質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

4365閲覧

javascriptのwidow.openの挙動について

bw0038

総合スコア10

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/03/27 07:05

■実現したいこと
社内イントラネット上のファイルサーバに複数のhtmlファイルが置いてあります。
同じネットワーク上にxamppでWebサーバを立て、ポータル用のindex.htmlを作り、
index.htmlからファイルサーバのhtmlファイルを同時に複数開きたいと考えています。
使用するブラウザはchromeです。

■発生している問題
同時に複数のファイルを開くため、widow.openで起動しようとすると、
下記のメッセージが表示され、空のタブのみ起動する結果となりました。

Not allowed to load local resource

※webサーバに置いてあるファイルや、インターネットのurlは問題なく開きます。

■試したこと
1. <a>タグでのリンク
<a>タグであればファイルサーバのhtmlファイルを開くことはできました。

2. javascriptで<a>タグをクリック
<a>タグなら開けるのでjavascriptで無理やり<a>タグをクリックしてみましたが、
「Not allowed to load local resource」で開けませんでした。

3. chromeに起動オプションを付ける
⇒「 --allow-file-access-from-files」を付けてみましたが、widow.openだと
やはり開けませんでした。

4. webサーバ上でindex.htmlを開きwidow.openする
⇒直接webサーバでindex.htmlを開いた場合は、widow.openでファイルサーバの
ファイルを開くことができました。

ファイルサーバのhtmlファイルをwebサーバに置けば問題は解決するのですが、
業務都合上、ファイルサーバに置いておく必要があります。
<a>タグだと開きますし、webサーバ上からも開くので、何とかなりそうな気がしますが、
どれだけ調べても解決できませんでした。
widow.openでファイルサーバのファイルを開く方法をご教示いただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ファイルサーバのhtmlファイル

をhttpベースでアクセスできるようにすればよいのでは?

投稿2019/03/27 07:32

yambejp

総合スコア114812

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bw0038

2019/03/27 07:37

ご回答ありがとうございます。 「httpベースでアクセス」というものをもう少し詳しく教えていただけると助かります。
yambejp

2019/03/27 07:39

> ※webサーバに置いてあるファイルや、インターネットのurlは問題なく開きます。 と書いてあるのをみて、ファイルサーバーのファイルはwebサーバー上に ないのかと思ったのですがそうではないのですか? webサーバーで普通に開けば開けるんですよね?それがhttpベースということです
bw0038

2019/03/27 07:48

知識が無くて申し訳ありません。 ファイルサーバのファイルはwebサーバ上にはありません。 業務都合上、必要なファイルはファイルサーバに置いておく必要があります。 webサーバのindex.htmlから「file://192.17.●.●/hoge.html」が widow.openで開けないのをどうにかしたいと考えています。
yambejp

2019/03/27 07:52

そのfile://ベースでやっている「192.17.●.●」にhttpサービスを入れて http://192.17.●.●/hoge.htmlとして接続すればいいというのが 私の回答の趣旨です ちなみにwin+rでファイル名を指定して実行で「\192.17.●.●」で 共有フォルダは見えるのでしょうか? 「\192.17.●.●\hoge.html」でアクセスできるとは到底おもえませんが?
bw0038

2019/03/27 08:00

ご回答ありがとうございます。 「httpサービスを入れる」ということに関して、ネットワーク担当者に確認してみます。 ちなみに、「\192.17.●.●」で共有フォルダは見えますが、 「\192.17.●.●\hoge.html」でアクセスできませんでした。
yambejp

2019/03/27 09:23

LANの設定なのであまり口出しできませんが 最低でも共有フォルダ名がはさまるとおもいます \192.17.●.●\shared\hoge.html
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問