質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1713閲覧

特定要素の属性を判別しclass制御をしたい

castail

総合スコア117

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/20 02:40

特定要素の属性を判別しclass制御をしたいです。

具体的ソースは以下の通りです。

lang

1<ul class="category-nav"> 2<li class="category-0">すべて</li> 3<li class="category-1">カテゴリー1</li> 4<li class="category-2">カテゴリー2</li> 5<li class="category-3">カテゴリー3</li> 6<li class="category-4">カテゴリー4</li> 7</ul> 8 9<ul class="item"> 10<li data-type="1">…</li> 11<li data-type="2">…</li> 12<li data-type="3">…</li> 13<li data-type="4">…</li> 14<li data-type="1">…</li> 15<li data-type="2">…</li> 16<li data-type="3">…</li> 17<li data-type="4">…</li> 18192021</ul>

「category-nav」を制御ナビとして特定のリストをクリックすると、「item」内リストのうち特定の「data-type」以外にクラス「hoge」を追加したいです。

具体的には以下のルールで「hoge」を追加したいです。
・「category-1」選択で「data-type」が「1」のリスト以外
・「category-2」選択で「data-type」が「2」のリスト以外
・「category-3」選択で「data-type」が「2」のリスト以外
・「category-4」選択で「data-type」が「2」のリスト以外
・「category-0」選択時には全てのクラスを削除

例:「category-1」選択時

lang

1<ul class="item"> 2<li data-type="1">…</li> 3<li data-type="2" class="hoge">…</li> 4<li data-type="3" class="hoge">…</li> 5<li data-type="4" class="hoge">…</li> 6<li data-type="1" class="hoge">…</li> 7<li data-type="1">…</li> 8<li data-type="2" class="hoge">…</li> 9<li data-type="3" class="hoge">…</li> 10<li data-type="4" class="hoge">…</li> 11121314</ul>

また、選択中の「category-nav」のリストにはクラス「active」を追加したいです。

上記方法をご教授願えますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1$("ul.category-nav li").on("click", function(e){ 2 // いったんactiveクラスを外す 3 $("ul.category-nav li").removeClass("active"); 4 // クリックした要素にactiveクラスを追加 5 $(this).addClass("active"); 6 // 対象の番号を取得 7 var no = $(this).attr("class").split("-")[1]; 8 if(no == "0"){ 9 // 0ならクラス削除 10 $("ul.item li").removeClass(); 11 } else { 12 // 0以外なら対象となる要素にhogeクラスを追加 13 $('ul.item li[data-type!="' + no + '"]').addClass("hoge"); 14 } 15});

上記のようにしてみてはいかがでしょうか。
なお、こちらは動作未検証ですので、ご注意ください。

投稿2015/10/20 02:54

orange0190

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

castail

2015/10/20 06:08

ご回答ありがとうございます。 試したところ、.category-navのliのどれを選択しても全てにhogeがついてしまいます。
yunn

2015/10/21 02:26

$(this).addClass("active"); の位置を no を取った後にずらして $("ul.item li").removeClass(); → $("ul.item li").removeClass('hoge'); に修正した上で if より前にずらしてみてください。 似たような内容の質問をされていますが、そちらはあまり現実的なHTMLじゃないように思います。
castail

2015/10/21 07:33

yunn様 ご回答ありがとうございます。 別質問にて当内容は解決しましたので、ご指摘の修正はまた次の機会に試したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問