質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1539閲覧

bootostrapを導入するとCSSで指定したfont-sizeなどの情報が失われる

atusibba1014

総合スコア17

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/27 06:17

編集2019/03/27 07:43

前提・実現したいこと

HTML,CSSであるホームページを真似して作った.
bootstrapのグリッドシステムを使ってレスポンシブ化しようとしたがbootstrap導入後,CSSが適応されなくなった.

当方,HTML,CSSは3ヶ月ほど学習しておりますがbootstrapに関しては初心者です.

実際に存在しているホムペをパクってコードを書いているので,著作権的にbody内は見せられません.ごめんないさい!!

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="uft-8"> 5 <!-- viewport meta --> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <!--title--> 8 <title>○○○</title> 9 <!-- CSS --> 10 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 11 <!-- FontAwesome --> 12 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.7.2/css/all.css" integrity="sha384-fnmOCqbTlWIlj8LyTjo7mOUStjsKC4pOpQbqyi7RrhN7udi9RwhKkMHpvLbHG9Sr" crossorigin="anonymous"> 13 <!-- jQuery --> 14 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 15 <!--bootstrap--> 16<link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> 17 </head> 18 <body> 19 ...... 20 <script src="script.js"></script> 21 <!-- jQuery、Popper.js、Bootstrap JS --> 22 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> 23 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.7/umd/popper.min.js" integrity="sha384-UO2eT0CpHqdSJQ6hJty5KVphtPhzWj9WO1clHTMGa3JDZwrnQq4sF86dIHNDz0W1" crossorigin="anonymous"></script> 24 <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-JjSmVgyd0p3pXB1rRibZUAYoIIy6OrQ6VrjIEaFf/nJGzIxFDsf4x0xIM+B07jRM" crossorigin="anonymous"></script> 25 </body> 26</html> 27

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

index.html/stylesheet.css/script.js (こいつらでまずホームページの枠組みを作成しました)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

解決済みになっていますが…。

コードは基本的に後から書いたものが優先されます。

HTML

1 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> 2 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css">

の順にして表示に変更があるか確認してみてください。

投稿2019/03/27 07:20

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

atusibba1014

2019/03/27 07:36

コメントありがとうございます. 上記の順にした所,ところどころフレームの改善が見られました.しかし全部が元通りではありませんでした クロームのデベロッパーツールで見てみたところreboot.scssによって自分がかいたstylesheet.cssが書き換えられている感じがします. bootstrapの導入理由としましてはグリッドシステム導入によりレスポンシブ化の簡略を狙っております. この機能だけを付与することなどはできますでしょうか
dit.

2019/03/27 07:49

bootstrap内で!importantがあるとそちらが優先されるとは思いますが、他の方もご指摘の通り実際のコードがないと何とも言えません(提示できない事情は分かっていますが) レイアウト関係以外の所でbootstrapで使われているのと同じクラスを使わないようにする…程度の対処しか私には考え付かなかったです(bootstrapに苦手意識を持っているので)
atusibba1014

2019/03/28 02:16

ご回答ありがとうございます. 同じクラスを使わない方向で考えてみたいと思います. おかげでモヤモヤしていた部分がスッキリしました.今回はありがとうございます
guest

0

bootstrapのグリッドシステムを使ってレスポンシブ化しようとしたがbootstrap導入後,CSSが適応されなくなった.

コードがないとなんとも言えないのですが、Bootstrapに合わせてクラスを切り替えれば、従来かかっていたクラスによるCSSは当然効かなくなります。

投稿2019/03/27 06:20

編集2019/03/27 06:21
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

atusibba1014

2019/03/27 06:23

たしかにそりゃそうですね(笑) bootstrap.cssとstylesheet.cssの両方を共存させることとかはできないのでしょうか??
CHERRY

2019/03/27 07:00

(横からですが...) 共存できるように書けば、共存させることはできます。 どのように書けば共存できるかは、コード次第なので実際のコードを見ないとわかりません。 まずは、Webブラウザの開発者ツールを見ながら、書いて試してみるしかないのではないでしょうか。
atusibba1014

2019/03/27 07:06

ご返信ありがとうございます. さっそく試してみたいと思います.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問