質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

648閲覧

レンタルサーバー(valueserver)にて、laravel5.4をインストール時にエラー

ryooooo

総合スコア8

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/29 07:48

編集2019/03/29 07:51

valueserverにて、laravel5.4をインストールしようとしています。
phpは5.6モジュール版を使用する想定です。

composerはCLI版から実行しています。

which composer alias composer='php56cli ~/composer.phar' /usr/local/bin/php56cli

laravelの要件であるモジュールは揃っています。

php -m | grep -i -e pdo -e mbstring -e xml libxml mbstring PDO pdo_dblib PDO_Firebird pdo_mysql PDO_ODBC pdo_pgsql pdo_sqlite SimpleXML xml xmlreader xmlrpc xmlwriter

この状態で以下のコマンド実行時にエラーがでます。
ご教示のほどよろしくお願い致します。

コマンド

composer create-project laravel/laravel --prefer-dist testapp 5.4.*

エラー内容

... (略) phpunit/phpunit suggests installing phpunit/php-invoker (~1.1) Package phpunit/phpunit-mock-objects is abandoned, you should avoid using it. No replacement was suggested. Writing lock file Generating autoload files > Illuminate\Foundation\ComposerScripts::postUpdate > php artisan optimize PHP Notice: Undefined index: argv in /virtual/webuser/public_html/testsite/testapp/vendor/symfony/console/Input/ArgvInput.php on line 53 PHP Stack trace: PHP 1. {main}() /virtual/webuser/public_html/testsite/testapp/artisan:0 PHP 2. Symfony\Component\Console\Input\ArgvInput->__construct() /virtual/webuser/public_html/testsite/testapp/artisan:33 PHP Warning: array_shift() expects parameter 1 to be array, null given in /virtual/webuser/public_html/testsite/testapp/vendor/symfony/console/Input/ArgvInput.php on line 57 PHP Stack trace: PHP 1. {main}() /virtual/webuser/public_html/testsite/testapp/artisan:0 PHP 2. Symfony\Component\Console\Input\ArgvInput->__construct() /virtual/webuser/public_html/testsite/testapp/artisan:33 PHP 3. array_shift() /virtual/webuser/public_html/testsite/testapp/vendor/symfony/console/Input/ArgvInput.php:57 In ArgvInput.php line 300: Invalid argument supplied for foreach() Content-type: text/html; charset=UTF-8 Script php artisan optimize handling the post-update-cmd event returned with error code 1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

composerでパッケージのインストール後
laravelの最適化

php artisan optimize

で落ちているようです。

ここでの php のバージョンはいくつでしょうか
cliで実行する場合は、サーバによって

php7.1 php5.6 のように、バージョン付きのコマンドがあるはずなのでそれを確認してみてください

投稿2019/03/29 08:57

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryooooo

2019/04/06 14:31

ご回答ありがとうございます。 phpのバージョンは5.6になります。 バージョン付きのコマンドというのはどちらになりますでしょうか・・? 調べてみましたが、思い当たるものがなく・・・。
mikkame

2019/04/07 04:09

レンタルサーバでよくあるのは コントロールパネルから設定するphpのバージョン(mod_phpのバージョン)と sshして実行するphpのバージョンが違うことがあります。(xserverのようなhtaccessでphpのバージョンを指定するサーバがそうです) ですので、今一度、sshで使うphpとサーバとして使われるphpのバージョンを確認していただいた方が良いかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問