質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

旧字体をサブミットしたときの処理

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,840

score 224

お世話になっております。

ウェブページ上に検索フォームを設けているページがあり、GETでデータを渡し、そのデータを基にデータベースを参照するというものを用意しており、その検索フォームには、入力し渡したデータを確認出来るように、データを渡した後、フォーム上に入力文字を表示するようしています。
(文字コードはEUC-JPで作成)

とここで質問なのですが、「廣瀬」と、旧字体を含む文字を渡すと、Firefoxでは

search.php?keyword=%D7%A2%C0%A5

となり、フォーム上には「?」と文字化けし、
対してIEでは、

search.php?keyword=%D7%A2%C0%A5&=%BB%E1%CC%BE%A1%A6%BC%D2%CC%BE%A4%AB%A4%E9%B8%A1%BA%F7

となり、文字化けしない状態となっています。

単純に「廣瀬」の部分は、%D7%A2%C0%A5だと思うのですが、文字化けし、
同じスクリプトにも拘らず、IEでは他の文字列が付加されるにも関わらず文字化けしません。

また、当然ですが「?」となってしまうと、データベース(MySQL)へセレクトするも、検索結果が返ってこない状況です。

と、このような状況ですが、文字化けしないための対策、そしてこれら現象(IEとFireFox)はどのようなものになっているのでしょうか?


ちなみに、データを渡したあとフォームに代入する際は、urldecode()を行い代入しています。

以上ですが、アドバイスのほど頂戴できれば幸いです。
宜しくお願い致します。



  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

UrlEncode.netでそれぞれのURLをEUC-JPでデコードしてみました。
その結果

・Firefoxの場合
search.php?keyword=%D7%A2%C0%A5

search.php?keyword=廣瀬

・IEの場合
search.php?keyword=%D7%A2%C0%A5&=%BB%E1%CC%BE%A1%A6%BC%D2%CC%BE%A4%AB%A4%E9%B8%A1%BA%F7

search.php?keyword=廣瀬&=氏名・社名から検索

コードがないので動作の違いは分かりませんが、&はGETパラメータの区切りですのでひとまずは無視できます。
そうするとどちらもフォームから入力した文字は渡せているようです。

もうちょっと調べると以下のサイトが見付かりました。

PHP GET/POSTメソッドでの日本語の文字化け防止
フォームからPOSTで受け取ったデータが文字化けする

どうやらmb_detect_encoding()関数による誤検出が該当しそうです。
Firefoxの場合は誤検出したことで?になってしまい、IEの場合は「氏名・社名から検索」のおかげで正しく検出できていると思われます。
対策も上記リンクにありますのでご覧下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/19 13:34

    shienaさん

    こんにちは。お忙しいところご親切なアドバイスをありがとう御座います。

    ご指摘にあります、
    search.php?keyword=廣瀬&=氏名・社名から検索
    この、「氏名・社名から検索」この部分ですが、submitボタンだったので、name属性を入れずにいたのですが、name属性を入れることでFirefoxでもIEと同様に、正常に文字列を渡せるようになりました。

    ありがたいコメント、そして色々と調べて頂いたようで感謝しています。
    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る