質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

インポートの有効範囲について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,083

score 153

PHPを学習している際、名前空間のインポートの部分で、分からない部分があった為、お聞きしたいです。
インポートの有効範囲はファイル単位という部分で、以下の2つの「use_include.php」はエラーとなるとのことなのですが、ファイル名が同じなため少し混乱してしまっている部分があります...

<?php 

print MyClass::showClass();
<?php

require_once './wings/selfphp/chap10/MyClass.php';

use wings\selfphp\chap10\MyClass;

require_once 'use_include.php';


以下は、MyClass.phpです

<?php
namespace wings\selfphp\chap10;

class MyClass{
  public static function showClass(){
    print __CLASS__;
  }
}


実は、分からない部分としまして、ファイル階層についても混乱している部分があるのですが、2つ目の、use_include.phpの「require_once 'use_include.php';」は、その前の行でインポートしている為、MyClassのuse_include.phpなのか、現在のカレントディレクトリに配置されているものなのか、どちらなのでしょうか...?
また、2つ目のファイルは、1行目でインクルード先を指定する際、カレントディレクトリを示す「./」としていることから、wingsフォルダの一つ上の階層に存在している、といった理解で合っていますでしょうか...?
インポートの有効範囲についてなのですが、use_include.phpでインポートした型は、インクルード先のuse_include.phpでは認識されない為、1つ目のファイルでは、エラーとなってしまうとの説明があったのですが、インクルード先のuse_include.phpで認識されないという部分が分かりません...
混乱してしまっている部分がある為、どなたかご助言頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/03/26 18:35

    ソースコードの直前に、ファイルとパスの情報も添えないと、ワケワカメ

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/03/26 18:50

    そこはエスパーしてみました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

use キーワードの宣言は、ファイル内の一番外側のスコープ (グローバルスコープ) あるいは名前空間宣言の中で行わなければなりません。 これは、インポートが実行時ではなくコンパイル時に行われるためです。 ブロック内のスコープではインポートできません。 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/26 18:59

    つまりめんどくさくても使いたいファイル毎に書くしかない。ということ。
    そこは私も以前悩みました。そこは仕様なので仕方ないです。
    (仕様かどうかを知るにはPHPマニュアルしかないですね)
    この辺りはJavaのpackageとimportに馴染みがないと難しいと思います。

    名前空間はautoloaderと併せて使って効果を発揮できるものなので、
    名前空間使わずにinclude地獄を経験してからの話だと思います。
    オブジェクト指向の基礎が出来てないと有効に使えるようにはなりません。

    キャンセル

  • 2019/03/26 19:08

    分かりました。今ちょうどオブジェクト指向の章を学習していますので、きちんと勉強したいと思います。

    キャンセル

  • 2019/03/26 19:11

    はい。オブジェクト指向こそPHPマニュアルの参照機会が一気に増えるカテゴリです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る