質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1389閲覧

CSSで順番を変えると反映されなくなる事象について

ShinYam

総合スコア23

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/23 10:54

編集2019/03/23 11:26

前提・実現したいこと

CSSでのopacityの適正な反映方法

発生している問題・エラーメッセージ

opacityが一番上に表記されているときは問題ないのですが、letter-spacingの下に表記すると、何故か文字間隔が元に戻り、opacityも反映しなくなります。 CSSには書き方の順番が定められているのでしょうか?考えられる理由がありましたらご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

該当のソースコード

//HTML部分// <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>Progate</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylesheet.css"> <!-- ここでFont Awesomeを読み込んでください --> <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.3.0/css/font-awesome.min.css"> </head> <body> <!-- ここにコードを書いていきましょう --> <div class="top-wrapper"> <div class="container"> <h1>LEARN TO CODE.<br>LEARN TO BE CREATIVE.</h1> <p>Progateはオンラインプログラミング学習サービスです。<br>初心者にもやさしいスライドとレッスンで、ウェブサービスを作りながらプログラミングを学んでいきましょう。</p> <div class="btn-wrapper"> <a href="#" class="button signup">新規登録はこちら</a> <p>or</p> <a href="#" class="button facebook"><span class="fa fa-facebook"></span>Facebookで登録</a> <a href="#" class="button twitter"><span class="fa fa-twitter"></span>Twitterで登録</a> </div> </div> </div> </body> </html> //CSS部分// /* CSSのリセット(消さないでください) */ html, body, ul, ol, li, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, div { margin: 0; padding: 0; } body { font-family: 'Hiragino Kaku Gothic ProN W3', sans-serif; } li { list-style: none; } a { text-decoration: none; } /* ここからCSSを書いていきましょう */ .top-wrapper { padding: 180px 0 100px 0; background-image: url(https://prog-8.com/images/html/advanced/top.png); background-size: cover; color: white; text-align: center; } .container { width: 1170px; padding: 0 15px; margin: 0 auto; } .top-wrapper h1 { font-size : 45px; font-weight : bold; letter-spacing : 5p; opacity : .7; } .top-wrapper p { margin-bottom : 15px; opacity : .7; } .bottun-wrapper { } .button { display : inline-block; color : white; padding : 8px 24px; border-radius : 5px; opacity : .8; } .signup { background-color: #239b76; margin-top : 15px; margin-bottom : 15px; } .facebook { background-color: #3b5998; margin : 0 5px; } .twitter { background-color: #55acee; margin : 0 5px; } .button:hover { opacity : 1; } .fa { margin-right : 5px; }

試したこと

何度も書き直してみた

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Progate 道場コース2での事象

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/03/23 10:56

再現確認のためhtmlもご提示ください。できれば全体
Lhankor_Mhy

2019/03/23 10:58

letter-spacing : 5px セミコロンが抜けているのが気になりますが、これはそちらのデータでも同じですか?
ShinYam

2019/03/23 11:22

回答ありがとうございます! すみません セミコロンはついております。 はい HTMLの方も書きます。少々お待ちください。
Lhankor_Mhy

2019/03/23 11:36

letter-spacing : 5p; xが抜けているのが気になりますが、たぶん、これもそちらのコードではきちんと書かれているのですよね? そちらを修正したコードでは、問題が再現しませんでした。 letter-spacing : 5px; は効いています。 ここに提示されていない部分のコードに問題があると思いますので、問題が再現するコードをご提示ください。
m.ts10806

2019/03/23 11:44

細かくて申し訳ないですが、コードブロックは複数設置できるのでファイルが違うのでしたらわけてください
ShinYam

2019/03/23 12:25

皆さんありがとうございます。 全文を張り付けたりしている過程で何故か問題が修正されました。 Lhankor_Mhy さん ご指摘のとおりXが抜けておりました。当初は書いてたと思いましたが定かではありません。 (opaciotyが最上段にある時は、letter-spaceは反映されていたため) ご指摘ありがとうございます。 mst10806 さん 初めての使用で勝手がわかっていませんでした。すみません。 次回からそうさせていただきます。教えていただきありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

CSS

1.top-wrapper h1 { 2 3 font-size : 45px; 4 font-weight : bold; 5 /*letter-spacing : 5p;*/ 6 letter-spacing : 5px;/* typo */ 7 opacity : .7; 8}

投稿2019/03/23 11:32

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問