質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

357閲覧

スプレッドシートのキーワードごとにメール送付先を変えたい

macaron6363

総合スコア13

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/19 14:50

前提・実現したいこと

知識が無いので助けてください。

現在Googleフォームからの回答と作成されたパブリッシャーのURLが、Googleスプレッドシートに書き込まれて、フォームが送信されたお知らせメールに回答内容とパブリッシャーが添付されて送られてくる設定になっているのですが、選択式の回答の内容によって送信先をそれぞれ設定できるスクリプトがあれば、お教え願います。

例えば選択肢が、りんご、みかん、バナナだった場合、
1.りんご→aaaa@
2.みかん→bbbb@
3.バナナ→cccc@

選択式のフォームの回答によって、それぞれ対応のアドレスにメールを送付するように、Googleスプレッドシートのスクリプトで設定可能なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

選択式のフォームの回答によって、それぞれ対応のアドレスにメールを送付するように、Googleスプレッドシートのスクリプトで設定可能なのでしょうか?

可能です

javascript

1const who = //りんごとかみかんとかが入る 2const nameToAddr = {"ringo": "ringo@gmail.com", "mikan": "mikan@gmail.com"}; 3MailApp.sendMail(nameToAddr[who] , "件名", "本文");

投稿2019/03/20 00:32

編集2019/03/20 01:31
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macaron6363

2019/03/20 01:09

回答ありがとうございます! まったく知識がないので、そのスクリプトを教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
papinianus

2019/03/20 01:16

私はコードを提供するタイプの回答者なのですが、ちょっと仕様がなさすぎて無理です。 フォームもスプレッドシートも不明じゃないですか?りんごとメールアドレスの結びつけ方もわからないですし。
macaron6363

2019/03/20 01:40

申し訳ございません。スマホから質問画面を見ていたら、書いていただいたスクリプトが見えておりませんでした。大変失礼いたしました。 教えていただいたスクリプトを使用してみます! ありがとうございました。
papinianus

2019/03/20 01:42

スクリプトはたった今追記しましたが、これで応用できるなら最初から質問しなかったと思います。 なんとか、ホントにやりたいことを(リンゴとかいう建前は要らないので)書いてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問