質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

647閲覧

ブラウザいっぱいにbody要素を表示させたい

sanezane

総合スコア91

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/30 11:16

編集2019/03/30 16:13

以下のようにCSSを指定していますが、下図のように高さが極端に狭く画面に表示されてしまいます。
cssフレームワークはbootstrap4.0.0を使用しています。

css

1 2html { 3 height: 100%; 4 width: 100%; 5} 6 7body { 8 height: 100%; 9 margin: 0; 10 width: 100% 11} 12

(赤枠部全体にbody部を表示させたい)
イメージ説明

数値(px)で指定しなければいけないのでしょうか?

以下ソースです。

layouthtml

1 2<!--ログイン後の大枠で使う予定--> 3<!DOCTYPE html> 4<html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org" 5 xmlns:layout="http://www.ultraq.net.nz/thymeleaf/layout" 6 xmlns:sec="http://www.thymeleaf.org/extras/spring-security" 7 lang="ja" class="no-js"> 8<head> 9 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 10 <meta charset="utf-8"> 11 <meta content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no" name="viewport"> 12 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 13 <link th:href="@{/webjars/bootstrap/4.0.0/css/bootstrap.min.css}" rel="stylesheet" /> 14 <link th:href="@{/webjars/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css}" rel="stylesheet" type="text/css" /> 15 <link href="https://code.ionicframework.com/ionicons/2.0.1/css/ionicons.min.css" th:href="@{/webjars/ionicons/css/ionicons.min.css}" rel="stylesheet" type="text/css"/> 16 <link rel="stylesheet" href="../static/css/sidebar_style.css" th:href="@{/static/css/sidebar_style.css}" type="text/css"/> 17</head> 18<body> 19 <!--wrapper_start--> 20 <div class="d-flex" id="wrapper"> 21 <!--sidebar_start--> 22 <div class="bg-light border-right" layout:fragment="sidebar" id="sidebar-wrapper"> 23 <div class="sidebar-heading">Start Bootstrap </div> 24 <div class="list-group list-group-flush"> 25 <ul class="nav flex-column"> 26 <li class="nav-item"> 27 <div class="d-flex align-items-center"> 28 <a href="#" class="nav-link"> menu1 </a> 29 <button class="btn btn-link btn-sm" data-target="#collapse-menu3" data-toggle="collapse"> 30 <i class="fa fa-arrow-down" aria-hidden="true"></i> 31 </button> 32 </div> 33 <ul id="collapse-menu3" class="collapse list-unstyled pl-3"> 34 <li><a href="#" class="nav-link">menu1-1</a></li> 35 <li><a href="#" class="nav-link">menu1-2</a></li> 36 <li><a href="#" class="nav-link">menu1-3</a></li> 37 </ul> 38 </li> 39 <li class="nav-item"> 40 <div class="d-flex align-items-center"> 41 <a href="#" class="nav-link"> menu2 </a> 42 <button class="btn btn-link btn-sm" data-target="#collapse-menu4" data-toggle="collapse"> 43 <i class="fa fa-arrow-down" aria-hidden="true"></i> 44 </button> 45 </div> 46 <ul id="collapse-menu4" class="collapse list-unstyled pl-3"> 47 <li><a href="#" class="nav-link">menu2-1</a></li> 48 <li><a href="#" class="nav-link">menu2-2</a></li> 49 <li><a href="#" class="nav-link">menu2-3</a></li> 50 </ul> 51 </li> 52 </ul> 53 </div> 54 </div> 55 <!--sidebar_end--> 56 57 <!-- Page Content --> 58 <div id="page-content-wrapper"> 59 <!--header_start--> 60 <header class="main-header"> 61 <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-light bg-light border-bottom"> 62 <button class="btn btn-primary" id="menu-toggle">Toggle Menu</button> 63 64 <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarSupportedContent" aria-controls="navbarSupportedContent" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 65 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 66 </button> 67 68 <div class="collapse navbar-collapse" id="navbarSupportedContent"> 69 <ul class="navbar-nav ml-auto mt-2 mt-lg-0"> 70 <li class="nav-item active"> 71 <a class="nav-link" href="#">Home <span class="sr-only">(current)</span></a> 72 </li> 73 <li class="nav-item"> 74 <a class="nav-link" href="#">Link</a> 75 </li> 76 <li class="nav-item dropdown"> 77 <a class="nav-link dropdown-toggle" href="#" id="navbarDropdown" role="button" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> 78 Dropdown 79 </a> 80 <div class="dropdown-menu dropdown-menu-right" aria-labelledby="navbarDropdown"> 81 <a class="dropdown-item" href="#">Action</a> 82 <a class="dropdown-item" href="#">Another action</a> 83 <div class="dropdown-divider"></div> 84 <a class="dropdown-item" href="#">Something else here</a> 85 </div> 86 </li> 87 <li class="nav-item"> 88 <a class="nav-link" href="#">Logout</a> 89 </li> 90 </ul> 91 </div> 92 </nav> 93 </header> 94 <!--header_end--> 95 <div class="container-fluid"> 96 <!--/* グローバルメッセージ */--> 97 <section class="content-header" th:remove="${#strings.isEmpty(str)}? body : none" th:with="str=${GlobalMessage}"> 98 <p th:text="${str}" class="alert alert-danger"></p> 99 </section> 100 <section layout:fragment="content" class="content"> 101 102 </section> 103 </div> 104 </div> 105 </div> 106 <!--wrapper_end--> 107 <script type="text/javascript" th:src="@{/webjars/jquery/3.1.1/jquery.min.js}"></script> 108 <script type="text/javascript" th:src="@{/webjars/bootstrap/4.0.0/js/bootstrap.min.js}"></script> 109 <!-- Menu Toggle Script --> 110<script> 111 $("#menu-toggle").click(function(e) { 112 e.preventDefault(); 113 $("#wrapper").toggleClass("toggled"); 114 }); 115 </script> 116 117 118</body> 119</html> 120

bodyをこんな感じの大きさにしたい
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2019/03/30 11:55

