質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

750閲覧

スマホで「click touchend」が利かない

mupo

総合スコア37

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/29 06:53

編集2019/03/29 07:55

前提・実現したいこと

ハンバーガーボタンのメニュー以外のエリア(またはメニューのリンク先)を押した時に
メニューが閉じるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

スマホで動きませんでした。(iPhone7 plusのsafariで確認済)
PCでは普通に動きます。

該当のソースコード

HTML

1 <div id="test"> 2 3 <div id="mobile-nav"> 4 <a class="menu-trigger"> 5 <span></span> 6 <span></span> 7 <span></span> 8 </a> 9 <nav class="g-nav"> 10 <ul class="list"> 11 <li class="item"><a href="#">test</a></li> 12 <li class="item"><a href="#">test</a></li> 13 <li class="item"><a href="#">test</a></li> 14 </ul> 15 </nav> 16 </div> 17 18 </div>

JS

1$(function(){ 2 $('.menu-trigger').on('click',function(){ 3 $(this).toggleClass('active'); 4 $('.g-nav').slideToggle(); 5 }); 6}); 7 8//閉じる 9$('#test').on('click touchend', function(e){ 10 if (!$(e.target).closest('.menu-trigger').length) { 11 $('.g-nav').fadeOut(1000); 12 $('.menu-trigger').removeClass('active'); 13 } 14});

CSS

1.menu-trigger, 2.menu-trigger span{ 3 position: absolute; 4 left: 0; 5 box-sizing: border-box; 6 cursor :pointer; 7} 8.menu-trigger{ 9 position: relative; 10 width: 50px; 11 height: 50px; 12 z-index: 1000; 13} 14.menu-trigger span{ 15 position: absolute; 16 background: #28333b; 17 width: 30px; 18 height: 2px; 19 left: 0; 20 right: 0; 21 margin: auto; 22} 23.menu-trigger span:nth-of-type(1){ 24 top: 15px; 25} 26.menu-trigger span:nth-of-type(2){ 27 top: 0; 28 bottom: 0; 29} 30.menu-trigger span:nth-of-type(3){ 31 bottom: 15px; 32} 33.menu-trigger.active span:nth-of-type(1){ 34 -webkit-transform: translateY(9px) rotate(-45deg); 35 transform: translateY(9px) rotate(-45deg); 36} 37.menu-trigger.active span:nth-of-type(2){ 38 opacity: 0; 39} 40.menu-trigger.active span:nth-of-type(3){ 41 -webkit-transform: translateY(-9px) rotate(45deg); 42 transform: translateY(-9px) rotate(45deg); 43} 44 45.g-nav { 46 display: none; 47 position: absolute; 48 top: 0; 49 left: 0; 50 right: 0; 51 margin: 0 auto; 52 text-align:center; 53 background-color: rgba(65,76,82,0.90); 54 width: 70%; 55 overflow-y:scroll; 56} 57 58.g-nav .list { 59 display: inline-block; 60 padding: 20px; 61} 62 63.g-nav .list .item { 64 text-align: left; 65 margin-bottom: 10px; 66} 67.g-nav .list .item a { 68 text-decoration: none; 69 color: #fff !important; 70 padding: 5px 0; 71}

試したこと

「$(document).on、$('body').on」という書き方だと上手くいかないとみかけたため、bodyの下にdiv#testを作ってjsの書き方を変更
・div#testに「cursor: pointer;」を指定(リンク箇所以外もカーソルの形が変わって見づらいことと、動作しなかったので削除)
・「click touchend」ではなく「touchend」にする(動作せず)
・「Hammer.js」の使用(上手くいかなかったので削除)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FKM

2019/03/29 07:43

スマホと言っていますが、具体的に動かないブラウザ名は何ですか?
mupo

2019/03/29 07:54

情報に抜けがありすみません。 確認したブラウザはsafariです(iPhone7 plus)
guest

回答1

0

ベストアンサー

前例がありました。iOS7 Safari には document, document.body までイベントが伝播しない不具合があるようで、質問者はbodyをセレクタにして解決させていますね。

[jQuery]chromeで動いて、safariで動かないコードを修正したい

投稿2019/03/29 08:18

FKM

総合スコア3608

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mupo

2019/03/30 05:52

ありがとうございます。body以外にセレクタを変更することは認識しておりまして、bodyの下に「#test」という全体を囲むdivを作り設定しているのですが、うまくいかない状態です。 safariではなくDolphin Browserというスマホブラウザでチェックしてみたら動いていることを確認したので、やはり紹介していただいたurl先の説明通り、safariの問題だろうなというのは認識しているのですが…。
FKM

2019/03/31 14:49

セレクタをdocumentにして、第二引数に実際上のセレクタを指定してもだめですか?
mupo

2019/04/01 08:09

上の書き方であらためてやってみたら、動作するようになりました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問