質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

121閲覧

HTML マークアップ

Pyon4093

総合スコア13

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/03/19 13:55

こんばんわ、!
始めたかりの新米です
HTMLのマークアップをしていたのですが、

<h1>こんにちわ</h1> とやったのですが、タグも表示されてしまいます。 入力の方法など、なにか間違っているのですしょうか!? お願いします。教えて下さい
masa_mf3👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/19 14:03

情報が少なすぎて、多分間違っているとしか言えません。
m.ts10806

2019/03/19 14:04 編集

提示の情報だけでは何もわかりません。質問は編集できるので情報追記してください。 一般的なやり方だとタグも表示されることはないはずです。 コードはdoctype宣言も含めてすべてご提示いただけますか? コードをマークダウンのcode機能で提示してください。 また、そのコードを書かれてるのは.htmlのファイルでしょうか。 そしてどのようにして確認していますか?ブラウザに表示?その手順は? 詳細追記してください。 ※もしかしたら過去質問に近い内容があったように思うので過去質問も確認してください
Pyon4093

2019/03/26 09:52

.がついていませんでした。 ありがとうございます
guest

回答3

0

高校生です。僕もHTMLとCSSを勉強し始めたばかりで、
[HTML&CSSとWebデザインが1冊できちんと身に付く本 技術評論社]
を参考に独学で勉強しています。

まず、HTML(及びCSS)をコーディングするにあたって、製作環境が重要事項になってきます。
例えば、作業フォルダの準備、拡張子の設定、テキストエディタのインストール…など。

自分も始めたいと思っているのですが、これらが難しい。。よくわからない。。なので自分のパソコンを買ったら本格的に研究しようと思っています。
Pyon4093さんより、2ヶ月だけしか経験の深さのない僕ですが、今までの僕なりの勉強の仕方を紹介したいと思います。「HTMLに触れてみる」という点では少しでも役に立つと思います。

1.CodePenなどを利用する
https://www.webprofessional.jp/7-code-playgrounds/
これらを利用すれば、簡単にHTMLを練習することができます

<head></head>の中身を省略してもokです

2.Web上の解説サイトや、参考書を利用して勉強する

参考になれば幸いです!

投稿2019/03/20 16:38

編集2019/03/20 16:53
GoodDay

総合スコア64

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/03/20 16:45

(回答文は編集できます)もしかして回答内容をエディタで作ってコピー&ペースしていませんか?teratail のバグで記述内容が表示されないというものが以前有ったので、ペースト後に何文字か記入してみてください。
GoodDay

2019/03/20 16:52

ありがとうございます。修正しました!
guest

0

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>こんにちわ</title> 6 </head> 7 <body> 8 <h1>こんにちわ</h1> 9 </body> 10</html>

↑のコードをindex.htmlというファイル名で保存してブラウザで開いてみてはどうですか?

また拡張子表示はしていますか?
表示方法(win10)
表示方法(win7)
表示方法(mac)

投稿2019/03/19 16:57

編集2019/03/22 11:26
ryohasegawa

総合スコア437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

入力の方法など、なにか間違っているのですしょうか!?

  • 表示の仕方が間違っている(ブラウザを使っていない)
  • 保存するファイル形式が間違っている(拡張子が.htmlになっていない)

とか。

投稿2019/03/19 14:36

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問