質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Q&A

解決済

3回答

1240閲覧

CentOS7 pc をネットワークに繋ぎたい

mmorita

総合スコア21

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/28 03:24

実現したいこと、問題点

OSなしPCにlinux(CentOS7)を導入しようとしています。
DVD ISOでインストールしたのですが、GUIが起動せずCUIしかない状態になっています。
そこでyumでGNOME Desktopなどをインストールしようとしましたが

... Could not retrieve mirrorlist http://mirrorlist.centos.org/?release=7&arch=x86_64&repo=os&infra=stock error was 14: curl#5 - "Could not resolve proxy: mirrorlist.centos.org; Unknown error” ... Error: Cannot find a valid baseurl for repo: base/7/x86_64

と出てしまったのでこれを解決すべく
http://jisakupc-technical.info/linux/894/
を参考に
/etc/yum.conf
の書き換えを行おうと考えたのですが、ここで入力すべきプロキシサーバー やポート番号は何を入力すれば良いのかがわかりません。何を参照すれば良いかなど教えていただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/03/28 04:27

インターネットへのアクセスはProxy経由になっているが、yumでのProxyの設定の仕方が分からないという質問でしょうか? それとも、自分の環境での、Proxyサーバーの情報が分からないという質問でしょうか?
Stan_Dma

2019/03/28 04:31

Did you do "sudo yum update"?
guest

回答3

0

ベストアンサー

再インストール可能なら最初からOSをインストールして、「ソフトウェアの選択」で「GNOME Desktop」か「KDE Plasma Workspaces」を選択してください。

投稿2019/03/28 03:40

namda

総合スコア705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/28 03:45

これが一番早そう
mmorita

2019/03/28 06:20

ボトルネックがなんだったのか少し不安が残りますが、ともかく再インストールしたところうまくいきました、ありがとうございます。
guest

0

CentOSのインストール途中でGUIを入れるかどうかの選択肢(?)はなかったでしょうか
後付けでGUI入れるのはちと無謀かと思いますが。

投稿2019/03/28 03:31

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmorita

2019/03/28 03:48

ディストリビューションは違いますが、 https://knowledge4linux.blogspot.com/2014/06/fedora20.html のプロセスに従う形で設定しました。 その中でNetwork configurationの部分が[]となっており、設定ができなかったと記憶しているのですが、 これが何か関係しているのでしょうか。
y_waiwai

2019/03/28 03:56

他の回答にもありますが、インストールやり直してみては。 「CentOS インストール」でぐぐればやり方出てきます まあ、サーバ用とかのインストールイメージならGUIはいってないので、そんときはDesktop用のイメージでDVD作りましょう
guest

0

とりあえず、ネットの接続を確保するなら、
CentOS 7 : 初期設定 : ネットワークの設定 : Server World
の手順を真似してみるとか?

ネットへの接続をCUI上で確認してから、
yumで好きなだけパッケージ入れる、と。

投稿2019/03/28 03:29

編集2019/03/28 03:30
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmorita

2019/03/28 03:51

参照先について自分の場合eth0=>eno1となっているのですが、この場合はeno1に変えるだけで他は同じで良いのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/28 03:55

やってみるとわかる。(おそらく大丈夫
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問