質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

Q&A

2回答

1216閲覧

Oracle RMAN バックアップエラー ORA-19815

Yoshiaki_oimo

総合スコア10

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/20 02:42

こんにちは。

RMANを使ってOracleDBのバックアップの取得を試みたのですが下記エラーが出力され失敗に終わります。

RMAN-00571: ===========================================================
RMAN-00569: =============== ERROR MESSAGE STACK FOLLOWS ===============
RMAN-00571: ===========================================================

RMAN-03009: failure of backup command on ORA_DISK_1 channel at 03/20/2019 09:43: 09
ORA-19809: limit exceeded for recovery files
ORA-19804: cannot reclaim 52428800 bytes disk space from 10737418240 limit

また、アラートログには下記のように出力されています。

ORA-19815: WARNING: db_recovery_file_dest_size of 10737418240 bytes is 100.00% u sed, and has 0 remaining bytes available.


You have following choices to free up space from recovery area:

  1. Consider changing RMAN RETENTION POLICY. If you are using Data Guard,
    then consider changing RMAN ARCHIVELOG DELETION POLICY.
  2. Back up files to tertiary device such as tape using RMAN
    BACKUP RECOVERY AREA command.
  3. Add disk space and increase db_recovery_file_dest_size parameter to
    reflect the new space.
  4. Delete unnecessary files using RMAN DELETE command. If an operating
    system command was used to delete files, then use RMAN CROSSCHECK and
    DELETE EXPIRED commands.

エラー内容で調べ「db_recovery_file_dest_size」の値を4GBから10GBに拡張したり
アーカイブログの削除をRMANから実施しましたが同様のエラーが発生します。
OSの再起動も実施しましたが失敗に終わりました。

SQL> show parameter db_recovery_file_dest

NAME TYPE VALUE


db_recovery_file_dest string /ora/oracle/fra
db_recovery_file_dest_size big integer 10G

CROSSCHECK ARCHIVELOG ALL;
DELETE EXPIRED ARCHIVELOG ALL;

SQL> select name,floor(space_limit /1024/1024)"Size MB",ceil(space_used /1024/1024)"Used MB" from v$recovery_file_dest order by name;

NAME

Size MB Used MB


/ora/oracle/fra
10240 2080

解決方法を教えていただきたく存じます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

投稿2019/03/20 03:16

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshiaki_oimo

2019/03/20 04:21

上記記事は読みました。 DB_REBOVERY_FILE_DEST_SIZE初期化パラメータ値を大きくしたり アーカイブREDOログファイルを削除する、といった解決方法が記載されてあり、 それを実行しましたが解決には至っておりません。 当方が気になっていることとしては ORA-19815: WARNING: db_recovery_file_dest_size of 10737418240 bytes is 100.00% u sed, and has 0 remaining bytes available. とdb_recovery_file_dest_sizeの値を100%使用している というエラーが出力されるのですが、 下記SQL文を実行すると SQL> select name,floor(space_limit /1024/1024)"Size MB",ceil(space_used /1024/1024)"Used MB" from v$recovery_file_dest order by name; Size MB Used MB ---------- ---------- /ora/oracle/fra 10240 2080 上限10GBに対して2GBのみ使用済みと出ており、 8GB空きがあるはずなのに、空きがないというエラーが出ており困っています。 以上、よろしくお願いします。
guest

0

RMAN コマンドの内容は?

翻訳サイトを使うと以下に提示されている解決方法を理解できるのでは?

You have following choices to free up space from recovery area:

投稿2019/03/20 03:08

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshiaki_oimo

2019/03/20 04:21

当方が気になっていることとしては ORA-19815: WARNING: db_recovery_file_dest_size of 10737418240 bytes is 100.00% u sed, and has 0 remaining bytes available. とdb_recovery_file_dest_sizeの値を100%使用している というエラーが出力されるのですが、 下記SQL文を実行すると SQL> select name,floor(space_limit /1024/1024)"Size MB",ceil(space_used /1024/1024)"Used MB" from v$recovery_file_dest order by name; Size MB Used MB ---------- ---------- /ora/oracle/fra 10240 2080 上限10GBに対して2GBのみ使用済みと出ており、 8GB空きがあるはずなのに、空きがないというエラーが出ており困っています。 以上、よろしくお願いします。
Yoshiaki_oimo

2019/03/20 04:46

[******@******** ~]$ df -h Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on /dev/sda2 9.7G 6.6G 2.7G 72% / /dev/sdc1 49G 31G 16G 67% /ora /dev/sdd1 99G 91G 2.6G 98% /ora1 /dev/sda1 99M 12M 82M 13% /boot tmpfs 3.9G 2.1G 1.9G 53% /dev/shm /dev/mapper/VolGroup00-lvData 196G 101G 86G 55% /ora2
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問