質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1343閲覧

PHP 持ってるポイントで商品購入、ポイント増減をデータベースと繋いでする(トランザクション)

heysuky

総合スコア21

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/03/26 15:28

前提・実現したいこと

イメージ説明
画像のように、保有ポイントがありボタンを押すとその分だけポイントが引かれるようなコードがあり、
購入するのボタンを押すと購入処理がデータベースにあるテーブルにも反映されるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

前提としてこれはあるサイトにあった課題で、実際自分が書く必要のあるコードは購入処理の部分のみです。また自分が書く場所以外のコードは変更する必要はないようです。ちょっとコードが長いので見づらいのですが、真ん中の部分にコメントアウトして見やすくしてあります。
その購入処理の部分でほとんど書けたのですが、一部分だけどうしてもできない部分があって困っています。
購入するのボタンを押したときに、そのボタンの隣にあるポイント分だけ保有ポイントから引くのですが、その商品のポイントをどうコードで書いたらいいのかがわかりません。

試したこと

配列$goods_pointという変数を定義して、formにはその商品のID(point_gift_id)がname="point_gift_id"として入っているので、
$sql = 'SELECT name, point FROM point_gift_table WHERE point_gift_id = ' . $point_gift_id;
としてから$goods_pointに格納しました。
そしてコードにもあるのですが、
$sql = 'UPDATE point_customer_table SET point = ' . $point . ' - ' . $goods_point['point'] . ' WHERE customer_id = ' . $customer_id;

とすればそれでできると思っていたのですが、どういうわけかポイント分ではなく商品のID分だけポイントが引かれています。
例えばコーラなら1、USBなら2となっているのですがその分だけ引かれてしまいます。
なぜ配列に格納できていないのかわからないのですが、やり方が間違っているのでしょうか?

コード内で使われている3つのテーブル

イメージ説明

注意書き

ここに購入時の処理を記載してください という記載から、 ここまで と書いてある部分までが購入処理のコードです。それ以外は変更する必要はないようです。
また、顧客ID($customer_id)は1で限定しています。1の人が持っているポイントは900です。
もし足りていない情報があれば追加しますのでよろしくお願い致します。

該当のソースコード

<?php /** * 必要テーブル * * point_gift_table: ポイントで購入可能な景品 * point_customer_table: ユーザーのポイント保有情報 * point_history_table: ポイントでの購入履歴 */ // MySQL接続情報 $host = ''; $user = ''; $passwd = ''; $dbname = ''; $customer_id = 1; // 顧客は1に固定 $message = ''; // 購入処理完了時の表示メッセージ $point = 0; // 保有ポイント情報 $err_msg = array(); // エラーメッセージ $point_gift_list = array(); // ポイントで購入できる景品 $goods_point = array(); // コネクション取得 if ($link = mysqli_connect($host, $user, $passwd, $dbname)) { mysqli_set_charset($link, 'UTF8'); /** * 保有ポイント情報を取得 */ // 現在のポイント保有情報を取得するためのSQL $sql = 'SELECT point FROM point_customer_table WHERE customer_id = ' . $customer_id; // クエリ実行 if ($result = mysqli_query($link, $sql)) { $row = mysqli_fetch_assoc($result); if (isset($row['point']) === TRUE) { $point = $row['point']; } } else { $err_msg[] = 'SQL失敗:' . $sql; } mysqli_free_result($result); // POSTの場合はポイントでの景品購入処理 if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST') { /* * ここに購入時の処理を記載してください * 既存のソースは原則変更しないこと。 */ $date = date('Y-m-d H:i:s'); $point_gift_id = $_POST['point_gift_id']; mysqli_autocommit($link, false); $data = array( 'customer_id' => $customer_id, 'point_gift_id' => $point_gift_id, 'created_at' => $date ); $sql = 'INSERT INTO point_history_table(customer_id, point_gift_id, created_at) VALUES (\'' . implode('\',\'', $data) . '\')'; if (mysqli_query($link, $sql)) { $sql = 'SELECT name, point FROM point_gift_table WHERE point_gift_id = ' . $point_gift_id; if ($result = mysqli_query($link, $sql)) { while ($row = mysqli_fetch_array($result)) { $goods_point[] = $row; } $sql = 'UPDATE point_customer_table SET point = ' . $point . ' - ' . $goods_point['point'] . ' WHERE customer_id = ' . $customer_id; if (mysqli_query($link, $sql) !== TRUE) { $err_msg[] = 'アップデート失敗'; } } else { $err_msg[] = '失敗'; } } else { $err_msg[] = '接続失敗'; } if (count($err_msg) === 0) { mysqli_commit($link); } else { mysqli_rollback($link); } } /**  *ここまで。 * 景品情報を取得 */ // SQL $sql = 'SELECT point_gift_id, name, point FROM point_gift_table'; // クエリ実行 if ($result = mysqli_query($link, $sql)) { $i = 0; while ($row = mysqli_fetch_assoc($result)) { $point_gift_list[$i]['point_gift_id'] = htmlspecialchars($row['point_gift_id'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); $point_gift_list[$i]['name'] = htmlspecialchars($row['name'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); $point_gift_list[$i]['point'] = htmlspecialchars($row['point'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); $i++; } } else { $err_msg[] = 'SQL失敗:' . $sql; } mysqli_free_result($result); mysqli_close($link); } else { $err_msg[] = 'error: ' . mysqli_connect_error(); } //var_dump($err_msg); // エラーの確認が必要ならばコメントを外す ?> <!DOCTYPE HTML> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>トランザクション課題</title> </head> <body> <?php if (empty($message) !== TRUE) { ?> <p><?php print $message; ?></p> <?php } ?> <section> <h1>保有ポイント</h1> <p><?php print number_format($point); ?>ポイント</p> </section> <section> <h1>ポイント商品購入</h1> <form method="post"> <ul> <?php foreach ($point_gift_list as $point_gift) { ?> <li> <span><?php print $point_gift['name']; ?></span> <span><?php print number_format($point_gift['point']); ?>ポイント</span> <?php if ($point_gift['point'] <= $point) { ?> <button type="submit" name="point_gift_id" value="<?php print $point_gift['point_gift_id']; ?>">購入する</button> <?php }else{ ?> <button type="button" disabled="disabled">購入不可</button> <?php } ?> </li> <?php } ?> </ul> </form> <p>※サンプルのためポイント購入は1景品 & 1個に固定</p> </section> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

