質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

680閲覧

別シートから検索し値貼付けしたい

muscle_86

総合スコア10

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/27 09:33

編集2019/03/27 10:18

〇GASでやりたいこと
sheet1の検索キーから、その検索キーのシートを検索し、指定のcell範囲の値をsheet1の指定したcell範囲に値貼付けをしたい。

〇イメージはこちら
=INDIRECT(sheet1!A1:A & "!A1:D1")
sheet1のA1:Aの検索キーより、検索キーのsheet且つA1:D1の値を参照

〇補足
①検索キーをもとに参照した値を貼付けたい
②検索キーが””(空白)になるまでループさせたい
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uXwGaam66Ew5TivX82lPhVlhbnGp2W4Gly_t93RIyj0/edit#gid=0

分かりづらいかもしれませんが、お助け下さい。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macaron_xxx

2019/03/28 02:05 編集

なんとなくイメージはつくんですが、すごい限定された条件になりそう。 (例外系を考えていくとめんどくさい) 例えば、質問から読み取れる条件として、検索キーは必ず同一列、データ取得は必ず同一行、みたいな。 そこらへんの仕様を明確にしてください。
muscle_86

2019/03/28 02:17

仰られている通りで、限定された条件になるかと思われます。 検索キーは同一列、データ取得は同一セル範囲で検討しています。 イメージ) ①:sheet1のD列の検索キーからヒットするsheetのB10:F10の情報を取得。 ②:①の取得した情報をsheet1のE:I列に検索キーにヒットした行へ値貼付け。 ③:sheet1のD列が上行から下行に向けて空白になるまで①②を繰り返す。
papinianus

2019/03/28 04:26 編集

スプレッドシートが開けません やりたいことが全くといっていいほどわからないのですが。「イメージ」とかじゃなくて具体的にどうしたいか書いてください
guest

回答1

0

以下を使ってコーディングすればよいかと思いますが、この中に使い方が分からないものはありますか?

アクティブなスプレッドシート:SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet();
シート名で取得:getSheetByName('シート名');
値を配列で取得:シート.getRange().getValues();
シート内のデータ範囲すべてを指定する場合は、getDataRange()
配列に対して配列の最後まで繰り返し処理:for(
var i = 0;i<配列名.length;i++){繰り返し処理の中身}
データの値貼り付け::対象データ.copyTo( コピー先 , {contentsOnly:true} )

投稿2019/03/28 02:50

hiroshi0240

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問