質問者さんが実現したいことを、もう少し詳しく教えていただけませんか?
sanezane

2019/03/30 14:15

body部の高さを画面いっぱいにしたいので100%を指定しているのですが極端に狭くてなぜだろう、という質問です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

body要素の高さは 100% になっています。質問者さんの実現したいことを行うためには、body要素に d-flex クラスを付与する必要があると思います(動作確認用リンク)。

HTML

1<!--ログイン後の大枠で使う予定--> 2<!DOCTYPE html> 3<html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org" xmlns:layout="http://www.ultraq.net.nz/thymeleaf/layout" xmlns:sec="http://www.thymeleaf.org/extras/spring-security" lang="ja" class="no-js"> 4 5<head> 6 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 7 <meta charset="utf-8"> 8 <meta content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no" name="viewport"> 9 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 10</head> 11 12<body class="d-flex"> 13 <!--wrapper_start--> 14 <div class="d-flex" id="wrapper"> 15 <!--sidebar_start--> 16 <div class="bg-light border-right" layout:fragment="sidebar" id="sidebar-wrapper"> 17 <div class="sidebar-heading">Start Bootstrap </div> 18 <div class="list-group list-group-flush"> 19 <ul class="nav flex-column"> 20 <li class="nav-item"> 21 <div class="d-flex align-items-center"> 22 <a href="#" class="nav-link"> menu1 </a> 23 <button class="btn btn-link btn-sm" data-target="#collapse-menu3" data-toggle="collapse"> 24 <i class="fa fa-arrow-down" aria-hidden="true"></i> 25 </button> 26 </div> 27 <ul id="collapse-menu3" class="collapse list-unstyled pl-3"> 28 <li><a href="#" class="nav-link">menu1-1</a></li> 29 <li><a href="#" class="nav-link">menu1-2</a></li> 30 <li><a href="#" class="nav-link">menu1-3</a></li> 31 </ul> 32 </li> 33 <li class="nav-item"> 34 <div class="d-flex align-items-center"> 35 <a href="#" class="nav-link"> menu2 </a> 36 <button class="btn btn-link btn-sm" data-target="#collapse-menu4" data-toggle="collapse"> 37 <i class="fa fa-arrow-down" aria-hidden="true"></i> 38 </button> 39 </div> 40 <ul id="collapse-menu4" class="collapse list-unstyled pl-3"> 41 <li><a href="#" class="nav-link">menu2-1</a></li> 42 <li><a href="#" class="nav-link">menu2-2</a></li> 43 <li><a href="#" class="nav-link">menu2-3</a></li> 44 </ul> 45 </li> 46 </ul> 47 </div> 48 </div> 49 <!--sidebar_end--> 50 51 <!-- Page Content --> 52 <div id="page-content-wrapper"> 53 <!--header_start--> 54 <header class="main-header"> 55 <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-light bg-light border-bottom"> 56 <button class="btn btn-primary" id="menu-toggle">Toggle Menu</button> 57 58 <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarSupportedContent" aria-controls="navbarSupportedContent" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 59 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 60 </button> 61 62 <div class="collapse navbar-collapse" id="navbarSupportedContent"> 63 <ul class="navbar-nav ml-auto mt-2 mt-lg-0"> 64 <li class="nav-item active"> 65 <a class="nav-link" href="#">Home <span class="sr-only">(current)</span></a> 66 </li> 67 <li class="nav-item"> 68 <a class="nav-link" href="#">Link</a> 69 </li> 70 <li class="nav-item dropdown"> 71 <a class="nav-link dropdown-toggle" href="#" id="navbarDropdown" role="button" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> 72 Dropdown 73 </a> 74 <div class="dropdown-menu dropdown-menu-right" aria-labelledby="navbarDropdown"> 75 <a class="dropdown-item" href="#">Action</a> 76 <a class="dropdown-item" href="#">Another action</a> 77 <div class="dropdown-divider"></div> 78 <a class="dropdown-item" href="#">Something else here</a> 79 </div> 80 </li> 81 <li class="nav-item"> 82 <a class="nav-link" href="#">Logout</a> 83 </li> 84 </ul> 85 </div> 86 </nav> 87 </header> 88 <!--header_end--> 89 <div class="container-fluid"> 90 <!--/* グローバルメッセージ */--> 91 <section class="content-header" th:remove="${#strings.isEmpty(str)}? body : none" th:with="str=${GlobalMessage}"> 92 <p th:text="${str}" class="alert alert-danger"></p> 93 </section> 94 <section layout:fragment="content" class="content"> 95 96 </section> 97 </div> 98 </div> 99 </div> 100</body> 101 102</html>

投稿2019/03/30 14:38

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanezane

2019/03/30 16:14

ありがとうございます。 ご指摘の通りにしたところ、事象が変わりませんでした。 やりたいことの画像を追加いたしましたので恐縮ですがご確認いただけたら嬉しいです。
sanezane

2019/03/30 18:25

ありがとうございます。期待の結果になりました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問