質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

2回答

4578閲覧

ajaxで一部分のみ更新したい

coinbura

総合スコア106

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/17 06:01

編集2015/10/17 11:28

a.php内でb.phpをincludeして、その中で以下を実行しています。

javascript

1$.ajax({ 2 url: (b.php), 3 type: "get", 4 data: { 5 f1 : f1, 6 f2 : f2 7 } 8});

この時、a.phpがAjaxによって再読込みされていると思うのですが、これをb.phpで再読込みする方法はないでしょうか?(a.phpは、最初の1度しか読み込みたくない)

b.phpの内容は以下です。

php

1<?php 2if(!$_GET["f1"]){ 3 echo '<script> 4 var f1= []; 5 var f2 = []; 6 7 //(配列f1、f2に種々の値を入れる処理) 8 9 $.ajax({ 10 url: "b.php", 11 type: "get", 12 data: { 13 f1 : f1, 14 f2 : f2 15 } 16 }); 17 </script>'; 18} 19 20//▼結果表示 21else{ 22 $f1 = $_GET["f1"]; 23 $f2 = $_GET["f2"]; 24 $ct = count($f1); 25 26 for($i=0; $i<$ct; $i++){ 27 echo $f1[$i]."/".$f2[$i]."<br>"; 28 } 29} 30?>

色々検索をかけてはみたのですが、取っ掛かりさえ分かりません。
どなたかご教授いただけると幸いですm(__)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KiKiKi_KiKi

2015/10/17 07:46

ここに示されているjavascriptはb.phpに書かれていて、 a.phpはb.phpをincludeして読み込んでいる。 a.phpを表示した時に、このjavascriptを2回実行したいということでしょうか?
coinbura

2015/10/17 07:54 編集

説明が分かりにくくてすみません。 javascript自体は1回だけ、b.php内で実行・完結させたいです。 (最初にa.phpを読み込みんだ後、クリック等のアクションでa.phpを再読込みする事なくjavascriptを実行したい)
KiKiKi_KiKi

2015/10/17 10:38 編集

すいません文章では齟齬がかなりありそうなので、いまいち問題になっていることがわかりかねます。 お手数ですが、下記箇条書きの質問にお答えいただけますと幸いです。 \n 1. 提示されている javascriptは a.php・b.php どちらに書かれていますか? \n 2. 最初にa.phpを読み込みこむ というのはa.phpにアクセスして表示していることである? YES/NO \n 3. 2がNOの場合 最初にa.phpを読み込みこむ とは a.php をAjaxか何かで読み込んでいる? YES/NO \n 4. 3がYESの場合 a.php は何からどうやって読み込んでいるのか示してください。 \n 5. 解答欄のコメントに有るように Ajaxで b.php を読み込みたい? YES/NO \n 6. 5.がYESの場合は b.php 内で実行・完結したい javascriptとは何か? \n 7. Ajaxで読み込ままれる php ファイルの内容を質問欄に追記してください。
coinbura

2015/10/17 10:56

1=b.php / 2=YES / 3=YES / 6=javascriptで得られた結果をechoで表示 / 7=ちょっと長いので要約したものを作ります。お待ちください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ちょっと何が問題になっているのかが理解しきれていない部分もありますが、

php

1<?php // a.php ?> 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4 <head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 </head> 7 <body> 8 <h1>A.php</h1> 9 <?php include_once('./b.php');?> 10 </body> 11</html>

php

1<?php // b.php ?> 2<?php 3// if( !$_GET["f1"] ) だと $_GETが無いとエラーになる 4if(isset($_GET['f1']) && $_GET['f1']){ 5 $f1 = $_GET["f1"]; 6 $f2 = $_GET["f2"]; 7 $ct = count($f1); 8 9 // $f1, $f2の配列の長さが違うと死ぬ 10 for($i=0; $i<$ct; $i++) { 11 echo $f1[$i]."/".$f2[$i]."<br>"; 12 } 13} else { 14?> 15<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 16<script> 17 var f1 = []; 18 var f2 = []; 19 20 //(配列f1、f2に種々の値を入れる処理) 21 f1 = [10,20,30,40,50]; 22 f2 = [1,2,3,4,5]; 23 24$(function() { 25 $.ajax({ 26 url: "b.php", 27 type: "get", 28 datatype: 'html', 29 data: { 30 f1 : f1, 31 f2 : f2 32 } 33 }) 34 .done(function(res) { 35 // Ajaxでb.phpの読み込みが成功した 36 console.log(res); 37 // body に 返されたecho の内容を追加 38 $('body').append(res); 39 }) 40 .fail(function() { 41 // Ajaxでb.phpの読み込みが失敗した 42 console.log('Error', arguments); 43 }); 44}); 45</script> 46<?php } ?>

