質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

755閲覧

Object型のリストのデータを<列を指定して>加算して、一次元配列で出力したい python

moto_i

総合スコア20

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/24 12:11

Object型のデータリストを<列を指定して>に計算した結果を抽出したい python

sum()関数の使い方の応用について、教えてください。

下記のようなNaNが入った10行3列のListがあります。
このリストはExcelの買い物リストの中から、CSVファイルをDataframe型で読み込んだものです。
このうち、肉と魚と菓子の3つに絞ってリストを抽出しました。

この表の果物、肉、魚、菓子の列の合計値のうち、1列目の肉と2列目の魚のデータを取り出したいです。

菓子
2010NaN
20NaNNaN
20NaNNaN
20NaN50
20NaNNaN
20NaN40
20NaN40
205040
20NaN40
20NaN40

計算結果は下記のような一次元配列で出力したいです。
[200,60]

どのように定義すればよろしでしょうか?

total_tabemmono = filter_tabemono.sum()
よろしくお願いします。

filter_tabemono = KAIMONO_LIST.loc[:, col_shopping_list[0:3]] #買い物リストから肉、魚、菓子を抽出 total = filter_tabemono.sum()                  #肉、魚、菓子すべての合計値を計算しています。 このうち1行目と2行目のみの合計値を計算する方法を知りたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これで良いでしょうか?

Python

1import pandas as pd 2import numpy as np 3 4df = pd.DataFrame({ 5 '肉':[20,20,20,20,20,20,20,20,20,20], 6 '魚':[10,np.nan,np.nan,np.nan,np.nan,np.nan,np.nan,50,np.nan,np.nan], 7 '菓子':[np.nan,np.nan,np.nan,50,np.nan,40,40,40,40,40]}) 8ret = df.loc[:, ['肉','魚']].sum().values.tolist() 9#[200.0, 60.0]

投稿2019/03/24 13:59

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moto_i

2019/03/24 14:28

ありがとうございます。 問題が解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問