質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

7989閲覧

親要素に対するfont-size指定が子に反映されない現象について

ShinYam

総合スコア23

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/24 09:16

font-sizeの反映ルールについて質問があります。
まず、添付のコードが実現したい形であるのですが、これを実験でいじっていた時に腑に落ちない箇所がありました。
responsiveのコード中に、

\\\\\\\\\\\\\\\
/* 「.top-wrapper h1」のfont-sizeを24pxに指定 */
.top-wrapper h1{
font-size: 24px;
}
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

という部分があるのですが、親要素であるtop-wrapper にfont-sizeを指定しても同じ事になるのではと、h1を消してみたのですが、
そうするとh1のフォントサイズは変わらないのに、下記に配置されていた、btn-wrapperのグループのフォントサイズが変わりました。
top-wrapperが親なので、親のfont-sizeが変われば、子も一律に変わるという認識だったのですが、何か間違っていますでしょうか?
理屈を教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。

HTML

1コード 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4 <head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>Progate</title> 8 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="responsive.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.5.0/css/font-awesome.min.css"> 11 </head> 12 <body> 13 <header> 14 <div class="container"> 15 <div class="header-left"> 16 <img class="logo" src="https://prog-8.com/images/html/advanced/main_logo.png"> 17 </div> 18 <div class="header-right"> 19 <a href="#">レッスン</a> 20 <a href="#">新規登録</a> 21 <a href="#" class="login">ログイン</a> 22 </div> 23 </div> 24 </header> 25 <div class="top-wrapper"> 26 <div class="container"> 27 <h1>LEARN TO CODE.</h1> 28 <h1>LEARN TO BE CREATIVE.</h1> 29 <p>Progateはオンラインプログラミング学習サービスです。</p> 30 <p>初心者にもやさしいスライドとレッスンで、ウェブサービスを作りながらプログラミングを学んでいきましょう。</p> 31 <div class="btn-wrapper"> 32 <a href="#" class="btn signup">新規登録はこちら</a> 33 <p>or</p> 34 <a href="#" class="btn facebook"><span class="fa fa-facebook"></span>Facebookで登録</a> 35 <a href="#" class="btn twitter"><span class="fa fa-twitter"></span>Twitterで登録</a> 36 </div> 37 </div> 38 </div> 39 <div class="lesson-wrapper"> 40 <div class="container"> 41 <div class="heading"> 42 <h2>Learn Where to Get Started!</h2> 43 </div> 44 <div class="lessons"> 45 <div class="lesson"> 46 <div class="lesson-icon"> 47 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/html.png"> 48 <p>HTML & CSS</p> 49 </div> 50 <p class="text-contents">ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 51 </div> 52 <div class="lesson"> 53 <div class="lesson-icon"> 54 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/jQuery.png"> 55 <p>jQuery</p> 56 </div> 57 <p class="text-contents">素敵な動きを手軽に実装できるJavaScriptライブラリです。 アニメーション効果をつけたり、Ajax(エイジャックス)を使って外部ファイルを読み込んだりと色々なことができます。</p> 58 </div> 59 <div class="lesson"> 60 <div class="lesson-icon"> 61 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/ruby.png"> 62 <p>Ruby</p> 63 </div> 64 <p class="text-contents">オープンソースの動的なプログラミング言語で、 シンプルさと高い生産性を備えています。大きなWebアプリケーションから小さな日用ツールまで、さまざまなソフトウェアを作ることができます。</p> 65 </div> 66 <div class="lesson"> 67 <div class="lesson-icon"> 68 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/php.png"> 69 <p>PHP</p> 70 </div> 71 <p class="text-contents">HTMLだけではページの内容を変えることはできません。PHPはHTMLにプログラムを埋め込み、それを可能にします。</p> 72 </div> 73 <div class="clear"></div> 74 </div> 75 </div> 76 </div> 77 <div class="message-wrapper"> 78 <div class="container"> 79 <div class="heading"> 80 <h2>さぁ、あなたもProgateでプログラミングを学んでみませんか?</h2> 81 <h3>Let's learn to code, learn to be creative!</h3> 82 </div> 83 <span class="btn message">さっそく開発する</span> 84 </div> 85 </div> 86 <footer> 87 <div class="container"> 88 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/footer_logo.png"> 89 <p>Learn to code, learn to be creative.</p> 90 </div> 91 </footer> 92 </body> 93</html>

