質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

Q&A

解決済

2回答

1849閲覧

WindowsPCオススメは?????

chu_xxx_lip

総合スコア124

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/10/17 15:56

編集2015/10/17 16:50

♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡

開発用にWindowsノートPCを購入しようと思っています。
まだまだ駆け出しなのでそんなに良いスペックのPCを使いこなせないと思うのですが、一応開発用として困らない程度のPCが欲しいです。
購入時期は、年末、年始、決算日前いつが一番安いでしょうか?
購入はネット?電気屋さん?????

#持ち運びします。女子なのであまり重いのは困ります
#別にMacを持っているのでMacでできることは必須ではありません
#お金がないのでなるべく安く
#デザインはなんでもいいです
#作るっていう手もある
#12インチ以上キボンヌ

よろしくおねがいします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

izkn

2016/01/18 08:24

こちらの質問が他のユーザから「プログラミングに関係がない質問」という評価を受けています teratailでは、プログラミングに関して困っていることがないと思われる質門を推奨していません。 具体的に困っている理由や解決したいことを明確に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

PCの中でも特にノートPCを選択する場合、性能と価格には強い相反性(トレードオフ)がありますので、何をどの程度求めるのかについて、各種条件の優先順位付けが重要になります。

それで、列挙された各種条件について、もっと具体的に、かつどの条件を優先するのか、についてご提示頂けないと具体的な回答が難しいです。

一応開発用として困らない程度

って非常に曖昧な表現ですが、一口に開発作業と言っても千差万別です。
Eclipeseのような重たいIDEを使用してガリガリ開発するのと、コンパイル不要のスクリプト言語をテキストエディタで編集しながらリモートサーバへアップロードしてテストするのでは、必要とするマシンパワーがまるで違いますよね。

あまり重いのは困ります

って、具体的にどの程度の重量を想定していますか?

なるべく安く

安いに越したことはないですが、それでも一応のご予算はあるのですよね?

ノートPCの場合、流石に自作というのはあまりオススメできませんが、

作るっていう手もある

ってことは、HDDの換装やOSのインストール作業程度は厭わずに行えるということですよね?

12インチ以上キボンヌ

年寄りには理解しにくい言葉ですが…開発に使用する以上、12インチ以上(でなるべく軽い)を希望されているのですよね??

…など、色々と詳細を検討する必要がありますが、独断と偏見で勝手にオススメしてみると…

以下の方針で選ぶ事にします。

  • あくまでも外出先でサブマシンとして使用する想定
  • Eclipseで快適に開発できることは期待しない
  • CPUパワーは程々
  • メモリーはなるべく大容量
  • HDDの換装とOSインストールは厭わない
  • 外観は気にしない
  • サイズは12〜13インチ程度
  • 価格はなるべく安く
  • ストレージの容量不足はクラウドサービスのストレージを活用して補う
  • バッテリーの持ち時間については妥協する

結果的に、若干型落ちした アウトレット品/再生品/程度の良い中古品 から掘り出し物を探すという方法をご提案致します。

購入の方法・タイミングについてですが、このジャンルのお買い物は 一期一会掘り出し物 とのご縁なので、出会った時が買い時です。

高い交通費を掛けて何度も通うのでは価格的メリットが薄れてしまうので、ついでがあってたまたま巡り会えた場合でなければ、店頭で購入するのは難しいかもしれませんが、運が良ければ店頭限定の特価/タイムサービスなどで思いの外安く購入出来る場合もあります。

ただ、店頭で購入するにしても いわゆる相場 を知っていた方が良いので、事前にネットで中古市場を物色しておいた方が良いですね。もし信頼できる大手のネットショップで掘り出し物を見つけたら、送料を確認した上で即決してしまうのもありです。

という勝手な条件でタラタラと検索してみたところでは、例えばこんな物件がありました。

DELL LATITUDE E6230

スペックは以下の通り

商品番号 3AO217721-040
CPU Core i5 - 2.7 GHz ( 3340M )
RAM DDR3 SDRAM(PC3-10600) 6 GB ( 最大 8192 MB )
スロット数 2
HDD 320 GB ( I/F:SATA )
グラフィック intel Graphics
サウンド 内蔵
ネットワーク 有線LAN, 無線LAN
インターフェイス USB x 3
ディスプレイ出力端子: D-Sub15
( eSATA(USB兼用) HDMI ExpressCard SDカードスロット Bluetooth )
OS Windows 7 Professional ( 導入済 )
ディスプレイ LCD
画面サイズ 12.5 インチ
最大解像度 1366 x 768
付属品 ACアダプター
価格 ¥43,200 (税抜¥40,000) 送料無料、3年保証

※ 中古である以上、HDDは信用できないので、+1万円で 256GB のSDD を購入し、自分で換装します。
「リカバリDISC作成機能有り 」という事なので、事前にリカバリDICKを作成しておくことを忘れすにね!

