質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

1090閲覧

他サービスを効率よくするには

kyohodayo

総合スコア15

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/29 01:13

プログラミング初心者です。

現在Ruby、HTML、CSSを勉強しています。

他のサービスを効率よくするツールのような物を作りたいと思っています。
例えば
・Twitterで特定のキーワードで呟いているアカウントを自動で○秒づつ間隔をあけて指定人数フォローをする物

・メルカリの出品等の画面を開くと既に特定のテンプレートが説明文に貼り付けられている

等のWebサービスを効率化する物を作りたいです。
そこで質問なのですが、
Rubyでそのようなことは可能でしょうか?
調べるとPHPやJavaScriptの方が良いのかも?と思ってきました。
ぜひご回答頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

以前の質問にも回答しましたが、「効率化」といった類の自動操作等は規約で禁止しているサービスが多いので注意する必要があります。技術者倫理を大切に。

また、サービスによっては操作用のAPIを提供している場合もあるので、そういったケースではAPIを使えばAPIの提供する範囲の機能は使えます。

Ruby, PHP, JavaScriptを挙げておられますが、これらは基本的な用途や性質の異なる言語です。

  • Ruby

汎用スクリプト言語

  • PHP

Web開発用のサーバサイドのスクリプト言語。HTMLと親和性が高く、Webサイトを作りたい場合には威力を発揮する

  • JavaScript

Web開発用のスクリプト言語。サーバサイド・クライアントサイドどちらでも動きます(ただし基本的な構文や機能が同じだけで、技術としてはそれぞれ別物として捉えた方が良いかもしれない)

「パソコンから操作したい」のであれば、Rubyなど汎用の言語を使ってください。「Webアプリとしてブラウザなどからの入力に応じて操作してくれるものを作る」のであればPHPやJavaScriptの出番もあるかもしれません。ただし何回でも書きますが、技術的にできてもルール上作れないということはありえます。

投稿2019/03/29 01:24

編集2019/03/29 01:53
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyohodayo

2019/03/29 01:28

ご回答ありがとうございます。 Twitterでプログラミングについて調べていたところ、 メルカリの検索枠に拡張アドオンを追加している方を見つけました。 このようなツールは禁止という事でしょうか?
m.ts10806

2019/03/29 01:32

質問者さん hayataka2049さんが最後に書かれている、「技術的にできてもルール上作れないもの」を”勝手に作って迷惑掛けている”最たる例がクラッカーと呼ばれる人たちです。
hayataka2049

2019/03/29 01:34

まずはご自身で規約を読んでいただき、それでも確信が持てなければメルカリに問い合わせて確認してください。 私としては「規約にこう書いてあります」と回答することはできても(前回やったので割愛)、質問者さんの作ろうとしているものに対して安易に「禁止です」とか「大丈夫です」とかは言えません。
kyohodayo

2019/03/29 01:46

皆さま、ご回答ありがとうございました????‍♂️ プログラミングを活用すればなんでも自由に行っても良い物だと考えていました。 自分の作りたい物は、 明確にありますがいずれにせよプログラミングというのを知らなさすぎると思いますので、 とにかく今勉強中の言語を黙って勉強しようと思います。 ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/29 02:15

ちなみに 今週の頭にプログラム関連で逮捕事案が発生したけど 作成した人←逮捕されてない(多分、不特定多数に流布したかどうかで判定) 流布した人←逮捕された
guest

0

他のサービスを効率よくするツールのような物を作りたいと思っています。

何で作るか以前に、それをやっていいのかを考えないといけません。たとえば、メルカリは「自動出品ツール、ならびにそれと同じとみなされるツールなどを用いての利用を禁止」しています(禁止行為)し、TwitterについてもAPIの利用には審査などがあります。

投稿2019/03/29 01:17

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/29 01:33

ついでに補足 ( https://help.twitter.com/ja/rules-and-policies/twitter-automation ) フォローとフォロー解除の自動化: Twitterアカウントを大量または無差別にフォローしたり、フォロー解除したりしないでください。過剰なフォローはTwitterルールで禁止されています。詳しいルールについては、「フォローのルールと成功事例」をご覧ください。また、利用者がフォロワーを増やせると謳うアプリケーションも、Twitterルールで禁止されています。
ttyp03

2019/03/29 01:44 編集

>maisumakunさん 「例えば」って言っているのだから、そこは補足的な説明でいいんじゃないですか? 本質的なところを答えてあげないと。 Rubyで出来るのか?出来ないのか?ということを。
guest

0

Webサービスを効率化する物

本末転倒かもしれませんが、それは各サービスの運営元に依頼しましょう。
自分のために作って自分だけが利用するものですらも規約違反で処罰の対象となることもあります(各サービスの規約を参照)

CMSのプラグインやフレームワークの派生のようなものを作るのであればともかく、オープンソースでないものに対してのアプローチは慎重にすべきです。(teratailでもよく「スクレイピング」についての質問があがりますが同様です)

投稿2019/03/29 01:29

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Ruby で挑戦されても良いでしょうし, PHP や JavaScript に挑戦されても良いと思います.
勉強中ということですので, 例え無謀と言われるようなことでもとりあえず挑戦してみることは, ある意味特権かと思います.

投稿2019/03/29 01:21

jimbe

総合スコア12632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2019/03/29 01:25

失礼, maisumakun さんのご回答の点は考慮していない回答でした.
kyohodayo

2019/03/29 01:52

Rubyで可能という事についてご回答頂いたのでRubyの勉強を続けたいと思います。 ありがとうございました????‍♂️
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問