質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1637閲覧

Rubyのdeleteメソッド以外でURLから特定部分だけを抜き取る方法

rails_ruby

総合スコア87

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/26 03:21

###実現したいこと
URLのクエリパラメータだけを抜き出して分割した上で変数に代入させたい。

元のURL
http://localhost:3000/experiences/new.1confirm?datetime=2019年3月28日10:00-120分コース12

理想
下記のようなイメージでクエリパラメータを分割したい。

  • 2019年
  • 3月28日
  • 10:00
  • 120分コース
  • 12

###実装したコード
クエリパラメータまでは抽出することができたのですがこの先がわかりません。。。

ruby

1 #元のURL 2 #http://localhost:3000/experiences/new.1confirm?datetime=2019年3月28日10:00-120分コース1 3 a = request.url 4 b = URI.parse(a).query 5 @url = URI.unescape(b) #datetime=2019年3月28日10:00-120分コース1

###試したこと
deleteメソッドでカットすることで、大体やりたいことはできているのですが、コードが冗長なと、10月、11月、12月、と月が二桁になった時にdeleteメソッドだとおかしくなってしまうので何かいい方法があればご教示いただきたいです。(1文字ずつずれるため)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

前の質問で、正規表現で解決したのでは?

投稿2019/03/26 06:50

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rails_ruby

2019/03/26 08:36

ご指摘をいただいた通り、正規表現を用いる事で解決できました。 てっきり、jsとrubyとでは正規表現の書き方が違うのかなと思い、質問させて頂きました。 ご迷惑をおかけして申し訳御座いませんでした。
guest

0

@otnさんからご指摘を受けたように、正規表現を用いて解決する出来ました。

ruby

1 a = request.url 2 b = URI.parse(a).query 3 c = URI.unescape(b) 4 reg = /(\d+年)(\d+月\d+日)(\d+:\d+)-(.*?)(\d*)$/ 5 m = reg.match(url); 6 year = m[1]; 7 month = m[2]; 8 time = m[3]; 9 menu = m[4]; 10 id = m[5].to_i;

投稿2019/03/26 08:33

rails_ruby

総合スコア87

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問