質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

1624閲覧

DiscordのチャンネルにPythonを使ってBOTに起動した直後発言させるBOT作成について

ELA

総合スコア12

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/24 15:06

botを起動させたときに自動的に発言させるbotを作成しようとしてこのようなコードを打ってみたのですが```python
コード

import

1import asyncio 2 3client = discord.Client() 4 5@client.event 6async def on_ready(): 7 general = client.get_channel(チャンネルID) 8 await client.send_message(チャンネル名, 'こんにちは') 9 10client.run('token') 11 12このような感じのコードを打ったのですがエラーが出てしまいます 13> await coro(*args, **kwargs) 14 File "C:\Users\〇〇\Desktop\bot\bot.py", line 9, in on_ready 15 await client.send_message(チャンネル名, 'こんにちは') 16AttributeError: 'Client' object has no attribute 'send_message' 17 18何かいい解決方法はありますでしょうか??

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Discord.pyには現在2つのバージョンがあります。
1つ目async
こちらは今pipで入れることのできるバージョンです。
2つ目rewrite
こちらはもうすぐasync版と取って代わってリリースされる予定のベータ版です。
async版ですとメッセージを送信する関数はdiscord.Client.send_messageですが、rewrite版ですとdiscord.TextChannel.sendです。ELAさんの場合ですとasync版の書き方を書いていますが、rewrite版が入っていると思われます。async版はpython3.7ですと動かなくなるので、使い始めたばかりでしたらrewrite版を使うことをお勧めします。
discord.py v1.0.0a(rewrite) を pipenv で利用するこちらなどをご覧ください。

投稿2019/03/25 03:50

sizumita

総合スコア196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

AttributeError: 'Client' object has no attribute 'send_message'

Client には、send_messageというアトリビュートはない、というエラーですね

Clientがなにかを調べてみては。

投稿2019/03/24 21:51

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問