質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bash on Ubuntu on Windows

Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

Q&A

解決済

1回答

4120閲覧

ubuntu18.04でaptが使えない

b1ue

総合スコア13

Bash on Ubuntu on Windows

Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/26 10:01

ubuntu18.04でapt,apt-get両方が「command not found」となってしまいます。
また、aptitudeをつかってパッケージをインストールしようとすると、「メソッドドライバ /usr/lib/apt/methods/http が見つかりません。」と出ます。
そのため、「apt-transport-https」をインストールしようとしたのですが、同じように「メソッドドライバ /usr/lib/apt/methods/http が見つかりません。」と出ます。「/etc/apt/sources.list」はデフォルトを使っています。どうしたらよいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tukatter

2019/03/26 10:36

/etc/apt/sources.list 内に記載されているURLを順番にブラウザで表示してみて404のURLはありますか?
b1ue

2019/03/26 10:52

回答ありがとうございます。 404のURLはなさそうです。
tukatter

2019/03/26 11:00

どのようなコマンドを使いましたか?
b1ue

2019/03/26 11:02

パッケージのインストールですか?
tukatter

2019/03/26 12:40

何をしたかはわかりませんが aptの使えないといっているコマンドです。
b1ue

2019/03/26 15:03

apt(-get) installやupdateなどすべて使えないです。
tukatter

2019/03/26 17:07

過去にaptを使ったことがありますか? 何かをして使えなくなったということはありますか? このコマンドで何が表示されるか cat /etc/*-release パスが通っていないだけかどうか? $ cd / $ find . -name apt 何が表示されますか? プロキシ経由でしか外部接続できないということはありますか?
b1ue

2019/03/27 03:34

詳しくは忘れてしまいましたが、最初はaptは使えていて、aptで何らかのエラーが出たため、aptitudeを使って解決案を表示しようと思い「apt install aptitude」でインストールをしたらそれ以降aptitudeしか使えなくなりました。 ~cat/etc/*-releaseの結果~ DISTRIB_ID=Ubuntu DISTRIB_RELEASE=18.04 DISTRIB_CODENAME=bionic DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 18.04.2 LTS" NAME="Ubuntu" VERSION="18.04.2 LTS (Bionic Beaver)" ID=ubuntu ID_LIKE=debian PRETTY_NAME="Ubuntu 18.04.2 LTS" VERSION_ID="18.04" HOME_URL="https://www.ubuntu.com/" SUPPORT_URL="https://help.ubuntu.com/" BUG_REPORT_URL="https://bugs.launchpad.net/ubuntu/" PRIVACY_POLICY_URL="https://www.ubuntu.com/legal/terms-and-policies/privacy-policy" VERSION_CODENAME=bionic UBUNTU_CODENAME=bionic ~find . -name aptの結果(結果が多すぎるため明らかに関係ないところは省略)~ ./etc/apt ./etc/logrotate.d/apt ./usr/lib/apt ./usr/lib/python3/dist-packages/apt ./usr/lib/python3/dist-packages/landscape/lib/apt ./var/cache/apt ./var/lib/apt ./var/log/apt プロキシは使用しなくても外部接続できます。
b1ue

2019/03/27 06:04

「/var/log/apt/history.log」を見てみると、 Start-Date: 2019-03-26 18:02:44 Commandline: apt install aptitude Install: libsigc++-2.0-0v5:amd64 (2.6.2-1, automatic), aptitude-common:amd64 (0.7.4-2ubuntu2, automatic), libcwidget3v5:amd64 (0.5.17-4ubuntu2, automatic), libboost-iostreams1.58.0:amd64 (1.58.0+dfsg-5ubuntu3.1, automatic), aptitude:amd64 (0.7.4-2ubuntu2), libxapian22v5:amd64 (1.2.22-2, automatic) Remove: update-notifier-common:amd64 (3.192.1.5), apt:amd64 (1.6.10), ubuntu-server:amd64 (1.417), ubuntu-minimal:amd64 (1.417), apt-utils:amd64 (1.6.10) End-Date: 2019-03-26 18:02:48 このように書いてありました、どうやらここでaptは削除されたみたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

このあたりでパッケージを探してインストールしてみる。
https://launchpad.net/ubuntu/+source/apt/1.6.10/+build/16496253
インストール方法はここを参考に
https://eng-entrance.com/linux-package-dpkg

sh

1#ダウンロード 2wget http://launchpadlibrarian.net/415104405/apt_1.6.10_amd64.deb 3#インストール 4dpkg -i apt_1.6.10_amd64.deb 5#urlじゃなくファイルを指定(追記)http://launchpadlibrarian.net/415104405/ ←削除 6

binはなさそうだけど他のファイルなどが残っているので
物があってもインストールをするということをしないといけないので
オプションは選んでいれてみてください。

これでいけるんじゃないのかなと思いました。

専門の人が見て落ち度がありましたらフォローください。

投稿2019/03/27 08:35

編集2019/03/27 09:22
tukatter

総合スコア284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

b1ue

2019/03/27 08:36

ありがとうございます!やってみます!
b1ue

2019/03/27 09:45

インストールしようとしたらaptitudeがある状態ではaptはインストールできないとでたので、dpkg --remove aptitudeをしてからやったらできました! ありがとうございました!
tukatter

2019/03/27 10:04

よかったですね。これからもがんばってください。 質問するときは、何かを行ってダメになったというところを書いておくと 回答も早く出来たと思います。 今まで出来ていたことが出来なくなった きっかけが必ずあるはずなので 今後の調べ方の参考になるといいですね。 ログの内容を見たのはいいヒントになりました。
b1ue

2019/03/27 15:25

はい、今後そのようにしていきます! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問