質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

889閲覧

pythonのバージョンについて

_ts

総合スコア17

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/20 03:43

最初は2.7が入っていたらしくコマンドプロンプトで

python

と打つと

python 2.7.14

とでてきました。
そして、自分はpython3を使いたかったのでpython3.6をインストールして、確認で

python3 --version

と打ってみましたが、

'python3' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

と出てきます。
インストールはされているはずなのですが、、、
どうすればpython3を使えるようになりますか?
osはwindowsです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Windowsということは、Python2.7は誰かがインストールした物なので、不要ならコントロールパネルからアンインストールしましょう。

投稿2019/03/20 06:23

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_ts

2019/03/20 06:38

コントロールパネルにはpython3しかないです、、、 一応 pip uninstall は試したのですが、消えないです。
otn

2019/03/20 06:40

であれば、C:\Python27 をさくっと消せばいいかと思います。
guest

0

詳細はネットで調べれば出てきますが、
概要は下記の手順

1.Python3をインストールする
2.PATHを通す

投稿2019/03/20 03:57

yamato_user

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_ts

2019/03/20 04:12

インストールするときに、 「パスを追加」のような項目にチェックをいれたのでパスは通っていると思います。 パスが通っているか確認する方法はありますか?
YAmaGNZ

2019/03/20 04:28

Python3.~をインストールしても「Python3」というコマンドではなく「python」で実行できます。
cateye

2019/03/20 04:34

質問によると、pythonだとpython 2.7.14になるようです
_ts

2019/03/20 04:38

python --versionでpython 2.7.14と出てくるのですが、その場合pythonで実行できても3.xは使えないのではないのでしょうか?
YakumoSaki

2019/03/20 04:41

環境変数 path の内容を追記して頂くと解決できるかもしれません。 推測ですが、pathの設定値が python2.7のインストールされているディレクトリが、python3.6のディレクトリより前にいるために、python2.7が優先されてしまっているのではないでしょうか
YAmaGNZ

2019/03/20 04:41

前のバージョンのパスが先に記述されているのでしょう。 環境変数のPathを確認し、前のバージョンのパスが記述されているのであれば、それを削除してみてください
_ts

2019/03/20 04:57 編集

cateyaさんのリンクを参考に確認させていただいたのですが、 C:\Python27\Scripts;C:\Program Files(x86)......... というパスがあります。これを消すといいということですよね! ただ1つ不安なのが、パスを変にいじるとPCが動かなくなったり重大な問題が発生することがあるみたいなことを聞いたことがありまして...... 上で書いたパスがめちゃくちゃ長くて、他のなにかも含まれてたりしないですかね、、、 消しちゃって大丈夫なのでしょうか? 初心者で何もわかっていないのですが、ご回答よろしくお願いします。
YAmaGNZ

2019/03/20 04:59

とりあえず、PathのほうをC:\Python2_7\~と実際に存在しないパスに変更してはどうでしょう? そこだけの変更であれば、他には影響はないかと思います。
YAmaGNZ

2019/03/20 05:04

多分、pathはC:\Python27\Scripts;C:\Python27;と2つあると思いますので、両方変更する必要があります。
_ts

2019/03/20 07:44

上の回答で解決しました。 皆さん、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問