質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

1815閲覧

古いMac(10.6.3)でHomebrewのインストールに失敗します

been-ryu-san

総合スコア13

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/24 03:45

前提・実現したいこと

rbenvをMac(10.6.3)にインストールをしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

HomebrewのHPにあるコマンドをターミナルに入力しても以下のエラーがでます。

エラーメッセージ
-e:222: syntax error, unexpected '.', expecting $end
.map { |d| File.join(HOMEBREW_PREFIX, d) }

調べると、構文上のエラーで「.」を要求しておらず「end」を求めているとのことでしたが、
「.」を抜くとアドレスの整合性がとれなくなるため対処法がわからず困っております。

試したこと

エラー内容でググると海外のサイトで対処法が見つかったため試しました。

①bashCを使ったら解決できる、というコメントを基に以下を実行しました。
bash -c '/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"'

しかし、Homebrewインストール時と同じ内容のエラー分が出ました。

②次に以下を試しました。
$ cd /usr/local

$ mkdir homebrew && curl -L https://github.com/Homebrew/brew/tarball/master | tar xz --strip 1 -C homebrew

今度は
-bash: kdir: command not found

のエラーで返ってきたため、これ以上どうすればよいかわかりません。
ご教示の程宜しくお願い致します。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Mac OS Snow leopard 10.6.3
Ruby 1.8.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

macOSに関して https://docs.brew.sh/Installation#2 では

10.12 or higher is recommended. 10.9–10.11 are supported on a best-effort basis. For 10.4-10.6 see Tigerbrew.

と書かれています。
Homebrewでうまくいかないのであれば、Tigerbrewの利用を検討してみるのも一つの手段であると思います。

投稿2019/03/27 14:03

okrt

総合スコア366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

been-ryu-san

2019/03/29 16:07

ご回答有難う御座います。そのページは全て網羅したつもりだったのですが、見つけれておらず申し訳ございません。早速コマンドを実行しました。 ==> This script will install: /usr/local/bin/brew /usr/local/Library/... /usr/local/share/man/man1/brew.1 ==> The following directories will be made group writable: /usr/local/. /usr/local/bin ==> The following directories will have their group set to admin: /usr/local/. /usr/local/bin Press ENTER to continue or any other key to abort ==> /usr/bin/sudo /bin/chmod g+rwx /usr/local/. /usr/local/bin Password: ==> /usr/bin/sudo /usr/bin/chgrp admin /usr/local/. /usr/local/bin ==> Downloading and Installing Homebrew... % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 100 1836k 100 1836k 0 0 325k 0 0:00:05 0:00:05 --:--:-- 484k Warning: Now install Xcode: https://developer.apple.com/xcode/ ==> Installation successful! You should run `brew doctor' *before* you install anything. Now type: brew help と出てきてインストールが完了しました。大変助かりました。有難う御座います。後はxcodeをインストールするだけで終わりそうです。
been-ryu-san

2019/03/30 10:44

無事インストールが完了しました。ベストアンサーにさせていただきました。YakumoSaki様も私の質問に一つ一つ丁寧にご回答をいただき感謝します。
guest

0

推測なのですが、
mkdir homebrew && curl -L https://github.com/Homebrew/brew/tarball/master | tar xz --strip 1 -C homebrew
の一文字目の m をコピペできていないのではないでしょうか?

ご提示のエラーは kdir というコマンドがありませんというものなので、 先頭の mkdirm が抜けたと
考えるとつじつまがあいます。

投稿2019/03/24 10:30

YakumoSaki

総合スコア2027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

been-ryu-san

2019/03/26 12:39

おっしゃる通り、mが抜けておりました。 ただmをつけてたところ既にHomebrewフォルトが存在するとコマンドが返ってきました。確認したところmkdirの処理は完了していますが、URLからHomebrewをひっぱてくるコマンドが無視されています。Curlのバージョンが古いのでしょうか?Curlのバージョンはcurl 7.19.7 です。
been-ryu-san

2019/03/29 15:47

ご指摘有難う御座います。いただいたコマンドを実行すると「curl: (35) error:1407742E:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert protocol version 」といったエラーが発生しネットで原因を調べると最新版のGitをインストールしなきゃいけないというエラーらしく、Gitをダウンロードしました。 しかし、ファイルを開こうとするとテキストエンコーディングエラーで開けず、更に調べるとテキストエディタで環境設定で文字コードを変えるとよいとの事だったので変更するとGitファイルをくりっくしたら文字化けしたテキストがでてきまして、もう八方ふさがりとなりました。。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問