とします。

a.phpにアクセスするとHTML上は下記のようになるかと思います。

html

1<html lang="en"> 2 <head> 3 <meta charset="utf-8"> 4 </head> 5 <body> 6 <h1>A.php</h1> 7 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 8<script> 9 var f1 = []; 10 var f2 = []; 11 12 //(配列f1、f2に種々の値を入れる処理) 13 f1 = [10,20,30,40,50]; 14 f2 = [1,2,3,4,5]; 15 16$(function() { 17 $.ajax({ 18 url: "b.php", 19 type: "get", 20 datatype: 'html', 21 data: { 22 f1 : f1, 23 f2 : f2 24 } 25 }) 26 .done(function(res) { 27 // Ajaxでb.phpの読み込みが成功した 28 console.log(res); 29 // body に 返されたecho の内容を追加 30 $('body').append(res); 31 }) 32 .fail(function() { 33 // Ajaxでb.phpの読み込みが失敗した 34 console.log('Error', arguments); 35 }); 36}); 37</script> 38 </body> 39 </html>

b.phpをincludeしてscript部分をechoしているので当然script部分は表示されます。
ここでjavascriptが実行されてb.phpをgetで取得しに行きます。
Ajaxに成功すれば、echo $f1[$i]."/".$f2[$i]."<br>";の部分が.done(function(res)の引数resに入りますので、あとは使いたいように使えるかと思います。
多少示されたコードを変更している部分もありますが、やりたいことは既に実現できているように思ったのですが、どの部分が問題となっているのでしょうか?

Ajaxで取得した値の使い方によってはb.phpのAjaxで返す方でechoする前にheaderを出力させたりする必要はあると思いますが、どう取得してどう使いたいかなどは明記されておりませんので問題となっている部分ではないのかと思いますので割愛します。

投稿2015/10/17 12:17

KiKiKi_KiKi

総合スコア596

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coinbura

2015/10/17 13:00

おお!!できました!!!!! 訳の分からない質問に的確なご回答、本当にありがとうございました! 結局、 $('body').append(res); という方法をまったくもって知らなかった事が大きな原因でした(^^A 他にも、コードを拝見したところ、「あ、ここもヤバい」って所が多数発見できました。 この回答は、ブックマークして何度も見返すようにします! ほんとにほんとにありがとうございました! 大感謝!!!
KiKiKi_KiKi

2015/10/17 15:17

なるほど、Ajaxで取得したデータを元のページにどう反映させるかの問題だったのですね。 解決して良かったです!! Ajaxでの取得が成功するとdone(function(res) {}) に行きますので、function内でデータを加工するなり、jQueryでデータを挿入したい部分を指定してデータを挿入するなり、目的に合うようにして頂ければと!
guest

0

ご質問からは状況がわかりづらいところがありますので、まず整理からさせていただきますと、

・a.php, b.phpの2ファイルがあり、htmlとphpコードが混在したファイルになっている。
・b.php内のhtmlソース部分に

javascript

1$.ajax({ 2 url: (time.php), 3 type: "get", 4 success:function(t){ 5 h = t/60; 6 } 7});

が記述されている。
・a.php内で

php

1include("b.php");

を実行している。

上記が正しければ、 ajaxで再読み込みされるのはtime.phpであり、a.phpでは無いように思います。
状況が把握できればアドバイスする方も考えやすくなると思いますので、ご確認くださいませ。

投稿2015/10/17 08:18

TakuyaMitamura

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coinbura

2015/10/17 08:39

あ!すみません! time.phpのところがb.phpでした!! ただ、そうすると、a.phpが読み込まれなくて、b.phpが表示されちゃうんです。 元の形のまま(a.php内にb.phpが含まれる)、読み込むのがどうしてもできなくて・・・。 説明下手&誤表記、申し訳ございませんm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問