以上、一つの考え方として、ご参考になれば幸いです。

投稿2015/10/22 14:03

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chu_xxx_lip

2015/10/23 03:52

ご親切にリンクまでありがとうございます。 とてもお詳しいのですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 中古PCはエンジニアの皆さんは以外と好んで買われるんですね。 お店で開発用って言ったら最初に13万円くらいでサーフェスを提案されました。 >•HDDの換装とOSインストールは厭わない やったことないですが、あと電池交換くらいなら頑張ります。 CPUよりメモリ重視でしょうか٩(๑❛ᴗ❛๑)۶? 家電量販店で、 #無料wifiのあるところへ持ち運ぶためにノートPC #プロセッサcorei3 #メモリ4GB #重さ1.8キロ っていったら9万円くらいって言われました。
pi-chan

2015/10/23 05:26 編集

CPUの性能差は高々2~3倍ですが、メモリー不足でディスクアクセスが多発すると数千倍のオーダーで処理が遅くなるので、メモリーは多いほど良いです。 ちなみに32bit版Windowsだと直接的には4GBまでしか扱えないのですが、作業フォルダをメモリーディスクに割り当てると通常作業がかなり快適になります。 またCorei3とCorei5では内部の構成が異なるので、クロック周波数が同じでも開発作業(大量のコンパイルなど)では体感的に差が出ると思われます。同じCoreiシリーズでも中古だと世代が古い分遅くなりますが、それでもCorei5ならば新型のCorei3と比較してもそれ程遜色は無いはずです。 もちろん新品でもCorei3とあまり価格差が無ければそちらを選択するのもありですが。 重量は約1.4kgなので、モバイル用途であればオススメです。 HDDの換装は機種にもよりますがメモリー増設に比べると簡単(バッテリー交換と大差ない)です。 ちなみに、自分はMacbook ProでParallels Desktopという仮想化ソフトによりWindows環境を構築して使っていますが、慣れないとキーボードショートカットが使いにくいですね…
chu_xxx_lip

2015/10/24 02:30

持っているMacbookProは、core7なので割と良い方なのではと思っているのですが、 仮想環境だと見づらかったり、反応が遅かったりしないでしょうか? 肝心なことを忘れていました。 OSWindows10に無料アップデートできるものでないとダメなんです><
pi-chan

2015/10/24 07:02 編集

自分も Macbook Pro Retina(Corei7)でメモリは 16GB です。 仮想PC上で稼働する Windows(7→10アップグレード済み)へ CPU 3コア、メモリ 6GB 割り当てて使用していますが、(ガリガリ開発している訳では無いですけど)速度や見た目に特に不満は無いです。 ただ、先にも書いた通り仮想ソフト上で動かすと、元々Macのキーボード配置が異なる上にホストPCとしてのMac本体のショートカットと競合しないようにキーを割り当てる(設定を変える)必要があるので、例えばEclipseでショートカットを多用される方はストレスを感じるかもしれません。 もちろん、マウスで操作する分には殆ど問題は無いと思いますが。 仮想ソフトだと、一台だけでMac/Win両環境を持ち歩けるのと、ドキュメントフォルダを共有できる点が一番のメリットだと思います。 ちなみに、決して中古PCを強くオススメしている訳ではありませんが、先にリンクを貼った実例は「Windows 7 Professional 32bit版」がプリインストールされているので、来年の7月までは無償でWindows 10にアップグレードできますよ。
guest

0

個人的にはお安い12インチ以下のWindowsノートはほぼ使い物にならない(ストレージがeMMCだったり、メモリが2GBだったり)なので、テキストエディタで開発できるならともかく、なんらかのIDEを使うなら残念な結果になるかもしれません
もちろんVaioProとかLet'sNoteくらいまで出せるのならいいと思います

どんな開発をするかわかりませんが、まずはMacを持ってるなら仮想化ソフトウェア(VMWare、Parallels、VritualBox)をインストールして、そこでWindowsを動かしてみればいいと思いますよ

もし新しく購入するなら、12インチ以下はMacBookAirの1択のような気がします
ただMacBookAirの11インチはもう少し縦がほしい(1366768)ので13インチまで許容できるならMacBookAirの13インチ(1440900)ですね
あと仮想化ソフトウェアを使うならメモリは8GB(+12,000円ですか)は必須ですよ

投稿2015/10/17 18:51

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chu_xxx_lip

2015/10/23 03:30

12インチいじょうですよぉ~~~~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 仮想化ソフトウェアが使えれば、Windowsいらないですかね? 主にeclipseとかVisualStudioを使うので、IDEを同時に3つまでなら問題なく立ち上がると嬉しいです。
chu_xxx_lip

2015/10/23 03:59

大事な事を忘れていました。 Windows10にアップデートできるものじゃないとダメです!
dojikko

2015/10/24 21:31

> 12インチいじょうですよぉ~~~~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ちゃんと読めていませんでしたね すみません > 仮想化ソフトウェアが使えれば、Windowsいらないですかね? Windowsのライセンスは必須です > IDEを同時に3つまでなら問題なく立ち上がると嬉しいです。 仮想環境へのメモリ割り当てを多めにすれば大丈夫だと思います うちでは仮想環境を2つ動かしてサーバーサイド、クライアントサイドの開発やってますし > Windows10にアップデートできるものじゃないとダメです! すくなくともうちではMacBookPro+VMWare Fusion+Windows10で動作していますが.. Windows機で12インチ以上なら XPS 13 http://www.dell.com/jp/p/xps-13-9343-laptop/pd XPS 15 http://www.dell.com/jp/p/xps-15-9550-laptop/pd もよさげです うちはMacBookProからXPS 15に入れ換えをしようかと悩み中です なるべく安くということですが、開発が趣味の延長なのか、仕事なのかわかりませんが、後者なら道具にはしっかりお金を掛けた方がいいと思います 仕事ならトラブルシュートに掛かった時間もお金ですしね 自分は時間あたりどれくらいか?の感覚は大事です
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問