質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

488閲覧

PHPでTwitterOauthを利用したソーシャルログインを実装するコードを読んでわからない部分があります。

piko-piko

総合スコア14

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/20 14:59

編集2019/03/20 15:01

以下のoauth関数やurl関数の第一引数、第二引数は何を表してるのでしょうか?
また、oauth_tokenやoauth_verifierとリクエストトークンの違いがわかりません。ご解説お願いします。

$connection->oauth("oauth/request_token", array("oauth_callback" => Callback))

$connection->url("oauth/authorize", array("oauth_token" => $request_token['oauth_token']

$connection->oauth('oauth/access_token', array('oauth_verifier' => $_GET['oauth_verifier'], 'oauth_token'=> $_GET['oauth_token'])

【読んだサイト】
https://sys-guard.com/post-9507/

該当のソースコード

loginPHP

1<?php 2session_start();//戻ってきた時も使うので、セッション利用開始 3// アプリケーション登録した時に発行された鍵などを記述 4define("Consumer_Key" , "xxxxxxxxxx"); 5define("Consumer_Secret", "xxxxxxxxxx"); 6define('Callback', 'xxxxxxx/callback.php'); 7//ライブラリを読み込む 8require "twitteroauth/autoload.php"; 9use Abraham\TwitterOAuth\TwitterOAuth; 10//TwitterOAuthインスタンス生成、リクエストトークン取得 11$connection = new TwitterOAuth(Consumer_Key, Consumer_Secret); 12$request_token = $connection->oauth("oauth/request_token", array("oauth_callback" => Callback)); 13//callback.php利用する為、セッションに保存 14$_SESSION['oauth_token'] = $request_token['oauth_token']; 15$_SESSION['oauth_token_secret'] = $request_token['oauth_token_secret']; 16// Twitter認証へリダイレクト 17$url = $connection->url("oauth/authorize", array("oauth_token" => $request_token['oauth_token'])); 18header('Location: ' . $url); 19?>

callbackPHP

1session_start(); 2define("Consumer_Key" , "xxxxxxx"); 3define("Consumer_Secret", "xxxxxxxxx"); 4//ライブラリを読み込む 5require "twitteroauth/autoload.php"; 6use Abraham\TwitterOAuth\TwitterOAuth; 7 8//Twitterからアクセストークンを取得する 9 $connection = new TwitterOAuth(Consumer_Key, Consumer_Secret, $_SESSION['oauth_token'], $_SESSION['oauth_token_secret']); 10 $access_token = $connection->oauth('oauth/access_token', array('oauth_verifier' => $_GET['oauth_verifier'], 'oauth_token'=> $_GET['oauth_token'])); 11 12 //取得したアクセストークンでユーザ情報を取得 13 $user_connection = new TwitterOAuth(Consumer_Key, Consumer_Secret, $access_token['oauth_token'], $access_token['oauth_token_secret']); 14 $user_info = $user_connection->get('account/verify_credentials'); 15 16//ユーザ情報を取得 17 $id = $user_info->id; 18 $name = $user_info->name; 19 $screen_name = $user_info->screen_name; 20 $profile_image_url_https = $user_info->profile_image_url_https; 21 $text = $user_info->status->text; 22/// こんな感じで必要な情報を変数にいれたり、 23// 各値をセッションに入れたりします。 24 $_SESSION['access_token'] = $access_token; 25 $_SESSION['id'] = $id; 26 $_SESSION['name'] = $name; 27 $_SESSION['screen_name'] = $screen_name; 28 $_SESSION['text'] = $text; 29 30 //ここにDBに入れる処理を書いたり、さらにリダイレクトさせたり記述

PHP

1//ライブラリを読み込む 2require "twitteroauth/autoload.php"; 3use Abraham\TwitterOAuth\TwitterOAuth; 4 5//値を設定 6define("Consumer_Key", "xxxxxxxx"); 7define("Consumer_Secret", "xxxxxxxxx"); 8 9$accessToken = "ユーザー毎に発行されたAccess Tokenの値"; 10$accessTokenSecret = "ユーザー毎に発行されたAccess Token Secretの値"; 11 12//接続 13$connec = new TwitterOAuth(Consumer_Key,Consumer_Secret, $accessToken, $accessTokenSecret); 14//ツイート送信 15$connec->post("statuses/update", array("status" => "ツイート内容"));

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/03/20 22:01

apiのドキュメントは確認されました?引数の説明はそこにあると思いますが
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問から見て、そもそも twitter api の仕組みを理解していないと思います。
twitter_api の仕様を確認してください。

まず oauth の理解が必要かと。

で、Authentication-twitter_dev で何やってるか分かれば、TwitterOAuth のマニュアルでそれぞれの引数の意味が整理できます。

余談
参考にしたサイトのサンプルコードは、ソーシャルログインのためのコードではないです。
ソーシャルログインの実装だと、参考にすべきは Log in with Twitter かなぁ。。。

投稿2019/03/21 00:41

編集2019/03/21 00:43
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

piko-piko

2019/03/25 18:02

ご回答ありがとうございました。 APIの仕様を読み、ソーシャルログインとの違いも理解出来たので助かりましたm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問