質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

8178閲覧

pipでインストールしたパッケージ をアンインストールしたい

UT100

総合スコア16

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/26 10:50

前提・実現したいこと

環境構築の初心者です。
パッケージ管理ツールpipでインストールしたFlaskをアンインストールしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Exception: Traceback (most recent call last): File "/Users/umegumitakahito/.pyenv/versions/3.7.2/lib/python3.7/shutil.py", line 563, in move os.rename(src, real_dst) PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/Users/umegumitakahito/.pyenv/versions/3.7.2/lib/python3.7/site-packages/Flask-1.0.2.dist-info/INSTALLER' -> '/private/var/folders/fy/1w49jqt53q33f00nsdbjtgnc0000gn/T/pip-uninstall-ho0c6791/Users/umegumitakahito/.pyenv/versions/3.7.2/lib/python3.7/site-packages/Flask-1.0.2.dist-info/INSTALLER' During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/Users/umegumitakahito/.pyenv/versions/3.7.2/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/cli/base_command.py", line 143, in main status = self.run(options, args) File "/Users/umegumitakahito/.pyenv/versions/3.7.2/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/commands/uninstall.py", line 75, in run auto_confirm=options.yes, verbose=self.verbosity > 0, File "/Users/umegumitakahito/.pyenv/versions/3.7.2/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/req/req_install.py", line 683, in uninstall uninstalled_pathset.remove(auto_confirm, verbose) File "/Users/umegumitakahito/.pyenv/versions/3.7.2/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/req/req_uninstall.py", line 224, in remove renames(path, new_path) File "/Users/umegumitakahito/.pyenv/versions/3.7.2/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/utils/misc.py", line 280, in renames shutil.move(old, new) File "/Users/umegumitakahito/.pyenv/versions/3.7.2/lib/python3.7/shutil.py", line 578, in move os.unlink(src) PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/Users/umegumitakahito/.pyenv/versions/3.7.2/lib/python3.7/site-packages/Flask-1.0.2.dist-info/INSTALLER'

試したこと

コマンドラインで"pip uninstall Flask"を実行しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用しているのはmacOS Mojaveで、pythonのバージョンは3.7.2です。
また、pipのバージョンは18.1です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/03/26 12:26

実行時のユーザーは、umegumitakahito ですか?
UT100

2019/03/26 12:44

はい
guest

回答1

0

ベストアンサー

ファイルのパーミッションにより削除できないようです。

root(管理者)としてログインして下記コマンドで出来ませんか?
sudo pip uninstall Flask

管理者を作っていなければ下記を参考に
ターミナルで sudo コマンドを使うには管理者パスワードが必要

投稿2019/03/26 10:59

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UT100

2019/03/26 12:37

丁寧な回答ありがとうございます。 無事に解決できました。
cateye

2019/03/26 12:48

ついでに、pipとconda(anakonda)とは相性が悪いようです。もしanaconda入れているようならcondaのみ使いましょうd^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問