質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Beautiful Soup

Beautiful Soupは、Pythonのライブラリの一つ。スクレイピングに特化しています。HTMLデータの構文の解析を行うために、HTMLタグ/CSSのセレクタで抽出する部分を指定することが可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1886閲覧

Python2系でBeautifulSoupをインストールでエラーは出てしまう

mana03

総合スコア13

Beautiful Soup

Beautiful Soupは、Pythonのライブラリの一つ。スクレイピングに特化しています。HTMLデータの構文の解析を行うために、HTMLタグ/CSSのセレクタで抽出する部分を指定することが可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/20 10:17

前提・実現したいこと

QPythonのPython2系ver2.0.6でBeautifulSoupをインストールをしようとすると以下のようなエラーメッセージが出てしまいます。
実際に、コンソールで'from bs4 import BeautifulSoup'としても'No module named bs4'と表示され、
インストールできていない状態なのですが、どうすれば解決できるでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/03/20 10:23

> Beautiful Soup 4 works on both Python 2 (2.7+) and Python 3. Python 2.7 以上でないと動きませんが、満たしていますか?
mana03

2019/03/20 11:26

Pythonのバージョンは、2.7.12なので対応していると思います
guest

回答1

0

ベストアンサー

メッセージでググって出てくるページを見た感じだと、setuptoolsが古すぎると駄目みたいですね。

$ pip install setuptools -U

で解決しないでしょうか。

投稿2019/03/21 07:51

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mana03

2019/03/22 13:38

そのように、"setuptools"のアップグレードを試みましたが'operation not permitted'というエラーが出ました。 調べてみると、端末のルート化が必要なようなので試してみようと思います。
hayataka2049

2019/03/22 13:45 編集

python自体が/data/user/0/org.qpython.qpyというディレクトリにインストールされているようですが、which pipなどのコマンドを打って出てくるpipがこのディレクトリ以下にありますか? ちょっと変則的な環境なので、which pythonとwhich pipの場所が違っているかもしれません。その場合は先にpython -m pip install ~で試してください
mana03

2019/03/23 02:28

いろいろ試した結果一応解決致しました。ありがとうございました。 QPythonの設定からroot化をすることで、'pip install setuptools -U'ができ、beautifulsoup4もインストールすることができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問