質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2063閲覧

phpmyadminに入力フォーマットから入力すると文字化けしてデータが入力されてしまいます。

Tomoaki_Fukuda

総合スコア75

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/10/18 16:05

レシピの入力サイトを制作しているのですが、
phpmyadminに入力フォーマットから入力するとデータベースに文字化けしてデータが入力されてしまいます。この原因をご教示頂けませんでしょうか?

コードは下記の通りです。

コード
<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset ="UTF-8"> <title>入力フォーム</title> </head> <body> 入力フォーム<br> <form method="post" action="add.php"> 料理名:<input type="text" name="recipe_name" required><br> カテゴリ: <select name = "category"> <option value="">選択してください</option> <option value="1">和食</option> <option value="2">中華</option> <option value="3">洋食</option> </select> <br> 難易度: <input type="radio" name="difficulty" value="1">簡単 <input type="radio" name="difficulty" value="2" checked>普通 <input type="radio" name="difficulty" value="3">難しい <br> 予算:<input type="number" min="1" max="9999" name="budget">円 <br> 作り方: <textarea name="howto" cols="40" rows="4" maxlength="150"></textarea> <br> <input type="submit" value="送信"> </form> </body> </html>
コード
<?php $user = "tomoaki"; $pass = "tf6287"; $recipe_name = $_POST['recipe_name']; $howto = $_POST['howto']; $category = (int) $_POST['category']; $difficulty = (int) $_POST['difficulty']; $budget = (int) $_POST['budget']; try{ $dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=db1', $user, $pass); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $sql = "INSERT INTO recipes (recipe_name, category, difficulty, budget, howto) VALUES (?, ?, ?, ?, ?)"; $stmt = $dbh->prepare($sql); $stmt->bindValue(1, $recipe_name, PDO::PARAM_STR); $stmt->bindValue(2, $category, PDO::PARAM_INT); $stmt->bindValue(3, $difficulty, PDO::PARAM_INT); $stmt->bindValue(4, $budget, PDO::PARAM_INT); $stmt->bindValue(5, $howto, PDO::PARAM_STR); $stmt->execute(); $dbh = null; echo "レシピの登録が完了しました。"; }catch( Exception $e ) { // PDOException でキャッチできなかった例外はこっち echo "エラー発生: " . htmlspecialchars($e->getMessage(), ENT_QUOTES, 'UTF-8') . "<br>"; die(); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

文字化けが起こるのは、それぞれのミドルウェアのインターフェースが
解釈する文字コードが違っていることが原因かと思われます。

解決法は以下のとおり。

  1. 利用されているアプリケーションの文字コードを調べる。
  2. phpMyAdminで同じ文字コードを使うようにする。

(操作 > テーブルオプション > 照合順序)

テストデータは文字化けしたままで保存されていると思うので、
1回テーブルの中身を削除したうえで試してみてください。

参考:
phpMyAdminの日本語文字化け
http://immature.01kawa.com/database/phpmyadmin/phpmyadmin%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E6%96%87%E5%AD%97%E5%8C%96%E3%81%91/

投稿2015/10/18 16:20

SKYYFISH

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomoaki_Fukuda

2015/10/18 18:37

早速のご回答誠にありがとうございます! 解決出来ました^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問