質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

776閲覧

Ruby: 文字型からDatetime型に変更する方法

rails_ruby

総合スコア87

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/03/26 15:41

###実現したい事

下記のような文字型の時間をDatetime型に変換にDBに送りたい
2019年3月28日10:00

###試したコード

ruby

1 #time: 2019年3月28日10:00 2 time = params[:experience][:booking_date].gsub(/年|月|日/, "年" => "-", "月" => "-", "日" => "-") 3 #結果: 2019-3-28-10:00

###困っている事
文字型の日時時間をDatetime型っぽいところまでは出来たのですが、Datetime型に変換する方法が分からなくて困っています。

ruby

1 #to_dateでDatetime型に変換しようとしたのですが、うまく出来ませんでした。 2 time.to_date 3 #結果: Fri, 03 Mar 0019 これにはしたくない

mysqlのDBでは、2019-3-28-10:00の形(書式)でDatetime型にしないと保存できないのでどのようにしたらよいかご教示いただけたら幸いです。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

MySQLのDATETIME型ということでしょうか?
「試したコード」の最後のところを"日" => " "に変えて、結果の末尾に":00"を追加すれば良いのでは?

投稿2019/03/26 16:11

otn

総合スコア84551

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rails_ruby

2019/03/27 05:11

一昨日から回答して頂きありがとうございます。 サーバーサイド側でなんとかしようとしたのですが、どうも上手くいかなかったためフロント側でいただいたアドバイスを元に試してみた結果DBにデーターを送信すること出来ました。
guest

0

require 'time'を追加して、

DateTime.parse(time)

はどうでしょうか。

投稿2019/03/26 15:57

bamboo-nova

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

サーバーサイド側でどうにかしようとしたのですが、中々うまくできなかったのでjsで書いちゃいました。
これで、一応DBにはデーターを送信出来ました。

js

1let reg = /(\d+年)(\d+月)(\d+日)(\d+:\d+)-(.*?)(\d*)$/; 2 3//mに日付のデータが入っています。 4 let m = reg.exec(str); 5 let year = m[1].replace( '年', '-' ); 6 let month = m[2].replace( '月', '-' ), 7 day = m[3].replace( '日', '' ); 8 let time = m[4]; 9 let menu = m[5]; 10 let id = m[6]; 11 let bookDate = year + month + day + ' ' + time + ':00';

投稿2019/03/27 05:09

rails_ruby

総合スコア87

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問