CSS

1コード 2* { 3 box-sizing: border-box; 4} 5 6body { 7 margin: 0; 8 font-family: "Hiragino Kaku Gothic ProN", sans-serif; 9} 10 11a { 12 text-decoration: none; 13} 14 15.clear { 16 clear: left; 17} 18 19.container { 20 width: 100%; 21 padding: 0 15px; 22 margin: 0 auto; 23} 24 25.top-wrapper { 26 padding: 180px 0 100px 0; 27 background-image: url(https://prog-8.com/images/html/advanced/top.png); 28 background-size: cover; 29 color: white; 30 text-align: center; 31} 32 33.top-wrapper h1 { 34 opacity: 0.7; 35 font-size: 45px; 36 letter-spacing: 5px; 37} 38 39.top-wrapper p { 40 opacity: 0.7; 41} 42 43.btn-wrapper { 44 text-align: center; 45 margin: 20px 0; 46} 47 48.btn-wrapper p { 49 margin: 10px 0; 50} 51 52.signup { 53 background-color: #239b76; 54} 55 56.facebook { 57 background-color: #3b5998; 58 margin-right: 10px; 59} 60 61.twitter { 62 background-color: #55acee; 63} 64 65.btn { 66 padding: 8px 24px; 67 color: white; 68 display: inline-block; 69 opacity: 0.8; 70 border-radius: 4px; 71 text-align: center; 72} 73 74.btn:hover { 75 opacity: 1; 76} 77 78.fa { 79 margin-right: 5px; 80} 81 82header { 83 height: 65px; 84 width: 100%; 85 background-color: rgba(34, 49, 52, 0.9); 86 position :fixed; 87 top: 0; 88 z-index: 10; 89} 90 91.logo { 92 width: 124px; 93 margin-top: 20px; 94} 95 96.header-left { 97 float: left; 98} 99 100.header-right { 101 float: right; 102 margin-right: -25px; 103} 104 105.header-right a { 106 line-height: 65px; 107 padding: 0 25px; 108 color: white; 109 display: block; 110 float: left; 111 transition: all 0.5s; 112} 113 114.header-right a:hover { 115 background-color: rgba(255, 255, 255, 0.3); 116} 117 118.lesson-wrapper { 119 padding-bottom: 80px; 120 padding-left: 5%; 121 padding-right: 5%; 122 background-color: #f7f7f7; 123 text-align: center; 124} 125 126.heading { 127 padding-top: 80px; 128 padding-bottom: 50px; 129 color: #5f5d60; 130} 131 132.heading h2 { 133 font-weight: normal; 134} 135 136.lesson { 137 float: left; 138 width: 25%; 139} 140 141.lesson-icon { 142 position: relative; 143} 144 145.lesson-icon p { 146 position: absolute; 147 top: 44%; 148 width: 100%; 149 color: white; 150} 151 152.text-contents { 153 width: 80%; 154 display: inline-block; 155 margin-top: 15px; 156 font-size: 13px; 157 color: #b3aeb5; 158} 159 160.heading h3 { 161 font-weight: normal; 162} 163 164.message-wrapper { 165 border-bottom: 1px solid #eee; 166 padding-bottom: 80px; 167 text-align: center; 168} 169 170.message { 171 padding: 15px 40px; 172 background-color: #5dca88; 173 cursor: pointer; 174 box-shadow: 0 7px #1a7940; 175} 176 177.message:active { 178 position: relative; 179 top: 7px; 180 box-shadow: none; 181} 182 183footer img { 184 width: 125px; 185} 186 187footer p { 188 color: #b3aeb5; 189 font-size: 12px; 190} 191 192footer { 193 padding-top: 30px; 194 padding-bottom: 20px; 195}
responsive /* タブレット向けレイアウト */ @media (max-width: 1000px) { .lesson { width: 50%; margin-bottom: 50px; } /* 「.top-wrapper h1」のfont-sizeを32pxに指定 */ .top-wrapper h1 { font-size : 32px; } .heading h2 { font-size: 20px; } /* 「.heading h2」のfont-sizeを20pxに指定 */ } /* スマホ向けレイアウト */ @media (max-width: 670px) { .lesson { width: 100%; } footer { text-align: center; } .btn { width: 100%; } .facebook { margin-bottom: 10px; } .top-wrapper { text-align: left; } /* 「.top-wrapper h1」のfont-sizeを24pxに指定 */ .top-wrapper h1{ font-size: 24px; } .top-wrapper p{ font-size: 14px; } /* 「.top-wrapper p」のfont-sizeを14pxに指定 */ }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/03/25 00:47 編集

