質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cisco IOS

Cisco IOSは、シスコシステムズ社が提供しているOSです。同社のほとんどのルーターやスイッチに使用されており、特徴のあるコマンドラインインターフェースをもちます。実行操作に制限があるユーザーモードと特権モードのセキュリティレベルがあります。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

Q&A

解決済

1回答

3243閲覧

Cisco 1921 起動途中で止まる

suzushin0619

総合スコア10

Cisco IOS

Cisco IOSは、シスコシステムズ社が提供しているOSです。同社のほとんどのルーターやスイッチに使用されており、特徴のあるコマンドラインインターフェースをもちます。実行操作に制限があるユーザーモードと特権モードのセキュリティレベルがあります。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/20 07:38

会社倉庫でCisco1921が見つかり勉強もかねて利用したいなと思っています。
ただ、毎回起動途中の以下の場所で止まってしまい、キー操作をしても無反応です。

Ciscoのルーターはパスワードリセット時に起動途中でbreakを送信するとあったので
そちらも試してみました無反応でした。

正常起動させる方法または工場出荷時に戻す方法を教えて頂けないでしょうか?

【環境】
ルーター Cisco 1921
接続クライアント Windows 10 Pro (Teraterm 4.102)
接続方法 コンソール接続(monofive RJ45-USB MF-CBRJ45USB)

console

1System Bootstrap, Version 15.0(1r)M16, RELEASE SOFTWARE (fc1) 2Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport 3Copyright (c) 2012 by cisco Systems, Inc. 4 5Total memory size = 512 MB 6CISCO1921/K9 platform with 524288 Kbytes of main memory 7Main memory is configured to 64 bit mode with ECC disabled 8 9 10Readonly ROMMON initialized 11program load complete, entry point: 0x80903000, size: 0x4c4a0 12program load complete, entry point: 0x80903000, size: 0x4c4a0 13 14 15IOS Image Load Test 16___________________ 17Digitally Signed Release Software 18program load complete, entry point: 0x81000000, size: 0x41b22a8 19Self decompressing the image : ######################################################################## 20####################################################################################################### 21####################################################################################################### 22####################################################################################################### 23####### [OK] 24 25Smart Init is enabled 26smart init is sizing iomem 27 TYPE MEMORY_REQ 28 Onboard devices & 29 buffer pools 0x01E8F000 30----------------------------------------------- 31 TOTAL: 0x01E8F000 32 33Rounded IOMEM up to: 32Mb. 34Using 6 percent iomem. [32Mb/512Mb] 35 36 Restricted Rights Legend 37 38Use, duplication, or disclosure by the Government is 39subject to restrictions as set forth in subparagraph 40(c) of the Commercial Computer Software - Restricted 41Rights clause at FAR sec. 52.227-19 and subparagraph 42(c) (1) (ii) of the Rights in Technical Data and Computer 43Software clause at DFARS sec. 252.227-7013. 44 45 cisco Systems, Inc. 46 170 West Tasman Drive 47 San Jose, California 95134-1706 48 49 50 51Cisco IOS Software, C1900 Software (C1900-UNIVERSALK9-M), Version 15.2(4)M4, RELEASE SOFTWARE (fc2) 52Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport 53Copyright (c) 1986-2013 by Cisco Systems, Inc. 54Compiled Thu 20-Jun-13 12:49 by prod_rel_team 55 56 57This product contains cryptographic features and is subject to United 58States and local country laws governing import, export, transfer and 59use. Delivery of Cisco cryptographic products does not imply 60third-party authority to import, export, distribute or use encryption. 61Importers, exporters, distributors and users are responsible for 62compliance with U.S. and local country laws. By using this product you 63agree to comply with applicable laws and regulations. If you are unable 64to comply with U.S. and local laws, return this product immediately. 65 66A summary of U.S. laws governing Cisco cryptographic products may be found at: 67http://www.cisco.com/wwl/export/crypto/tool/stqrg.html 68 69If you require further assistance please contact us by sending email to 70export@cisco.com. 71 72Installed image archive 73Cisco CISCO1921/K9 (revision 1.0) with 491520K/32768K bytes of memory. 74Processor board ID FGL174322ZH 752 Gigabit Ethernet interfaces 761 terminal line 771 Virtual Private Network (VPN) Module 78DRAM configuration is 64 bits wide with parity disabled. 79255K bytes of non-volatile configuration memory. 80249840K bytes of USB Flash usbflash0 (Read/Write) 81 82 Warning: The CLI will be deprecated soon 83 'enable secret 5 ##############################' 84 Please move to 'enable secret <password>' CLI 85 86 87Press RETURN to get started! 88 89 90*Jan 2 00:00:03.167: %IOS_LICENSE_IMAGE_APPLICATION-6-LICENSE_LEVEL: Module name = c1900 Next reboot level = ipbasek9 and License = ipbasek9 91*Jan 2 00:00:03.363: %IOS_LICENSE_IMAGE_APPLICATION-6-LICENSE_LEVEL: Module name = c1900 Next reboot level = securityk9 and License = securityk9 92*Mar 20 06:03:00.135: c3600_scp_set_dstaddr2_idb(184)add = 80 name is Embedded-Service-Engine0/0 93*Mar 20 06:03:16.663: %VPN_HW-6-INFO_LOC: Crypto engine: onboard 0 State changed to: Initialized 94*Mar 20 06:03:16.667: %VPN_HW-6-INFO_LOC: Crypto engine: onboard 0 State changed to: Enabled 95*Mar 20 06:03:17.507: %LINK-3-UPDOWN: Interface GigabitEthernet0/0, changed state to down 96*Mar 20 06:03:17.507: %LINK-3-UPDOWN: Interface GigabitEthernet0/1, changed state to down 97*Mar 20 06:03:18.507: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface GigabitEthernet0/0, changed state to down 98*Mar 20 06:03:18.507: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface GigabitEthernet0/1, changed state to down 99*Mar 20 06:03:22.619: %USBFLASH-5-CHANGE: usbflash0 has been inserted! 100*Mar 20 06:03:24.875: RSA key size needs to be atleast 768 bits for ssh version 2 101*Mar 20 06:03:25.191: %SYS-5-CONFIG_I: Configured from memory by console 102*Mar 20 06:03:27.175: %LINK-5-CHANGED: Interface Embedded-Service-Engine0/0, changed state to administratively down 103*Mar 20 06:03:27.175: %LINK-5-CHANGED: Interface GigabitEthernet0/1, changed state to administratively down 104*Mar 20 06:03:28.175: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface Embedded-Service-Engine0/0, changed state to down 105*Mar 20 06:03:29.099: %SYS-5-RESTART: System restarted -- 106Cisco IOS Software, C1900 Software (C1900-UNIVERSALK9-M), Version 15.2(4)M4, RELEASE SOFTWARE (fc2) 107Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport 108Copyright (c) 1986-2013 by Cisco Systems, Inc. 109Compiled Thu 20-Jun-13 12:49 by prod_rel_team 110*Mar 20 06:03:29.147: %SNMP-5-COLDSTART: SNMP agent on host arx1900 is undergoing a cold start 111*Mar 20 06:03:29.767: %SSH-5-ENABLED: SSH 1.5 has been enabled 112*Mar 20 06:03:29.779: %CRYPTO-6-ISAKMP_ON_OFF: ISAKMP is OFF 113*Mar 20 06:03:29.779: %CRYPTO-6-GDOI_ON_OFF: GDOI is OFF 114*Mar 20 06:03:29.779: %CRYPTO-6-ISAKMP_ON_OFF: ISAKMP is OFF 115*Mar 20 06:03:29.779: %CRYPTO-6-GDOI_ON_OFF: GDOI is OFF

