質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1876閲覧

rails s が立ち上がらない

yujiro7029

総合スコア13

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/24 09:22

前提・実現したいこと

rails s が立ち上がらない。
Use Ctrl-C to stopでフリーズする

発生している問題・エラーメッセージ

=> Booting Puma => Rails 5.2.2.1 application starting in development => Run `rails server -h` for more startup options Puma starting in single mode... * Version 3.12.1 (ruby 2.5.1-p57), codename: Llamas in Pajamas * Min threads: 5, max threads: 5 * Environment: development * Listening on tcp://localhost:3000 Use Ctrl-C to stop

試したこと

https://teratail.com/questions/57721

上記方法にて確認しましたが結論までいたらず。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)1

●rails -v
Rails 5.2.2.1
●ruby -v
ruby 2.5.1p57 (2018-03-29 revision 63029) [x86_64-darwin18]
●brew -v
Homebrew 2.0.5
Homebrew/homebrew-core (git revision 4141; last commit 2019-03-24)

初心者でわからない事だらけですが、ご教授頂けると幸いです。何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

  • Listening on tcp://localhost:3000

正常に立ち上がっていて、ただ待ち受けているので何も出ていないだけではないかと思います。http://localhost:3000/でアクセスしてみてください。

投稿2019/03/24 09:28

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yujiro7029

2019/03/24 10:57 編集

有難うございます。 ブラウザで確認すると  「プライマリ」の接続プールが見つかりません。 と表記がありました。 下記リンクが原因かもとたどり着き https://qiita.com/Kta-M/items/254a1ba141827a989cb7 の記載を実行しましたが、 ```yujiro:sample kawa0320$ gem 'sqlite3' ERROR: While executing gem ... (Gem::CommandLineError) Unknown command sqlite3``` となってしまいます。 原因が違うとの事でしょうか?
yujiro7029

2019/03/24 17:34

謝ってコマンド入力にてgem 'sqlite3', '~> 1.3.6'と記載していました。 gemfileを開き、gem 'sqlite3', '~> 1.3.6'と更新し、bundle install実行後に他のエラーが表示します
yujiro7029

2019/03/24 17:36 編集

一部エラー記述部分を抜粋 Fetching sqlite3 1.3.13 (was 1.4.0) Installing sqlite3 1.3.13 (was 1.4.0) with native extensions Gem::Ext::BuildError: ERROR: Failed to build gem native extension. Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details. You may need configuration options. An error occurred while installing sqlite3 (1.3.13), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install sqlite3 -v '1.3.13' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling.
yujiro7029

2019/03/24 17:36

'https://rubygems.org/'` に飛び、指示通りコマンド入力してもエラーとなります、、。 どなたかご教授いただければ幸いです、
ykp_yk

2019/03/24 19:15

「rails s が立ち上がらない」という問題は解決しているのではありませんでしょうか? 今は立ち上がったが、別のエラーが出ているという状態になると思います。 回答してくださった方をベストアンサーにするなどして質問をcloseし、別の問題として質問しましょう。
yujiro7029

2019/03/27 13:40

改めて、rails new hoge 立ち上げ時のコードを確認。 xcodeのcomandline toolsが正しくインストールできていないのが原因のエラーを発見 comandline toolsをインストール
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問