質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

348閲覧

秘密鍵、公開鍵などの使い方がわからない

kira-kira

総合スコア30

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/23 16:32

編集2019/03/23 16:42

前提・実現したいこと

macにてssh keyの秘密鍵、公開鍵を使ってそれぞれのファイルにアクセスしようとすると下記のエラーが出てきます。それぞれのlineにてエラーが出ている事はわかりますが何をどのように直したら正常にアクセスできるようになるかさっぱりわかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ Warning: Identity file private-key-file not accessible: No such file or directory. /Users/ファイル名?/.ssh/config: line 2: Bad configuration option: + /Users/ファイル名?/.ssh/config: line 3: Bad configuration option: + /Users/ファイル名?/.ssh/config: line 4: Bad configuration option: + /Users/ファイル名?/.ssh/config: line 5: Bad configuration option: + /Users/ファイル名?/.ssh/config: terminating, 4 bad configuration options

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

よくわからないのですがssh keyを新しく作り直したりしてみたのですが結果は変わりませんでした。

補足です

ssh keyを何度も作り直して試していた為、ssh keyがたくさんできてしまいました。古いssh keyを削除する方法をどなたかご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。 素人なので質問がわかりづらいかと思いますのでこうして欲しいなどの意見よろしくお願い致します。

###追記です

https://docs.oracle.com/cd/E80594_01/exadatacm/EXACM/GUID-C5DAB5B8-1FFA-4122-9181-189561F6E0F1.htm#EXACM-GUID-C5DAB5B8-1FFA-4122-9181-189561F6E0F1 上記のサイトをみながら作業しておりchmod 600 private-key-fileを実行するとエラーが出ます。一番最初からエラーが出ている為何をどうしたらいいかわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/23 16:34

エラーメッセージは何をした時のエラーか分かるよう、実行したコマンドも書いてください。
kira-kira

2019/03/23 16:38

ご指摘ありがとうございます。すぐに追記しますのでご確認お願い致します。
yut148

2019/03/23 17:38 編集

>よくわからないのですがssh keyを新しく作り直したり ということはssh-keygenを複数回実行したという理解でいいでしょうか。 private-key-file not accessible: No such file or directory とあるので、keyが作れていない状態で追記のサイトにある、ssh -i private-key-file user-name@node-ip-address を実行した様に見られるのですが。 タグもgithub、dockerとあって何をしているのかよく分からないです。 わからない事よりも、その背景、実行環境が読み取れないです。
kira-kira

2019/03/24 02:59

ご指摘ありがとうございます。質問の件ですがssh-keygenを複数回実行したということで正しいです。 keyを作れた気でいて実際は作れていなかったということでしょうか? githubとdockerにてssh-keyを使って接続できるようにしたかったのですがうまくいかず上記で書いた通りssh-keyを複数持っていることがエラーの原因ではないかと思いssh-keyの削除方法等を調べて参考にさせて頂いたサイトに辿りいたものの1つ目のコマンドからエラーが発生し、自分では解決できないと感じ、質問したという背景です。わかりづらかったら申し訳ございません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Warning: Identity file private-key-file not accessible: No such file or directory.

素直にエラーメッセージ読むと、ファイルがない、といってるだけです
まずはそれをどーにかしましょう

投稿2019/03/23 21:44

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/03/23 22:46

んで、ssh key がたくさんできたと言っても、それらはただのファイルですんで、使わないなら単純に削除すればそんでいいです
kira-kira

2019/03/24 02:52

ご指摘ありがとうございます。ファイルがないというのはssh keyファイルを作れた気でいただけで実際には作れていなかったという事でしょうか? 削除のコマンドなのですがネットで調べてもいまいちわからないのですが少し教えて頂いてもよろしいでしょうか?
y_waiwai

2019/03/24 02:56

おそらく、keyファイルを指定しているところで記述をミスってるだけだと思います。 keyファイルのフルパスを指定してやってみてください。 うまくいかない場合は、どういうコマンドで作業してるのかを提示しましょう
kira-kira

2019/03/24 03:00

ありがとうございます。今一度自分で問題解決に向けてやってみます。
kira-kira

2019/03/24 04:35

cd ~/.sshで移動してlsで中身を見ると15個もファイルがあるのがわかります。使わないファイルを削除したいと考えssh-keygen -R ファイル名でコマンドを実行するとファイル名not foundとなりファイルが見つからいです。コマンドのファイル名は何度も丁寧間違えがないように打っているにで打ちミスはないと思います。 それともそもそもファイル名ではないのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問