質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1173閲覧

Webカメラを用いて表示部分と異なるサイズの画像所得

ika_uni

総合スコア10

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/24 15:07

前提・実現したいこと

pythonのOpenCVを用いてWebカメラでのリアルタイム画像処理をしたいと考えています。
リアルタイムでは1280960サイズのの動画を流し、画像保存コマンドを押すと25921944サイズの画像を保存したいです。
動画を流し、保存するところまでは作れているのですが、
異なるフレームサイズの画像を所得することが出来ません。
この場合どうすればよいでしょうか?
25921944サイズの画像を1280960として表示することは可能でしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

異なるフレームサイズの画像を保存することが出来ない。

エラーメッセージ

該当のソースコード

python3.0系

1 2cap0 = cv2.VideoCapture(0) 3 4 5cap0.set(6,cv2.VideoWriter_fourcc(*'MJPG')) 6cap0.set(5,60) 7cap0.set(4,1944) 8cap0.set(3,2592) 9 10for c,x in enumerate(range(37)): 11 print("%4d:%s"%(c,cap0.get(x))) 12 13 14while(True): 15 # Capture frame-by-frame 16 ret, frame = cap0.read() #カメラアクセス 17 18 # Our operations on the frame come here 19 gray = cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 20 # Display the resulting frame 21 22 cv2.imshow('frame',frame) 23 24  以下、画像加工処理 25

試したこと

表示させる解像度を2592*1944にし、そのまま保存しようとした
→ノートPCの解像度では写りきらず、撮影ができない。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2019/03/25 01:09

まず、「python opencv window size」あたりでググってみてはいかがでしょうか。
guest

回答1

0

resizeで出来ると思いますが。

投稿2019/04/06 03:18

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問