質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

4602閲覧

ArgumentExceptionが発生する

heart_crimson

総合スコア15

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/26 08:12

前提・実現したいこと

VBでプログラムを作成しています。
開発しているPC(Windows10)では特に問題なく動作するexeが、
デモ専用機(Windows Server 2008 R2 Standard)ではArgumentExceptionが発生してしまいます。
デモ機にVisual Studioを入れてデバッグ、というわけにもいかないため
二進も三進も行けないのが現状です。お知恵をお貸しいただければ幸いです。

具体的に申しますと、
普通の画面はデモ機でも問題ないのですが、
カメラを起動・撮影する画面に入ろうとすると必ず落ちます。

発生している問題・エラーメッセージ

See the end of this message for details on invoking just-in-time (JIT) debugging instead of this dialog box. ************** Exception Text ************** System.ArgumentException: Invisible or disabled control cannot be activated at System.Windows.Forms.ContainerControl.SetActiveControlInternal(Control value) at System.Windows.Forms.ContainerControl.SetActiveControl(Control ctl) at TestScreen.frmImageEntry..ctor() at TestScreen.frmTest.TakePicture() at TestScreen.frmTest.txtTest_KeyDown(Object sender, KeyEventArgs e) at System.Windows.Forms.Control.OnKeyDown(KeyEventArgs e) at Allexceed.Control.MyTextBox.OnKeyDown(KeyEventArgs e) at System.Windows.Forms.Control.ProcessKeyEventArgs(Message& m) at System.Windows.Forms.Control.ProcessKeyMessage(Message& m) at System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m) at System.Windows.Forms.TextBoxBase.WndProc(Message& m) at System.Windows.Forms.TextBox.WndProc(Message& m) at Allexceed.Control.TextBoxAlx.WndProc(Message& m) at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m) at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m) at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam) 以下省略

該当のソースコード

一部抜粋

VB

1 2 Private Sub txtTest_KeyDown(Object sender, KeyEventArgs e) Handles txtTest.KeyDown 3 TakePicture() 4 End Sub 5

VB

1 ''' <summary> 2 ''' 画像撮影 3 ''' </summary> 4 ''' <remarks></remarks> 5 Private Sub TakePicture() 6 Dim dto As TestDto = _selectedData 7 8 '薬品画像登録画面の表示 9 Try 10 Using frm As New frmImageEntry 11 If frm.showForm(dto) Then dto.SnapShotImage = frm.ShotImage 12 End Using 13 14 Catch ex As Exception 15 Throw 16 End Try 17 End Sub

VB

1Public Class frmImageEntry 2 3 Public Sub New() 4 ' この呼び出しはデザイナーで必要です。 5 InitializeComponent() 6 7 ' InitializeComponent() 呼び出しの後で初期化を追加します。 8 9 If MyProject.Camera.CameraUtils.ExistCamera() Then 10 Try 11 _camera.CreateGraph(0) 12 _camera.CaptureStart(pnlShooting) 13 Catch ex As Exception 14 MessageBox.Show("カメラ表示に失敗しました。") 15 Me.DialogResult = Windows.Forms.DialogResult.Cancel 16 Me.Close() 17 End Try 18 Else 19 MessageBox.Show("カメラがない為、撮影は行えません。", "確認", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Warning) 20 End If 21 22 Me.ActiveControl = btnEntry 23 btnEntry.Focus() 24 Me.StartPosition = FormStartPosition.CenterScreen 25 End Sub 26 27 Private _camera As New MyProject.Camera.CCameraCapture 28 29#End Region

試したこと

  • デモ機のFrameworkのバージョンを4→4.5に変更

 →「このエラーは4.0の不具合」とネットで見たので、アップデートしてみましたがダメでした。

  • デモ機で使用しているカメラを開発機で使用

 →問題なく動作しました。カメラの不具合ではなさそうです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

.NET Framework 4 Client Profile
カメラ:LifeCam Studio Q2F-00021

情報が不足していたら追記しますので、コメントください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hihijiji

2019/03/26 08:48

クライアントマシンのように直接キーボードとモニタをつなげて実行しているのですか?
heart_crimson

2019/03/26 09:45 編集

返信ありがとうございます。サーバーではありますが、キーボード・カメラはUSBで接続、モニタはD-Subで接続されています。
YAmaGNZ

2019/03/27 12:52

カメラを起動・撮影する画面で使用しているコントロール等で別途インストールが必要なものがあったりしませんか?
heart_crimson

2019/03/28 23:03 編集

返信ありがとうございます。開発機ではUSB接続→(初回のみ)再起動で問題なく動作するので、カメラのためにドライバ等を入れた覚えはございません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

カメラ自体が Windows Server には対応してないみたいですね。
製品ページ
-- 以下引用 --
システム要件
コンピューター
以下のオペレーティング システムのいずれかの要件を満たし、そのオペレーティング システムをインストールした PC が必要となります。Microsoft Windows 10, Windows® 8.1, Windows 8, Windows 7
-- 以上引用 --

投稿2019/03/29 02:39

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heart_crimson

2019/03/29 06:02

回答ありがとうございます。Serverの方では動作しないのですね。前は動いたはずと社内の者から言われ困惑しておりますが、ひとまずページを見せて説得してみようと思います。ありがとうございました。
hihijiji

2019/03/29 07:18

そもそもメーカーが動く保証をしてないのですから、動いたことがあってもそれは偶々動いただけです。 製品ページが間違っている可能性はありますが…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問