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suzushin0619

2019/03/20 16:48

ご回答ありがとうございます。 マニュアル類ざっくりとしか見れていないので、手すきで確認してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ログを見る限り、特に問題ないように見受けられます。
Enterキーを押せばパスワードが求められるのではないかと思います。
場合によってはコンソール接続に認証設定が入っていたりしてタイムアウト待ちになる可能性がありますので、
起動してから時間を置けばログインできるようになることもあります。

初期化についてはパスワードの初期化を参照ください。

追記1

ルータ ハングに関するトラブルシュートにコンソールが反応しない場合のトラブルシュート方法が
記載されていますので試してみてください。(Breakなど)

投稿2019/03/20 07:50

編集2019/03/21 01:14
ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suzushin0619

2019/03/20 16:46

ご回答ありがとございます。 Enter、その他キーを押しても反応ありませんでした。 1時間程度放置したあとに同様にキー押下しましたが変わらずでした。 パスワード初期化は具体的なURLをご提示頂きありがとうございます。 こちらは後日試してみようと思います。
ozwind918

2019/03/21 01:10

提示したURLにはBreakの方法も記載されていますので、 Breakを実施してROMMONに移行できるかを確認してみてください。 ROMMONに移行ができず、IOSも反応しないとなるとお手上げだと思います。 Ciscoに問い合わせてください。
suzushin0619

2019/03/22 02:53

break送信でROMMONを試みましたが、やはり同じ個所で止まり、キー操作を一切受け付けてくれません... おっしゃる通りCiscoへ問い合わせてみます! もし回答を得られたらアップデートしますが、いったんクローズします。 ご協力ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問