質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

Parse errorがでてきてしまいます!

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,318

score 13

前提・実現したいこと

PHPとMYSQLを使ってURL短縮する機能を作ろうとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

Parse error: syntax error, unexpected '$ip' (T_VARIABLE) in /done.php on line 109


該当するところは

$ip = $_SERVER["REMOTE_ADDR"];
$sql = "INSERT INTO pink 


です。$ip = (ryを消すと$sql(ryの行で同じエラーが出てきます。

該当のソースコード

<h2><?php
        $result = null;
        $sql = null;
        try{
        $url = $_REQUEST['url'];
        if(!filter_var($url, FILTER_VALIDATE_URL) &&!preg_match('|^https?://.*$|', $url)){
            //$urlはhttpかhttpsで始まるURL形式ではない
            exit('httpsかhttpで始まるURL形式で入力して下さい!');
        }
        $mysqli = new mysqli( 'ホスト', 'aiueo', 'パスワード', 'DB名');
        if( $mysqli->connect_errno ) {
          //echo $mysqli->connect_errno . ' : ' . $mysqli->connect_error;
          echo 'データーベースに接続する事ができませんでした!管理者に連絡して下さい!';
        }
        $mysqli->set_charset('utf8');
        $rs='1234567890abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPUQRSTUVWXYZ';
        //10文字のランダムな文字列を生成し、$rs_で生成した文字列を取得
        $rs_=substr(str_shuffle($rs_), 0, 15);
        date_default_timezone_set('Asia/Tokyo');
        $date = date("Y-m-d H:i:s");
        $ip = $_SERVER["REMOTE_ADDR"];
        // INSERT
        $sql = "INSERT INTO pink (
            url, rs, date, ip
        ) VALUES (
            '$url', '$rs_', '$date', '$ip'
        )";
        $res = $mysqli->query($sql);
        var_dump($res);
        $mysqli->close();
          echo 'URLの短縮に成功しました!:https://ドメイン/', $rs_;
        ?></h2>

試したこと

}や)の後ろに;をたしてみたりしました。

PHPバージョン

PHP7.2.6 

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/03/27 21:36

    このコードそのままコピペだと別の箇所のエラーを拾います。
    PHPのバージョンはマイナーバージョンまで含めていくつでしょうか。
    質問に追記してください。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/03/28 09:55

    掲載コードに109行目なんてないので、掲載用にコードを省略している箇所の影響などないか、もしくは実行しているのと違うコードを掲載していないか、丁寧に点検お願いします。

    キャンセル

回答 2

+2

確認してみましたが、PHPのバージョンはあまり関係なさそうです。
提示のコードでは提示のエラーになりません。

Eclipseの構文チェック
イメージ説明
ブラウザ実行結果
Parse error: syntax error, unexpected end of file in my.php on line 32

原因:
tryがあるのにcatchしていない(PHPマニュアル:例外(exceptions))

↑なおしたとしても出てくるのは

Notice: Undefined index: url 
これはパラメータにurl設定していないからですが、
?url=http~~~ をつけても処理はそのまま最後まで終了しています。

URLの短縮に成功しました!:https://ドメイン/

そもそも提示のエラーですと構文エラーなので、最初の時点でEclipseが拾うはずですが一向に拾う気配がないですね。
提示用にコード調整していて何かしら修正されていたりしませんか?

ひとまずtry-catchは構文通りではないので調整してみてください。


追記:
あでも、str_shuffle()の引数にセットされている変数は未定義ですね。
$rs_ではなく$rsではないでしょうか。


蛇足:
途中でexit()したりtry-catchがあるのに<?phpより前に画面出力があるのは良くないです。
例えばパラメータで?url=を指定しなかった場合やhttpで始まらないパラメータだった場合、
下記のような出力となり、HTMLがきちんと閉じられなくなります。

<h2>httpsかhttpで始まるURL形式で入力して下さい!

出力する情報をPHP変数で持っておいて、最後に出力するようにすると良いです。

<?php
$msg = 'hoge';
//処理中略
?>
<h2><?php echo $msg; ?></h2>

exit()はその場で処理を強制的に終了してしまうので、使いどころは考えた方がいいかもしれません。
異常が起きた時はdie()とか、exit()はheader()でリダイレクト処理書いた後とか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/28 02:10 編集

    指摘通りにソースコードを書き加えてみました。

    ```<h2><?php
    $url = $_REQUEST['url'];
    if(!filter_var($url, FILTER_VALIDATE_URL) &&!preg_match('|^https?://.*$|', $url)){
    //$urlはhttpかhttpsで始まるURL形式ではない
    echo 'httpsかhttpで始まるURL形式で入力して下さい!';
    }
    $mysqli = new mysqli( 'mysql2.star.ne.jp', 'user', 'pass', 'db');
    if( $mysqli->connect_errno ) {
    //echo $mysqli->connect_errno . ' : ' . $mysqli->connect_error;
    $msg ='データーベースに接続する事ができませんでした!管理者に連絡して下さい!';
    }
    $mysqli->set_charset('utf8');
    $rs='1234567890abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPUQRSTUVWXYZ';
    //10文字のランダムな文字列を生成し、$rs_で生成した文字列を取得
    $rs_=substr(str_shuffle($rs), 0, 15);
    date_default_timezone_set('Asia/Tokyo');
    $date = date("Y-m-d H:i:s");
    $ip = $_SERVER["REMOTE_ADDR"];
    // INSERT
    $sql = "INSERT INTO jpink (
    url, rs, date, ip
    ) VALUES (
    '$url', '$rs_', '$date', '$ip'
    )";
    $res = $mysqli->query($sql);
    var_dump($res);
    $mysqli->close();
    $msg = 'URLの短縮に成功しました!:https://ドメイン/'$rs_;
    ?></h2>
    <h2><?php echo $msg; ?></h2>```

    ですが
    ```Parse error: syntax error, unexpected '$rs_' (T_VARIABLE) in done.php on line 116```

    とエラーがでてきてしまいました。$rs_の前に,をつけるとParse error: syntax error, unexpected ',' (T_VARIABLE) in done.php on line 116 とでてきてしまいます。

    キャンセル

  • 2019/03/28 05:47

    コメント欄ではマークダウン使えないので質問本文に追記いただきたいですが、指摘通りなってませんよ。
    try消えてるし、html出力残ったままだし変数の前のカンマはどこから出てきました?

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

Parse errorはたいていエラーが出ている前の行のセミコロンが抜けている
ケースが多いです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る