>・・・そうするとh1のフォントサイズは変わらないのに・・・ → 最近のブラウザでは変わる事が多いはずです。どこかでサイズ指定しているか、記述位置により、変わったり変わらなかったりします。 「24px指定」は、どこに記述していたのですか? -追記- ありました、見落としていました。スミマセン。 (^^;)
ShinYam

2019/03/25 15:37

いえ、見ていただいてありがとうございます^^
guest

回答2

0

ブラウザにはデフォルトスタイルシートがあって、そこの指定が優先されるているだけでは?
デベロッパーツールで確認してみてください。

【ChromeデベロッパーツールでCSSをチェックする方法 | なんでものびるWEB】
https://nandemo-nobiru.com/2944/

【初心者向け!Chromeの検証機能(デベロッパーツール)の使い方】
https://saruwakakun.com/html-css/basic/chrome-dev-tool

投稿2019/03/24 09:23

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/24 14:23

(なんか兄弟と親子の概念がわかってない質問者のきもするけど調べるための回答はこれだよな)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/24 14:29

@think49 タグ(H1) のブラウザCSS > 親要素からの継承のCSS よ > 、h1を消してみたのですが
ShinYam

2019/03/25 14:51

回答ありがとうございます。 当方初心者で理解出来てない可能性が大いにあります。 デビロッパーツールでの検証、試してみたいと思います。
ShinYam

2019/03/25 15:39

ツールで確認したところ、上方に書いてある1000pxのタブレット用の方にあった top-wrapper h1 が適用されていたようです。 670pxでの作業環境で試していたのですが、まさか別条件である1000pxの方のh1が適用されるとは驚きました。
guest

0

ベストアンサー

親要素であるtop-wrapper にfont-sizeを指定しても同じ事になるのではと、h1を消してみたのですが、

CSS

1.top-wrapper h1 { 2 font-size : 32px; 3} 4 5.top-wrapper h1 { 6 font-size: 24px; 7}

上記を下記のように書き換えたのであれば、

CSS

1.top-wrapper h1 { 2 font-size : 32px; 3} 4 5.top-wrapper { 6 font-size: 24px; 7}

.top-wrapper h1 のセレクタの方が詳細度が高いので、.top-wrapper { font-size: 24px; } は無効です。

Re: ShinYam さん

投稿2019/03/24 14:21

編集2019/03/24 14:21
think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShinYam

2019/03/25 14:42

回答ありがとうございます。 わかりずらかったかもしれません。申し訳ありません。 問題となっているのが、responsiveシートにある、 /* 「.top-wrapper h1」のfont-sizeを24pxに指定 */ .top-wrapper h1{ font-size: 24px; } .top-wrapper p{ font-size: 14px; } /* 「.top-wrapper p」のfont-sizeを14pxに指定 */ なのですが、 このh1を消した場合に、h1の大きさが32pxで無くなってしまう理由がわからないということでした。 h1を消したtop-wrapper により、h1を含む、top-wrapper下にある要素のフォントが、pを除いて32pxになるはずではないかというのが、私の考えです。
ShinYam

2019/03/25 15:36

すみません わかりました! スマホ向けレイアウト(670px)時にtop-wrapper h1のh1を削除すると、上方に書いてある1000pxのタブレット用の方にあった top-wrapper h1 が適用されていたようです。 詳細度が優先されるとはそういう意味なのですね 理解できました! (670pxでの作業環境であっても、1000px設定時の@mediaにあるh1の設定を引っ張ってくるのには驚きました。)
think49

2019/03/26 00:03

@media (max-width: 1000px) は1000px以下を意味するので、670px以下でも条件を満たします。
ShinYam

2019/03/26 13:22

なるほど!確かにその通りですね という事は、CSSは後の方が優先的に反映されるから、レスポンスを書く場合はwidthが広い順から書かないといけないという事ですね
think49

2019/03/26 13:31

> CSSは後の方が優先的に反映されるから そのルールは「詳細度が同値の場合のみ」です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問