質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Q&A

解決済

1回答

960閲覧

Nuxt.jsのtransitionタグの扱い方について

okpk

総合スコア38

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/28 08:17

編集2019/03/28 08:17

Nuxt.jsを用いたWebサイトの制作をしています。
今回ページ遷移時に黒いブロックが下から上に覆い尽くすようなアニメーションを実装したいのですが、どのようにtransitionタグを使ったらいいかで詰まってしまいました。

transitionタグをつけなければ

css

1.page-enter-active, .page-leave-active{ 2 transition: all .3s ease-out; 3} 4.page-enter, .page-leave-active{ 5 opacity:0; 6 transform:translateY(-10px); 7}

この記述だけでdefault.vueの<nuxt />の部分だけがフェードで切り替わることは確認できたのですが、それだとtransitionタグを使っていないのに何故<nuxt />の部分に対してクラスが付与されたのでしょうか?

html

1<Header /> 2<nuxt /> 3<Footer />

また

html

1<transition name="test"> 2 <div class="bg-black"></div> 3</transition> 4<style> 5.bg-black{transition:all .3s ease} 6.bg-black.test-enter-active{top:20px} 7</style>

たとえば、bg-blackという要素に対してページ遷移時にclassを付与しようとしてもcalssがつきませんでした。
何か書き方が間違っているのでしょうか? そもそも考え方が違うのでしょうか。。
アドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Nuxtには、ページ移動時のトランジションを設定するAPIが用意されています。

デフォルトのトランジションのnamepageなので、CSSを設定するだけで動いているように見えます。

<nuxt>コンポーネントにトランジションが含まれていると考えればよいです。

公式サイト

投稿2019/03/28 08:59

NozomuIkuta

総合スコア1260

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okpk

2019/03/28 09:43

回答ありがとうございます。 なるほどデフォルト設定が"page"としてあるので、cssに書けば動くのですね。 では、最後に書いたコードが動かない原因などわかりますでしょうか。。
NozomuIkuta

2019/03/28 11:09

コードが断片なので、確証がないですが、以下が原因だと思います。 transition componentは、デフォルトでは初回表示でアニメーションしません。それ以降の表示切替でアニメーションします。 初回表示でアニメーションさせるには、appear属性を追加してください。 公式サイト https://jp.vuejs.org/v2/guide/transitions.html#%E5%88%9D%E6%9C%9F%E6%8F%8F%E7%94%BB%E6%99%82%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
okpk

2019/03/29 01:19

度々すみません。現在のdefault.vueの内容になります。 <template> <div> <Mouse /> <opening /> <Header /> <nuxt/> <Footer /> <transition appear name="test"> <div class="bg-block"></div> </transition> </div> </template> これでページ遷移時、bg-blockというdiv要素にtest-enter-active等のクラスが付与されると思っていたのですが、考え方がそもそも違うのでしょうか。
NozomuIkuta

2019/03/29 14:59

"bg-black" と "bg-block" でスペルミスだと思いますが、違いますか?
okpk

2019/04/01 05:25 編集

追記を書いていましたが、削除しました。
okpk

2019/04/01 05:25 編集

追記を書いていましたが、削除しました。
okpk

2019/04/01 05:32

ありがとうございました。 appearで初期時もclass付与ができる点を学習できました。 疑問に思っている点がまだあり、質問内容も少し変わりそうなので一旦この件解決にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問