質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

752閲覧

Herokuでridgepoleを実行できません。。

ma5toy

総合スコア15

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/27 09:48

編集2019/03/27 12:11

herokuでridgepoleの実行

migrationではなくridgepoleでschemaの管理をしています。
開発環境では問題なくできたのですが、Heroku上でできません。
この辺の知見がある方、どうかご教授いただければと思います。

発生している問題・エラーメッセージ

heroku run bundle exec ridgepole -c config/database.yml -E production --apply -f db/Schemafile › Warning: heroku update available from 7.18.2 to 7.22.7 Running bundle exec ridgepole -c config/database.yml -E production --apply -f db/Schemafile on ⬢ app_name... up, run.8949 (Hobby) [ERROR] Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2) /app/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/mysql2-0.5.2/lib/mysql2/client.rb:90:in `connect'

該当のソースコード

config/database.yml production: <<: *default database: <%= ENV['DATABASE_URL'] %> username: <%= ENV['DATABASE_USERNAME'] %> password: <%= ENV['DATABASE_PASSWORD'] %>

試したこと

HerokuでRidgepoleを動かす(PostgreSQL)
heroku+rails+mysqlでheroku run rake db:createができない。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails 5.2.1
ruby 2.5.2p104 (2018-10-18 revision 65133) [x86_64-linux]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma5toy

2019/03/27 12:11

ご指摘ありがとうございます!修正いたしました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

環境がないので確認できませんが、エラーの内容から、以下にヒントがないでしょうか?
https://tech.librastudio.co.jp/index.php/2017/07/12/post-1595/
うまくいかなければごめんなさい。失礼します。。

投稿2019/04/05 07:46

tuvalu

総合スコア136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma5toy

2019/04/08 06:24

ありがとうございました! ただ、原因はこれではなく ``` production: <<: *default database: <%= ENV['DATABASE_URL'] %> username: <%= ENV['DATABASE_USERNAME'] %> password: <%= ENV['DATABASE_PASSWORD'] %> ``` ↓ ``` production: <<: *default url: <%= ENV['DATABASE_URL'] %> ``` に変更することで、無事解決いたしました!
tuvalu

2019/04/08 10:53

無事解決でよかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問