質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

6523閲覧

「Sync Project with Gradle FilesをするとERROR: Unknown host'プロキシ名'...になる

Kazuma.

総合スコア12

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/30 07:03

編集2019/03/31 12:43

今android studioでアプリを作成しているのですが、起動と同時にXMLのほうでエラーが出て実行ができません。エラーの内容が

URL is not registered(Settings | Languages & Framewords | Schemas DTLs)

です。あと「Sync Project with Gradle Filesをすると
ERROR: Unknown host
'プロキシ名'You may need to adjust the proxy settings in Gradle.になります。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <android.support.constraint.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" tools:context=".sampleActivity"> <TextView android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:text="Hello World!" app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent" app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" /> </android.support.constraint.ConstraintLayout>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2019/03/30 07:06

その XML とは何の XML でしょうか. 再現(実行)出来るコードや XML をご提示して頂くことは可能ですか?
Kazuma.

2019/03/30 07:10

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <android.support.constraint.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" tools:context=".sampleActivity"> <TextView android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:text="Hello World!" app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent" app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" /> </android.support.constraint.ConstraintLayout> startしたときに生成されるactivity_sample.xmlの2,4,5,6,8行目にエラーが出ています。
jimbe

2019/03/30 07:18

一部ダブルクオット(")が &quot; となっているようですが, 元からこの通りですか?
Kazuma.

2019/03/30 07:22

投稿する時に勝手にダブルクオットが&quot;になっているだけのようです。すみません。
jimbe

2019/03/30 07:23

変わっていないようです. ご質問のほうを追加編集されて, マークアップしては如何でしょうか
Kazuma.

2019/03/30 07:26

わかりました。アドバイスありがとうございます。質問のほうを再編集しました
jimbe

2019/03/30 07:31

あ, ちゃんとダブルクオットになりました. ありがとうございます. ついでで申し訳ないですが, XML の前に ”`”3つ+"XML" の行, 後ろに ”`”3つの行を書いて頂けますか. それによって範囲内が XML にあった表示になりますので.
Kazuma.

2019/03/30 07:34

わかりました。編集させていただきました。
jimbe

2019/03/30 07:36

すいません. "`" というのは SHIFT+7 ではなく SHIFT+@ のほうです. 紛らわしいですね(><
Kazuma.

2019/03/30 07:39

あ、ごめんなさい。なんせ初心者なもんで...
jimbe

2019/03/30 07:52

なりました^^ ありがとうございます.
jimbe

2019/03/30 07:55

新規の空アクティビティのレイアウトを置き換えてみましたが, エラーは発生しませんでした. 他に新しく作られたり修正されたりした XML は御座いませんか?
Kazuma.

2019/03/30 07:58

何回も新しいアクティビティを作成しましたが、どのXMLも同じエラーになりました。 あと、エラーが起こる前に作っていたアクティビティを開いたときもエラーが発生しました。
Kazuma.

2019/03/30 07:59

どのアクティビティも同じコードです。
jimbe

2019/03/30 08:02

失礼, もしかしてこれは, 作られているアプリのエラーでは無く, AndoidStudio 自体のエラーではないでしょうか. メニューから Settings → Languages & Framewords → Schemas DTLs と行った先の設定で何かあるということでは...
Kazuma.

2019/03/30 08:09

言われた通りに行ってみたのですが、Schemas DTLsのExternal Schemas and DTDsのprojectの項目がチェックになってなかったので、チェックしてみたのですが直りませんでした。
m.ts10806

2019/03/30 08:10

コメント欄ではエスケープかかった文字のまま表示されるのでクォートや&は注意が必要です(質問や回答本文を更新するのが通例です)
Kazuma.

2019/03/30 08:11

わかりました。これから注意します
m.ts10806

2019/03/30 08:11

タイトルはもっと質問本文の内容に寄せられた方が良いかと。別のエラーが出たとしてこのタイトルで投稿されてもタイトルだけで区別がつきませんので
Kazuma.

2019/03/30 08:12

はい。注意します。
jimbe

2019/03/30 08:15

変換されるんですね, ありがとうございます.
m.ts10806

2019/03/30 08:17

いや、タイトル修正してもらえればいいんですが…
jimbe

2019/03/30 13:58

3つ上はクオットのお話に対してでした. すいません.
Kazuma.

