質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2626閲覧

アイコンのposition中央揃え

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/19 08:53

編集2019/03/19 11:54

前提・実現したいこと

イメージ説明
このようなデザインを目標に、positionプロパティを使いアイコンを中央配置にしたいと思います。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

HTML

1 <section class="info"> 2  <i class="far fa-envelope icon"></i> 3 <h1></h1> 4 <p></p> 5 </section> 6

CSS

1.info { 2 width: 280px; 3 position: relative; 4} 5 .info .icon { 6 position: absolute; 7 right: 0; 8 left: 0; 9 margin: 0 auto; 10} 11

試したこと

アイコンをimage画像に置き換えると、真ん中に配置されるのですが
アイコンですと左上に固定される配置になってしまいます。
指定の方法が間違っているのでしょうか?
ご回答いただけるとうれしいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/03/19 11:11

(質問文は編集できます)質問文のHTML/CSSはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答2

0

absolute にしているので高さを何かしらで作り必要はありますが。(提示されたHTML/CSSではそこまで再現できないので無視)

CSS

1.info .icon { 2 position: absolute; 3 left: 50%; 4 transform: translateX(50%); 5 margin: 0 auto; 6}

【CSSで中央寄せの方法いろいろメモ - Qiita】
https://qiita.com/KAMEch/items/b52c5e23212b8fef81a7#transformで中央寄せ

投稿2019/03/19 12:00

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/19 12:56

凄い方からのご回答ありがとうございます!transformというやり方もあるのですね。とても参考になりました。
guest

0

ベストアンサー

.info .icon { position: absolute; right: calc(50% - 8px); margin: 0 auto; }

calc(50%) → これで、要素の真ん中に来ます。
なぜ、-8をしているかというと、アイコンが16pxだった場合に真ん中に来てほしいので、半分の8pxをマイナスしています。

私は無理やりやってしまった感じしますが、他にもっと良い方法があるかもしれません。

投稿2019/03/19 09:30

snowdog

総合スコア50

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/19 10:54

ご回答ありがとうございます! アイコンを真ん中に配置できましたし、calcという方法も知れました。 わかりやすく、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問