質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

2590閲覧

Wifi用のRadiusサーバーを構築し、LDAPに認証情報を集約することは可能でしょうか

testset

総合スコア221

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/22 18:48

やりたいこと

samba4ではLDAPSサーバーとしての機能を内包しているので、
WifiのRadiusサーバーを構築し、ユーザー認証とMACアドレス認証の両方を行いたいです。
その際、保存する情報(認証情報及びMACアドレス)はLDAPSに集約したいのですが、可能でしょうか。

詳細

FreeRADIUSを導入し、MACアドレス認証を行うことを検討しましたが、ストアがファイルかデータベースサーバ(MySQL)しかありませんでした。
設定でLDAPから関連するMACアドレスを抽出し、認証をかけることは可能でしょうか。

環境

  • samba-dc (v4.6.x、ldapと読み替えていただいてもよいです)
  • alpine linux (debian 等でも構いません)

補足

検証はこちらで行うつもりですので、ヒントをいただければと存じます。
eg: 設定ファイルでLDAPから情報を読み出す方法

フィードバックは進展があれば行いたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

検証していませんが、下記 URL の %{ldap:ldap:/// という記法が使えませんでしょうか。

http://lists.freeradius.org/pipermail/freeradius-users/2015-March/076368.html

設定は「Mac-Auth authorisation by SSID SQL」箇所を参考に、%{sql: を LDAP 用に置き換えればいいかと思います。

投稿2019/03/23 07:59

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

testset

2019/03/25 20:32

ご提案のほどありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

0

ベストアンサー

定期的にMACアドレスのリストをLDAPからファイルに落とすようにとかはどうでしょうか?

[追記]
私の持っているldap認証に対応した freeradius サーバでテストしてみました。
radiusd を -X オプションで起動した時に私のサーバでは認証時に下記のリクエストが届きます。
vpnの接続時のppp認証で使用しているので Request に Macアドレスがありません。
Macアドレスがある場合は、 Calling-Station-Id に値が入っていると思います。

(1) Received Accounting-Request Id 11 from 127.0.0.1:56766 to 127.0.0.1:1813 length 108 (1) Acct-Session-Id = "5C95EDCF6BEF00" (1) User-Name = "scsi@example.com" ※認証ID (1) Acct-Status-Type = Start (1) Service-Type = Framed-User (1) Framed-Protocol = PPP (1) Acct-Authentic = RADIUS (1) NAS-Port-Type = Async (1) Framed-IP-Address = 192.168.0.101 (1) NAS-IP-Address = 123.123.123.123 ※サーバのIP(仮) (1) NAS-Port = 0 (1) Acct-Delay-Time = 0

NAS-IP-Address を Mac アドレスと見立てて、 description アトリビュートに登録しました。

ldapの登録情報 ldapsearch -x mailroutingaddress=scsi@example.com mailroutingaddress description dn: uid=scsi,ou=People,dc=example,dc=com mailRoutingAddress: scsi@example.com description: 123.123.123.123

この状態で /etc/raddb/mods-available/ldap の filter を下記にしました。

filter = "(&(mailRoutingAddress=%{%{Stripped-User-Name}:-%{User-Name}})(description=%{NAS-IP-Address}))"

これで認証が成功しましたので、応用すれば Macアドレスでのフィルタリングはldapでできるのではないでしょうか?

投稿2019/03/22 20:51

編集2019/03/23 08:41
scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

testset

2019/03/25 20:45 編集

ご提案並びに、検証まで誠にありがとうございます。 当初はご回答のとおり、ldapから定期的にファイルを反映させる方法も検討していましたが、最終手段と考えていました。 ご検証いただいた通りに一度設定を行ってみて、設定等、一定の確認が取れましたら追って報告させていただきます。 ソースはgithub等にdockerfileとして公開し、コメントにて通知いたします。 なお、samba4との連携確認を行っている所ですので、かなり先になるかと存じます。進捗は https://github.com/indication/docker-redmine でご確認いただけるかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問