2019/03/31 07:56

コメントありがとうございます。 それも試してみたのですが、エラーが出ました。
hood

2019/03/31 08:16

そうですか・・・役に立てず申し訳ないです・・・ 今後有用な情報がこなければ、もういっそAndroid studioを再インストールしてみてもいいかもしれませんね。私も初めてASをインストールしたときエラーがでて、なにがなにやらわからず。何回かインストールを繰り返した記憶があります。 全てを理解せずとも、動けばよしとする姿勢も、ときには必要だと私は思います。 それでも動かなかったら、また対策が必要ですが・・・
Kazuma.

2019/03/31 08:18

いえ、アドバイスありがとうございました。ちなみに再インストールも何回かしたのですが直りませんでした。難しいですね...
Kazuma.

2019/03/31 08:43

またのアドバイスありがとうございます。見てきたのですが、Build Variantsの項目がNothing to Showになっていいます...
Kazuma.

2019/03/31 12:11

やってみたらエラーが出てきました。内容は ERROR: Unknown host'プロキシ名'You may need to adjust the proxy settings in Gradle.です。
Kazuma.

2019/03/31 12:12

しかし、プロキシはNo proxyにしているのですが...
hood

2019/03/31 12:31

そうですか・・・申し訳ないですが、もう私の力では及びそうにないですね・・・ teratailには、私よりすごい人がわんさかいますから、その人たちの回答を待つしかなさそうです。 質問に追記をすると、このQ&Aがアクティブになり、多くの人に見て貰える確率があがります。 「Sync Project with Gradle FilesをするとERROR: Unknown host'プロキシ名'You may need to adjust the proxy settings in Gradle.になる。しかし、プロキシはNo proxyにしている」 という旨の内容を追記されることをおすすめします。そこらへんも原因になっている可能性が高そうですから・・・
Kazuma.

2019/03/31 12:33

わかりました。アドバイスありがとうございました。やってみます!
m.ts10806

2019/03/31 12:35

その際は、ぜひタイトルも具体的に。
Kazuma.

2019/03/31 12:35

わかりました。
jimbe

2019/03/31 13:38

proxy の設定を auto detect にして android studio を再起動してみるというのは如何でしょうか.
Kazuma.

2019/03/31 15:00

アドバイスありがとうございます。 やってみましたが、直りませんでした。
jimbe

2019/03/31 15:49

すみません確認なのですが, 「ビルドキャッシュの削除」もお試し頂きましたか?
Kazuma.

2019/03/31 15:50

あ、はい。試してみましたが直りませんでした。報告が遅れてすみません。
jimbe

2019/03/31 16:10

ありがとうございます. プロジェクトの Gradle Scripts の下のファイルの中に「プロキシ名」という文字列を含むものはありませんでしょうか.
Kazuma.

2019/04/01 00:57

gradle.properitiesでしょうか? そこにプロキシ名の文字列が含まれています
guest

回答2

0

ベストアンサー

gradle.properties に「systemProp.http.proxyHost='プロキシ名'」等とプロキシの設定を書かれていらっしゃるのですね?
現在開発に使用されているパソコンは, 通常は wifi でプロキシを通してインターネットに接続していらっしゃって, 時には(パソコンを移動するなどして)そのプロキシに設定していない所からインターネットに接続するということもあり, この問題は, その「プロキシに設定していない所からインターネットに接続した状態」で発生しているということでしょうか.

すいません. コメントしようして回答にしてしまいましたので, 上記仮定で回答的に追記いたします.
gradle はコンパイル時にネットに接続しますので, プロキシの設定があればそれによって接続しようとします.
プロキシを通して接続する必要があればプロクシの設定をし, プロクシが通す必要がなければプロクシの設定を消さなければならないのではないでしょうか.
android studio の設定で no proxy にしていても, gradle のファイルに設定書かれていればそちらが優先されるものと思います.
逆に gradle のファイルに設定が無く, android studio の設定が auto detect や設定が書かれていた場合は...すいませんどうなるのか私は知りません.

投稿2019/04/01 02:59

編集2019/04/01 03:06
jimbe

総合スコア12632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

プロキシで設定しているwifiのところでSync Project with Gradle Filesをすると直りました。アドバイスをしてくださった方、ありがとうございました。ですが、普通のwifiのところではエラーが相変わらず出ますが...一応解決という形にしておこうと思います。

投稿2019/04/01 02:00

Kazuma.

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問