課題のようなので切り分け方法を。。。

point = ' . $point . ' - ' . $goods_point['point'] . の計算式にある変数を表示させ、意図しているものになっているか確認すると良いです。
もっと言うと、デバッグ環境整えて、ブレークポイント設定し、変数の推移を確認すると良いです。

余談
全体をざっと見て以下の点がおかしいです。
・sql インジェクションが可能
・htmlspecialchars は表示箇所で使用するのが妥当
・課題の sql、$goods_pointを事前に用意しているけど、該当箇所で入れらる

あんまりいい教材じゃない気がします。

投稿2019/03/26 23:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heysuky

2019/03/27 07:06

デバッグ環境を整えるというのや、ブレークポイントの設定というものをやったことがないのですが、ととりあえずvar_dumpで調べるというのは合っていますか? 変数に何が入っているのか調べてみたら$goods_pointの中には arrayという文字しか入ってなくて数値が出てこなかったです。 商品のポイントを、最初はhtml内のformから持ってくるものだと思っていたのですがどうやら使えそうな値がなく・・・ではデータベースから持ってくるのかとやってみてもできず・・・一体どこから取ってくればいいんだろうという感じで悩んでおります。 一応CodeCampのサイトに載っている課題だったのですが、あまりいいものではないのですね。 わりと四苦八苦しております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/27 07:21

コードのどこからが自前でどこがサイトのものなのか不明ですが、今質問にあるモノはインターネット上のサイトで使用できるレベルのものではありません。 コード見る限り「ポイント分ではなく商品のID分だけポイントが引かれています」なんて現象はおこらないはずなので、質問と提示された現象も少しズレがあるように思います。 丁寧に値の推移を確認すると良いです。 そのためにもデバッグ環境を整えることをオススメします。 ちなみに、$goods_point は、初期化と $goods_point[] = $row; のみなので、$goods_point['point'] は定義されてないはずです。 $goods_point は、データベースから値が取れれば、添字に 0,1,2,3 … みたいな連続した数字になるはずなので、確認してみてください。
heysuky

2019/03/27 11:50

$sql = 'SELECT name, point FROM point_gift_table WHERE point_gift_id = ' . $point_gift_id; でそれを$rowに入れて、そのあと配列$goods_point[] = $row と格納しているので $goods_point['point']は定義されているのではないですか? 今までそのやり方でできていたはずなのですが、どの辺が間違ってるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/27 13:18

間違い箇所の確認方法をすでに提示しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問