質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2016閲覧

フレックスボックスとグリッドどちらがベストチョイスなのでしょうか?

L-sunsui

総合スコア45

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/25 01:47

編集2019/03/25 02:49

2019年3月25日現在 
BootstrapのページからHTMLのソースの<head>部分に必要なものを貼り付けて使用すると思うのですが、よくあるデザインで写真のイメージの3つ並びがあると思うのですが、その際flex-boxを使おうと思うのですが、Bootstrapと併用して使えるのでしょうか?

またGRID(グリッド)なるものも使えるのかと思うのですが、どれを選択するのが2019年のトレンド(スタンダード)なのでしょうか? ご教授願えれば幸いです。

HTML CSS Javascriptを学んでいます。できればvue.jsを使おうと考えてます。
html やcssのidやclassをjsで動かすとゆうことになるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/03/25 02:17

このタイトルでは何が要件か分かりません。タグにある内容を含める必要はないので質問本文に寄せたタイトルにしてください。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-1 そしてこの質問内容だと「まずやってみてください」としか言えません。プログラミングしていく中で困ったことやつまずいたことを質問するサイトですから、何も始めていない段階では質問する状態にないと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

その際flex-boxを使おうと思うのですが、Bootstrapと併用して使えるのでしょうか?

はい。可能です。

GRID(グリッド)なるものも使えるのか

Bootstrap3のグリッドはfloatで実装されています。
Bootstrap4のグリッドはflexです。
Chromeのデベロッパーツールやfirefoxのwebコンソールなどで確認しておきましょう。

どれを選択するのが2019年のトレンド(スタンダード)なのでしょうか?

Bootstrapを使おうとお考えでしたらグリッドを使うことをまず検討されるのが良いのではないかと思います。
しかしベストな選択などは無いと思います。
答えは現場によって違う場合も多いです。
あなたがどのようなコードを書きたいか、何を目指すかによっても変わってきます。

最近はコーディングにおいて何らかのフレームワークを使うことは多くなると思います。
例えばskeleton CSSはbootstrapより軽量なレスポンシブwebデザイン用のCSSフレームワークです。
Bootstrapのグリッドだけを使うのでしたら少々大げさなのでこういったものを検討する可能性もあります。
そして現場によってはフレームワークを使わずにコーディングすることだってあります。

フレームワークを使うメリットはコードに間違いが起きにくい、ルールがある程度共通化されているので複数人でメンテナンスがしやすいという点がありますが、これも使う方次第です。
使う方のスキル次第では煩雑なソースとなるでしょう。
学習を行ってベストなものを見つけて行ってください。
個人的にはフレームワークには頼らず、ご自身でレスポンシブwebデザインを作ってみることをおすすめします。
またはBootstrapを使うのであればどのようなCSSになっているか、JSを使うのであればその仕組みを理解して使用するようにしてください。

html やcssのidやclassをjsで動かすとゆうことになるのでしょうか?

何を行いたいかということによります。
JSはDOM操作をするということになりますが、vue.jsではデータバインディングと言ってデータを操作するという感覚になります。
どちらが優れているかという点は状況によりますので、まずは学習して概要を掴んでみると良いと思います。

投稿2019/03/25 03:21

ykp_yk

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

L-sunsui

2019/03/25 03:25

ありがとうございます。すごくわかりやすく教えていただきありがとうございます。
guest

0

その際flex-boxを使おうと思うのですが、Bootstrapと併用して使えるのでしょうか?

使えます。

どれを選択するのが2019年のトレンド(スタンダード)なのでしょうか?

flex vs gridで、『写真のイメージの3つ並び』などということにかぎるなら、個人的には flex ではないかと思います。

サンプル

HTML

1<div class="flex"> 2<img src="http://placehold.jp/150x150.png?text=flex1"> 3<img src="http://placehold.jp/150x150.png?text=flex2"> 4<img src="http://placehold.jp/150x150.png?text=flex3"> 5</div> 6<div class="grid"> 7<img src="http://placehold.jp/150x150.png?text=grid1"> 8<img src="http://placehold.jp/150x150.png?text=grid2"> 9<img src="http://placehold.jp/150x150.png?text=grid3"> 10</div>

css

1div{ 2} 3.flex{ 4 display:flex; 5 flex:row wrap; 6 justify-content: space-around; 7} 8.grid{ 9 display: grid; 10 grid-template-columns: repeat(3,auto); 11 justify-content: space-around; 12}

私の技術レベルの問題もあるかと思いますが、gridレイアウトで、アイテム幅成り行き・アイテム個数成り行き、のレイアウトを作るの、どうしても固定値をCSSに書かなきゃいけないので、けっこう悩んでしまいます。
ただ、写真の枚数が増えた時に折り返すつもりなら、gridの方が楽かもしれません。

あと、対応ブラウザの比率は、flexが若干優位です。
grid | Can I use ... Support tables for HTML5, CSS3, etc
flex | Can I use ... Support tables for HTML5, CSS3, etc

投稿2019/03/25 04:06

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/03/25 04:07

あ、解決済みでしたか。失礼しました。
L-sunsui

2019/03/25 09:22

回答していただき誠にありがとうございます。すごく嬉しいです。 非常にわかりやすいと思いました。試してみて非常に綺麗に表示できました。 一点質問追加なのですが、 HTMLでflexを記述する際 <div class="flex"> <img src="http://placehold.jp/150x150.png?text=flex1"> <img src="http://placehold.jp/150x150.png?text=flex2"> <img src="http://placehold.jp/150x150.png?text=flex3"> </div> とありました。 私は <div class="flex"> <img src="images/apple-black-coffee-business-461064.jpg" width="320" height="230" alt="pc"> <img src="images/apple-black-coffee-business-461064.jpg" width="320" height="230" alt="pc"> <img src="images/apple-black-coffee-business-461064.jpg" width="320" height="230" alt="pc"> </div> としたのですが写真を記述する際widthとかheightはつかわないものでしょうか?またpngじゃないBootstrapは駄目とかありますか?
Lhankor_Mhy

2019/03/25 09:57

width属性を使うと、レスポンシブデザインにする時に支障出ませんか? UA見て、HTMLから変更をするならば、それでもいいと思いますが、それでもリキッドデザインには向いていない印象があります。 Bootstrap はどちらかというとリキッドデザイン+レスポンシブ対応って感じですから、個人的にはwidth属性を使うことはあまり好みではないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問