webkit-transition: .35s ease-in-out; 23 -moz-transition: .35s ease-in-out; 24 transition: .35s ease-in-out; 25 left: 6px; 26} 27 28.navToggle span:nth-child(1) { 29 top: 9px; 30} 31 32.navToggle span:nth-child(2) { 33 top: 18px; 34} 35 36.navToggle span:nth-child(3) { 37 top: 27px; 38} 39 40.navToggle span:nth-child(4) { 41 border: none; 42 color: #fff1d8; 43 font-size: 9px; 44 font-weight: bold; 45 top: 34px; 46} 47 48/* タップ後の記述*/ 49 50/* 最初のspanをマイナス45度に */ 51.navToggle.active span:nth-child(1) { 52 top: 18px; 53 left: 6px; 54 -webkit-transform: rotate(-45deg); 55 -moz-transform: rotate(-45deg); 56 transform: rotate(-45deg); 57} 58 59/* 2番目と3番目のspanを45度に */ 60.navToggle.active span:nth-child(2), 61.navToggle.active span:nth-child(3) { 62 top: 18px; 63 -webkit-transform: rotate(45deg); 64 -moz-transform: rotate(45deg); 65 transform: rotate(45deg); 66} 67 68 69/* メニューの記述 */ 70 71 72nav.globalMenuSp { 73 position: fixed; 74 z-index: 2; 75 top: 0; 76 left: 0; 77 background-color: black; 78 color: #fff1d8; 79 text-align: center; 80 transform: translateY(-100%); 81 transition: all 0.3s; 82 width: 100%; 83} 84 85nav.globalMenuSp ul { 86 background: black; 87 margin: 0 auto; 88 height: 100%; 89 width: 100%; 90 padding-top: 80px; 91 padding-bottom: 80px; 92} 93 94nav.globalMenuSp ul li { 95 font-size: 20px; 96 font-weight: bold; 97 width: 100%; 98 99} 100 101nav.globalMenuSp ul li a { 102 display:block; 103 padding: 25px 0px; 104 color: #fff1d8; 105 text-decoration:none; 106 top: 50%; 107 left: 50%; 108 margin: 0 auto; 109 110} 111 112/* このクラスを、jQueryで付与・削除する */ 113nav.globalMenuSp.active { 114 transform: translateY(0%); 115} 116

jquery

1     <script> 2 $(function() { 3 $('.navToggle').click(function() { 4 $(this).toggleClass('active'); 5 6 if ($(this).hasClass('active')) { 7 $('.globalMenuSp').addClass('active'); 8 } else { 9 $('.globalMenuSp').removeClass('active'); 10 } 11 }); 12 }); 13 14 </script>

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんなかんじでどうでしょう。

js

1$(function() { 2 $('.navToggle').click(function() { 3 $(this).toggleClass('active'); 4 5 if ($(this).hasClass('active')) { 6 $('.globalMenuSp').addClass('active'); 7 } else { 8 $('.globalMenuSp').removeClass('active'); 9 } 10 }); 11 $('.globalMenuSp a').click(function() { 12 $('.navToggle').trigger('click'); 13 }); 14}); // 未テスト

投稿2019/03/30 11:55

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MeguOooo

2019/03/30 14:06

解決しました!ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問